Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

18.09.2020 10:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Вольф: «Канадские комплексы – это прогресс, но дорогостоящий. Мы бы не справились с содержанием этой техники без АО «Соликамскбумпром»»

Автор: Т. БАЗУЕВА. Фото автора.

В 2006 году образовалось лесозаготовительное предприятие ООО «Верхнекамье-Лес», преемник трёх леспромхозов, дочернее предприятие АО «Соликамскбумпром». За эти годы освоена технология заготовки древесины комплексами «Тайгеркэт» (Канада) и «Джон Дир» (США). На сегодня в лесу работают 5 комплексов. Как обстоят дела, о перспективах и проблемах – нам рассказал зам. директора предприятия А.А. Вольф.

- Александр Александрович, у вас знаменитая фамилия. Вы из династии лесозаготовителей?

- Да. Дед Владимир Августович был трактористом в леспромхозе, отец – Александр Владимирович работал водителем на вывозке леса. И дядьки Виктор Владимирович и Сергей Владимирович работали. Район лесной и всё было связано с лесной промышленностью. Продолжаем династию. После школы я поступил в Кудымкарский лесотехникум, получил специальность техника. Далее окончил Уральский лесотехнический университет, инженер.

- Молодой, перспективный. Сколько вам лет сейчас?

- Мне 39 лет. И на предприятии я с 2001 года. Работал инженером-технологом, занимался подбором лесосечного фонда. Уходил в лесничество, где работал заместителем директора 2 года. В 2018 году пригласили в ООО «Верхнекамье-Лес» на должность заместителя директора, вернулся.

- Значит, это ваш путь. Сейчас предприятие возглавляет В.А. Кривошеев, который тоже неразрывно связан с леспромхозом, с ООО «Верхнекамье-Лес» – много лет он трудился в должности главного инженера, заместителя директора. Николай Семёнович Анфалов, много лет руководивший, можно сказать, лесной отраслью района, говорил, что канадские комплексы – это прогресс и что модернизировать весь процесс можно и нужно было раньше. Вы с этим согласны?

- Да. Это прогресс, но очень дорогостоящий в запчастях. «Джон Дир» только немного уступает по цене в обслуживании. Вся лесозаготовительная техника в аренде у АО «Соликамскбумпром». Запасные части заказываем через ОА «Соликамскбумпром». Наше предприятие не справилось бы с содержанием импортной техники без «Соликамскбумпрома».

- Прошлый лесозаготовительный сезон был нелёгким. АО «Соликамскбумпром» получил почти 50 тысяч кубометров хлыстовой древесины и 236 тыс. кбм сортиментов. На сегодня в лесу работают 5 комплексов и, тем не менее, видя анализ выполнения плана за 8 месяцев, видно, что идёт существенное отставание у всех, кроме 3 комплекса. Почему такой отрыв? И почему так трудно освоить планы?

- Я считаю, что от хлыстовой заготовки надо отказаться совсем. Такого лесфонда нет уже, остались «куски» в заболоченной местности, но их и сортиментные комплексы освоят. В 2019 году проведена таксация арендованных Соликамскбумпромом лесов. Теперь лесосека по хвойному хозяйству только по одному из трёх договоров составит 117 тыс. кбм. в год вместо 293. То есть спелого леса подходящего для заготовки всё меньше, в основном молодняки и приспевающие лесные насаждения. Кроме того, это и разбросанный лесфонд, и заболоченные участки, в итоге – затраты те же, особенно на вывозке, а объёмы меньше. Это одна из проблем. Вторая проблема – поломка импортной техники, а это дороговизна и долгое ожидание запчастей из-за границы. И третий немало важный, на мой взгляд, фактор – это люди. Очень много зависит от слаженности коллектива, от ответственного отношения к работе каждого. Это мастера, в первую очередь, машинисты, вспомогательное производство – токари, сварщики, водители. На предприятии на сегодня трудится порядка 140 человек, из них 30 человек на комплексах.

Третьим комплексом руководит И.И. Скуба, у него все стремятся заработать. Причём работают на комплексе родственники, даже в смене. Они молодцы. 1,2,4,5 комплексы отстают в объёме заготовки древесины. На выполнение плана влияет доступность лесосеки, тип леса, ремонты и сплочённость коллектива.

Молодёжь есть на комплексах, есть стажисты, учат молодых, подсказывают, с ремонтом натаскивают, это Василий Истомин, Дмитрий Степанов, Ринат Амирханов, Юрий Лунегов. Инженеры нужны: по транспорту, по лесосырьевым ресурсам. Водители-сезонники у нас одни и те же. Обычно принимаем 10 водителей, 4 трактористов на ТТ-4. Приняли на испытательный срок инженера по лесосырьевым ресурсам молодого, посмотрим, справится ли.

- В это воскресенье ваш профессиональный праздник. Как будете отмечать и кого отмечать? Итоги подвели?

- Обязательно. В честь Дня работника леса на заседании администрации предприятия подведены итоги работы бригад, мастерских участков, рабочих ведущих профессий за 8 месяцев этого года. Лучшим водителем на вывозке леса признан Рахим Мадаминович Гапуров, лучшим машинистом лесозаготовительной машины «Форвардер» – Никита Юрьевич Лунегов (3 комплекс), лучшим машинистом процессора «Харвестер» – Юрий Петрович Лунегов (3 комплекс), лучшим машинистом погрузчика Т-250 «Лоэдер» – Сергей Валерьевич Мышкин (нижний склад). За достигнутые производственные показатели, многолетний добросовестный труд Почётными грамотами и Благодарностью ООО «Верхнекамье-Лес» награждены 43 человека.

- Поздравляем вас и коллектив с Днём работника леса. Успехов в работе и благополучия.

Анализ выполнения плана по ООО «Верхнекамье-Лес» в разрезе комплексов за 8 месяцев 2020 г.

Показатели

8 месяцев

%

План м3

Факт м3

Валка, разделка, обрезка сучьев трелёвка

 352 829  

  226 624  

64,2%

Тайгеркет-1 (хлысты)

    80 300  

     56 881  

70,8%

Тайгеркет-1 (сортименты)

    23 616  

     11 531  

48,8%

Тайгеркет-2 (сортименты)

    49 266  

     27 970  

56,8%

Тайгеркет-3 (сортименты)

    49 266  

     45 600  

92,6%

Тайгеркет-4 (сортименты)

    72 231  

     43 652  

60,4%

Тайгеркет-5 (сортименты)

    78 150  

     40 990  

52,5%

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146