Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

29.01.2021 10:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители округа наполняют фонд краеведческого музея интересными экспонатами

Автор: О. Эйрих,
научный сотрудник МБУК «Гайнский музей».

Кукла. 1990-ый год. Поступила от М.С. Барановой из п. Гайны.

Пополнение коллекции подлинными экспонатами – самое главное в деятельности любого музея. Денег на приобретение выделяется немного, и едва не единственный шанс получить предмет в фонды музея – это получить его в дар.

Все чаще жители Гайнского района становятся дарителями музея. Из 120 предметов, поступивших в 2020 году в фонды музея, 109 поступило в дар.

Предметы попадают в музей по различным причинам. Иногда их долго хранят в семье, а потом передают в музей, потому что понимают, что здесь они лучше сохранятся. Так в музее оказался солдатский котелок Осипова Дмитрия Яковлевича – участника Великой Отечественной войны, который передала в музей Светлана Ивановна Жижилева из п. Касимовка.

Строчёные шторки-задергушки, подзоры, скатерти, шерстяные шали – это лишь часть предметов, поступивших от жительницы п. Гайны Нины Александровны Утёнышевой. Комплект на кровать – подзор и занавеска на боковую спинку, изготовленные в 1970-е годы Тамарой Семёновной Вавилиной из п. Гайны, переданы владелицей на хранение в музей. Такие предметы бытовали в каждом доме, представляя мастерство хозяек и украшая интерьер.

Ежегодно пополняется коллекция техники новыми предметами. Так коллекция фотоаппаратов пополнилась новыми экспонатами от Валентины Егоровны Ивановой и Валентины Яковлевны Селезнёвой из п. Гайны.

Однажды на мероприятии говорили о советских игрушках. После этого от Тамары Александровны Лунеговой из п. Гайны поступило 11 пластмассовых и резиновых игрушек 1980-1990 годов.

Перебирая старые вещи, хозяину жалко их выбрасывать, лучше их передать на хранение в музей, как сделала Реммуальда Фёдоровна Мощевитина из п. Усть-Чёрная. От неё поступили болобон для скота, острога для ловли рыбы, глиняный кувшин для молока.

Порой старинные предметы попадают к людям случайно и, не зная, что с ними делать их приносят в музей. Так в музее появился угольный утюг от Константина Артуровича Рерих из п. Усть-Весляна.

В фонды музея в 2020 году закуплено 11 предметов на сумму 7400 рублей. Большая часть предметов закуплена в коллекцию декоративно-прикладного искусства. Так музейщики поддерживают мастеров Гайнского района – Алёну Владимировну Конину из п. Гайны, Евгения Ивановича Тарасова из д. Данилово, Татьяну Ленгиновну Шулакову из п. Усть-Чёрная и других, тем самым пополняя коллекцию.

Музейный фонд Гайнского краеведческого музея – это достояние всех жителей района. Все предметы, поступившие в фонды, получают новую жизнь – будут представлены на выставках и экспозициях музея. Имена дарителей и мастеров навсегда занесены в Книгу поступления фондов музея. Таким образом, эти люди оставили след в истории нашего района.

Фотоаппарат ФЗД-3. 1980-ый год. Поступил от В.Я. Селезнёвой из п. Гайны.

Игрушки 1980–1990-ых годов. Поступили от Т.А. Лунеговой из п. Гайны.

Туесок. Поступил от Е.И. Тарасова из д. Данилово.

Колокольчик поддужный. Поступил от В. Бормонтова из п. Гайны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1