Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

17.11.2021 09:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке обращения в суд с заявлением о защите нарушенных трудовых прав

В соответствии с положениями ст. 391 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника

В соответствии с положениями ст. 391 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника, о компенсации морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями (бездействием) работодателя, об отказе в приеме на работу, лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Исковые заявления с подобными требованиями о защите нарушенных трудовых прав рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

При взыскании задолженности по заработной плате по заявлению о выдаче судебного приказа либо по иску о взыскании суммы долга до 50 тыс. руб. в качестве суда первой инстанции будет мировой судья.

По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по адресу организации (ст. 28 Гражданского – процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

В то же время, иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца, либо могут быть предъявлены в суд по месту исполнения такого трудового договора (ст. 29 ГПК РФ).

Исходя из требований ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

При пропуске по уважительным причинам указанных сроков, они могут быть восстановлены судом.

Рассмотрение фактов нарушения трудовых прав граждан, проведение по ним проверок и принятие мер реагирования относится к полномочиям органов прокуратуры.

Любой гражданин вправе устно на личном приёме или письменно обратиться за защитой своих нарушенных прав в органы прокуратуры по месту своего жительства.

Письменное обращение гражданина должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ.

Заместитель прокурора Гайнского района советник юстиции

М.Л. Деревянко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1