Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

14.01.2021 09:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как будут назначаться пенсии в 2021 году

Автор: В. Котенко,
начальник Отдела ПФР.

В 2021 году страховую пенсию по старости в связи с работой в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, назначат гражданам, достигшим пенсионного возраста с учётом переходных положений нового пенсионного законодательства. Это женщины, родившиеся в первом полугодии 1970 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1965 года, т.е. достигшие возраста 51 лет 6 месяцев и 56 год 6 месяцев соответственно. Они могут выйти на пенсию во II полугодии 2021 года.

Как и раньше, для назначения пенсии в 2021 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и индивидуальным пенсионным коэффициентам. Право на пенсию в 2021 году дают 12 лет стажа и наличие не менее чем 21 индивидуального пенсионного коэффициента.

В 2021 году вступают в силу ещё несколько изменений. В частности, матери, родившие и воспитавшие четырёх детей, впервые смогут воспользоваться правом на досрочное назначение пенсии. Для этого им необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа и не менее 21 пенсионного коэффициента. Это женщины 1965 года рождения, пенсия им будет назначена в 56 лет. А с 2023 года получить пенсию в 57 лет смогут матери троих детей. Это будет касаться женщин 1966 года рождения и моложе.

Для многих россиян пенсионный возраст сохранился прежним. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтёрам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжёлых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 (женщины) и 55 лет (мужчины).

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой̆ продолжительности специального стажа. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой̆ продолжительности требуемого специального стажа в соответствии с занимаемой должностью.

Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объёме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80