Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

18.11.2021 09:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививка во благо

Ежедневно в Прикамье около 700 человек заболевают коронавирусом. В группе риска — пожилые люди. Они переносят инфекцию особенно тяжело. Медики призывают жителей региона сделать прививку.

Сохранить жизнь

О важности иммунизации от коронавирусной инфекции напоминает и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

- От каждого из нас сейчас зависит, как мы справимся с пандемией. Прошедшие вакцинацию в случае болезни переносят её без серьёзных осложнений. Прививка от коронавируса – хорошая возможность получить иммунитет и защитить себя, и своих близких, – подчёркивает глава региона.

Каждому из нас необходимо принять меры, чтобы обезопасить пожилых родственников: общаться с родными по телефону, а продукты доставлять до дверей. «Это поможет сократить риски заражения и сохранит им здоровье», – говорят врачи.

Жители старше шестидесяти лет стали прививаться активней. Но процент вакцинированных граждан этой категории населения пока нестоль высок – на 1 ноября прививку сделали 48% . Медики объясняют, что именно у пожилых людей вакцинация проходит легко и практически без осложнений. А вот переболеть коронавирусом, если нет прививки, пенсионеры могут очень серьёзно.

Мы поговорили с пермяками. Оказалось, что люди за последнее время сменили точку зрения. Те, кто весной не были готовы к вакцинации, увидели, как тяжело болеют и умирают их знакомые, родственники. Поэтому сейчас уже сделали прививку или планируют в ближайшем будущем.

Житель Перми Александр Ведерников признаётся, что сначала сомневался относительно вакцинации. Когда же переболел коронавирусом, решил сделать прививку.

- Моя история вакцинации пока не закончена. Я привился первым компонентом «Спутник V». Буквально на днях делаю второй, – рассказывает он. – Информационный шум вокруг вакцинации очень большой, и изначально у меня были опасения. Но я всё-таки за научный подход. Считаю, что прививка – это единственная возможность преодолеть болезнь и существенно снизить число смертельных случаев. А опыт человечества показал, что только массовая вакцинация способна спасти людей от эпидемии. Мне кажется, «Спутник V» – одна из лучших в мире вакцин. Это доказывает хотя бы тот факт, что её закупили многие страны и теперь успешно используют. Перед тем как применять вакцину, медицинские компании, конечно, проводили невероятное количество тестов и проб. Призываю всех проявить гражданскую позицию и вакцинироваться. Тем более для нас это бесплатно. Сходи, запишись и сделай. И тогда всё у нас нормализуется!


Прививка – единственная возможность снизитьчисло смертей.


Советник губернатора Пермского края, основатель Благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев также призывает людей проявить сознательность.

- Учёные предупреждали ещё весной – из-за более заразного варианта вируса рост заражений, госпитализаций и смертей начнётся уже летом, а осенью усилится. И если не сделать невероятное, чтобы подавляющее большинство людей привились, – у нас умрут ещё тысячи. Во всех странах, где это получилось, смертность упала в разы. Поэтому не сомневайтесь, уже миллионы людей сделали вакцину и спокойно переживают это непростое время, – говорит Жебелев.

Как записаться?

Сегодня существует пять способов записи на вакцинацию.

● Через портал «Госуслуги». Для этого нужно быть зарегистрированным на портале. Можно попросить, чтобы вас записал кто-то из родных, имеющих регистрацию. При записи нужно выбрать панель «Другому человеку», ввести данные и выбрать удобное время.

● На портале «К врачу». На главной странице сайта надо выбрать «Вакцинация от COVID-19», а дальше – всё по инструкции.

● По телефонам: 236-11-36, 8-800-300-03-00.

● Лично в поликлинике. Некоторые поликлиники проводят вакцинацию в порядке живой очереди.

● В мобильном пункте вакцинации. Почти во всех районах Перми есть мобильные пункты, которые проводят вакцинацию в порядке живой очереди. Перед прививкой проводится врачебный осмотр. Расписание работы мобильных пунктов размещено на сайте Минздрава Пермского края.

