Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

29.09.2020 10:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живопись – это познание мира

Автор: С. ГУБИНА,
внештатный корреспондент.

Участники пленэра. Черемных Н.А. – третья слева.

Творческое объединение «Художники Пармы» провело очередной пленэр в Кудымкарском районе. В течение четырёх дней (с 27 по 30 августа) в любую погоду художники работали, не покладая рук, и искали пейзажи для зарисовок и этюдов будущих картин на Изъюре, в деревнях Романова, Плотникова, Лопатина, Внукова, Ивукова, Кукур. Каждый уголок вдохновлял художников на творчество. За эти дни художники сделали не один десяток этюдов и набросков, которые заставляют по-новому взглянуть на родной край, увидеть его глазами художников. В пленэре приняли участие 15 художников г. Кудымкара, Кудымкарского, Юсьвинского, Кочёвского и Гайнского округов.

Участницей пленэра была наша землячка – учитель Верхнестарицкой средней школы Наталья Александровна Черемных. Она уже 11-й год работает в этой школе учителем изобразительного искусства и начальных классов. Наталья Александровна окончила Пермский государственный педагогический колледж «Оникс», училась на бакалавра в Пермском педагогическом университете и на магистра в Пермском государственном научно-исследовательском университете.

«Голубой мечтой» молодой художницы было желание попасть в объединение «Художники Пармы». И это случилось, в том числе благодаря художнику, заслуженному учителю Российской Федерации Михаилу Петровичу Гурееву, который во время курсов повышения квалификации в Коми-Пермяцком институте усовершенствования учителей увидел и оценил рисунки Натальи. Потом она была приглашена со своими работами на выставки.

Итоговая выставка по итогам пленэра, как и в прошлые годы, состоится в выставочном зале МБУК «КДЦ г. Кудымкара» в ноябре 2020 года.

Молодая художница пишет, в основном, пейзажи, натюрморты и портреты (по просьбам). Работы выполняет почти всегда на бумаге акварелью и гуашью. А для графических работ использует карандаши и уголь. В Верхнестарицкой школе её работы находятся в директорской и кабинетах.

Наталья – участница уже 3-х выставок в Кудымкарском Культурно-деловом центре. В ноябре её работы вновь появятся в КДЦ. Выставка будет посвящена 25-летию творческого объединения «Художники Пармы».

Хочется отметить, что Н.А. Черемных в своё время окончила художественное отделение Гайнской Детской школы искусств. По-мнению её преподавателя Надежды Николаевны Ельцовой, Наталья изначально хорошо рисовала, она талантлива от природы. Как лучшая ученица, она ездила в г. Москву на Кремлёвскую ёлку. Часто ей приходилось идти на занятия в Детскую школу искусств пешком из пос. Гайны-1, где проживают её родители. Детскую школу искусств Наталья окончила с отличием.

Каждый художник ищет свой путь в искусстве, своё направление. Можно, наверное, овладеть всякими техниками рисования, но если нет таланта, то такой человек никогда не нарисует шедевр. Быть художником – это всё — таки призвание. Помимо этого должно быть какое-то особое восприятие мира, вдохновение от каких-то вещей, которые многие не увидят и не воспримут.

Хочется пожелать молодой художнице дальнейшего профессионального роста.

Пленэр дословно переводится с французского «свежий воздух». Этот термин означает написание картин на природе, при естественном освещении. Это позволяет максимально точно передать богатство и красоту природы.

P.S. Пленэр состоялся при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края на средства краевой целевой программы «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики»).

Работы Н.А. Черемных:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32