Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

04.09.2020 11:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Создай рабочее место и получи субсидию

Автор: Т. ХАРИНА.

В конце августа состоялась рабочая поездка министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова в Пермский край. С врио губернатора Пермского края Дмитрием Махониным, Антон Котяков обсудил ситуацию на рынке труда. Напомним, ранее, во время рабочей встречи, президент России Владимир Путин попросил держать Дмитрия Махонина вопрос занятости на личном контроле.

В ходе совещания по вопросам занятости Дмитрий Махонин рассказал о ситуации с созданием временных рабочих мест, а также представил стратегию по снижению уровня безработицы в крае.

Как было отмечено на совещании, в первую очередь необходимо сосредоточиться на остановке роста уровня безработицы. Для этого необходимо помочь предприятиям сохранить сотрудников, которые находятся под угрозой увольнения. Соответствующие средства выделены. С учётом того, что 49% зарегистрированных в качестве безработных граждан не имеют профессионального образования, была достигнута договорённость по усилению мероприятий по обучению безработных граждан.

«На сегодня направлены денежные средства на создание не менее 6 тыс. дополнительных рабочих мест; на субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства для сохранения 3,5 тыс. рабочих мест, а также выплаты на временную занятость 2671 человеку. Все эти меры очень важны. Будем двигаться в направлении создания новых рабочих мест. Уже подтверждены инвестиционные проекты на сумму более 1,5 млрд. руб. – это новые рабочие места», – отметил Дмитрий Махонин.

*   *   *

На сегодняшний день в нашем округе действуют три программы, по которым выделяются денежные средства для поддержки предпринимателей и юридических лиц. Информацию комментирует руководитель Территориального отдела центра занятости населения по Гайнскому округу И.В. Мазунина:

- Первая. Для трудоустройства безработных граждан, из краевого бюджета выделяется субсидия для работодателей на создание 89 дополнительных рабочих мест.Это программа действует с 1 июня 2020 года. С момента действия программы никто из предпринимателей и юридических лиц не изъявил желание в ней участвовать, и с конца августа размер субсидии был увеличен. На сегодняшний день работодателям будут возмещаться средства в размере 0,5 МРОТ, увеличенные на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (0,302 %) с учётом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера (0,7%). Эти поправки внесены именно по просьбе глав «северных» округов. Очень надеемся, что новые условия заинтересуют наших работодателей, и мы получим возможность создать рабочие места для 89 человек. Реализацию этой программы контролирует министр социального развития Пермского края П.С. Фокин.

Вторая. Начался приём заявок на участие в общественных работах. Федеральные средства будут предоставляться в виде субсидий работодателям на возмещение расходов на частичную оплату труда. Размер субсидии – МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (0,302 %) с учётом районного коэффициента (0,2%). По предварительным данным три работодателя из нашего округа организуют общественные работы для 16 человек сроком на три месяца.

Третья. Аналогичный расчёт размера субсидии на возмещение расходов на частичную оплату труда при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения (введения режима неполного рабочего времени, временная остановка работ, предоставления отпусков без сохранения заработной платы). В соответствии с требованиями для участия в данной программе, одно предприятие имеет возможность перевести часть своих работников в режим полного рабочего времени. Подготовительная работа для заключения соглашения о взаимном сотрудничестве уже началась.

Таким образом, мы имеем возможность привлечь в наш округ для оплаты труда граждан более 1 миллиона рублей дополнительных финансовых средств.

Также хочется отметить, что как и прежде, центр занятости населения направляет на профессиональное обучение и выделяет безвозмездно материальную поддержку для организации собственного дела, субсидия в таком случае составляет 107 800 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4