Источник: газета «Аргументы и Факты» № 44 от 03.11.2021.

Автор: Н. Стерледева.

Гайнский округ вакцинируется

Причём в последние дни очень активно. Конечно, это связано и с постепенным вхождением куар-кодов в нашу жизнь, и с отстранением от работы непривитых сотрудников, и с возросшим количеством смертей граждан среднего возраста. Если летом в среднем привались до 20 человек в день, то теперь желающих привиться против ковида стало вдвое больше. Конечно, это в первую очередь пожилые, работники образования, социальной сферы, студенты. На 15 ноября по данным медицинской статистики в округе привились 4 500 человек.

Т.И. Горюнова, п. Серебрянка:

- Я была противником вакцин, но после того, как переболела и довольно-таки в тяжёлой форме, считаю, что привиться надо однозначно. Неприятно болеть вообще, а тут такой вирус. Болезнь протекает очень тяжело, потом кашель. Сначала температура дней 5 держалась выше 39 С, я думала, что умру. Таблетки не помогали никак. Сначала обратилась в ФАП, фельдшер сразу назначила антибиотики, потом на «скорой» увезли в Гайны на рентген. Снимок показал, что у меня 2-сторонняя пневмония. В Гайнах в больнице не было мест, меня привезли домой, фельдшер делала уколы, капельницы. Только капельницами, я думаю, ей удалось сбить температуру. В школе нас тогда трое педагогов в одно время болели, все тяжело. Не знаю, что откуда появилось, но не думаю, что от детей пошло. Дочь учится в 8 классе, она не болела. Детей ещё не прививают, а муж тоже прошёл вакцинацию. Я вакцинировалась в июне. Хоть и говорят, что привитые тоже болеют, но ведь прививка помогает перенести болезнь легче, без тяжёлых последствий. Надеюсь очень на это.

И.З. Рамазанов, п. Керос:

- Я привился, потому что работаю водителем на «скорой», страшно это всё. Насмотрелся уже. Сам увожу тяжёлых. В августе были, в сентябре вывез 15, в октябре столько же. Сам прошлой зимой переболел, считаю, что в лёгкой форме, хотя в Кудымкаре лежал. По здоровью сразу почувствовал, что нарушения пошли. Летом вакцинировался Спутником V, перенёс нормально, работаю.

Е.Е. Денисова, п. Гайны:

- Коллектив нашего офиса сбербанка на прививку пошли осознанно. Наша работа рискованная, мы ежедневно контактируем с большим количеством людей и решили не испытывать судьбу, взвесили все «за» и все «против» и вакцинировались одними из первых в округе. Первый сотрудник, принявший такое решение, был наш Сергей Владимирович Дегтянников, ну, а мы уже за ним. Первую прививку перенесли нелегко, после второй была небольшая температура, которая прошла в течение суток.

Вакцинация – это единственный верный способ защитить себя, своих близких, коллег и всех окружающих от опасной болезни. Нельзя несерьёзно относиться к такой угрозе.

Л.И. Рагевич, п. У-Чёрная:

- Я переболела год назад коронавирусной инфекцией, правда, в лёгкой форме. Поняла это по симптомам, которые наблюдала у себя – потеря обоняния и вкуса, очень сильная вялость. Поэтому через полгода, как только появилась вакцина, прошла вакцинацию Гам-Ковид-Вак, вторую прививку мне поставили 1 мая. Считаю, что вакцинация от ковида – это необходимая мера для населения. Как и другие прививки, например, от гриппа, столбняка и т.д. Это шанс на жизнь, на нормальную жизнь на ногах. Конечно, я соблюдаю профилактические противоковидные меры: хожу в маске в магазины, чаще мою руки с мылом, особенно, если зашла с улицы. Среди родственников есть непривитые, ну, просто очень много различной негативной информации в Интернете. Это их выбор.

Я же готова пройти ревакцинацию, но пока не было вакцины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7