Официальный сайт газеты «Наше время»

11.09.2020 08:17 Пятница

10 вопросов для профи и 1 совет для начинающих

Автор: Т. БАЗУЕВА.

Сегодня Артём Анфалов – успешный предприниматель, владелец двух магазинов «Оазис», активно участвует в благоустройстве родного посёлка Харино, установил детскую площадку. В числе его качеств – есть и сопереживание, знаю, что он оказывает помощь новой одеждой нуждающимся погорельцам.

- Добрый день. Расскажите о себе. Как начинали заниматься бизнесом? Почему именно бизнес, а не работа «на дядю»?

- Здравствуйте. Немного странно и неожиданно рассказывать о себе, но если это кому-то поможет в будущем выбрать профессию и не наделать ошибок, то, конечно, расскажу.

Родился я в обычной, ничем ни примечательной, семье. Мама, Галина Ивановна, бухгалтер, проработала в Харинском сельсовете. Отец, Валентин Тимофеевич, работал в ВКСК капитаном-механиком. Как и все мои сверстники, я окончил 9 классов почти отлично. В младших классах уже решал математику на «отлично», большое спасибо за это моей первой учительнице Анжеле Борисовне Шишигиной (Боковой), именно она помогла развить во мне любовь к математике, а данные знания – основа в бизнесе. В старших классах, конечно, не повезло учителям, так как спокойным и послушным я никогда не был, скорее, наоборот. Это то время, когда я научился анализировать разные ситуации и выходить из них победителем. Большой поклон за это классному руководителю Надежде Константиновне Глининой и директору школы Татьяне Ивановне Анфаловой, за их терпение и стойкость, поверьте, им было не легко.

После школы я поступил в Пермское речное училище (техникум), но это было не моё желание, а необходимость, так как там давали общежитие, это было первостепенным в выборе учебного заведения. После учёбы я подрабатывал везде, где было можно, чтобы родителям помочь. Именно в то время я понял, что зарабатывать можно не только руками и ногами, а можно неплохо жить, думая головой. Познакомился с «нужными» людьми, на их примере познал азы торговли. В итоге я бросил учёбу и стал себя пробовать в бизнесе. Я знал, что у меня всё получится, потому, как не было другого варианта.

В данный момент мне 32 года. Не женат. Есть двое детей, которых очень люблю и сделаю всё, чтобы помочь им стать «на ноги».

- Расскажите о Ваших проектах, акциях, если есть, конечно. Почему покупатель должен идти в Ваши магазины?

- Интересный вопрос. Покупатель сам решает, куда ему идти и где тратить свои деньги. На данный момент у нас проходит акция «Счастливый купон». Расскажу немного о ней: люди ходят, совершают покупки каждый день. А скажете, в каких магазинах им за это дарят подарки? Думаю, ни в каких. А в наших магазинах «OASIS» и «OASIS-ЦЕНТР» мы им даём большой шанс выиграть один из 50 призов, причём очень хороших – ноутбук, телевизоры, смартфоны и т.д. Напоминаю, акция действует до 20 сентября, поэтому поспешите получить шанс в нашем розыгрыше, просто приобретая то, что нужно в повседневной жизни. Открою небольшой секрет, это не последняя акция и дальше мы планируем проводить подобные розыгрыши, и, кто знает, может именно сегодняшний читатель получит автомобиль с символикой «OASIS».

- Почему решили заниматься именно этим бизнесом – торговля буквально всем – одеждой для всех возрастов, верхней одеждой, предметами для хобби, в том числе для рыбалки, бельём, обувью, головными уборами и т.д.? Ведь у вас нет какого-то одного направления. Вы продаёте то, что пользуется сезонным спросом и не только. Работаете с заказами?

- А какая разница, с чем работать? Одежда? Обувь? Техника? Стройматериалы? Продукты? Я думаю, это не так важно. Начнётся спрос на «мерседесы», будем возить и их! На данный момент это сфера торговли. С заказами, конечно, работаем. У нас большой список фирм и госучреждений, с кем мы работаем. При работе с заказами главное – оперативность, гарантии и качество продукции. Это всё мы предоставляем.

- С какими трудностями сталкивались на первых этапах, как их преодолевали? Каким был стартовый капитал? Как скоро окупился? Сколько времени в бизнесе?

- Когда я начинал здесь работать, у меня не было ничего. Ни коммерческой недвижимости, ни машин, ни стартового капитала, зато были знания и наработанные связи в Перми, Москве и Екатеринбурге.

После смены власти в Перми в 2012 году у меня не осталось ничего, кроме проблем с законом, но и их решили. Бывшая жена нашла помещение в аренду, и решили начинать всё с нуля. Начинать здесь было сложно в плане доставки товара, возили на автобусе. Мама в Перми закупала, отправляла, а мы с Наташей встречали и отвозили в арендованный магазин. Вот так и закрутилось. Для этого я взял кредит 140 000 рублей, отдал за 4 месяца. Работали и днём, и ночью, уставали, валились с ног, но по-другому не бывает.

Работаем 8 лет, и думаю, не зря всё это было.

- Каков нынешний средний оборот бизнеса?

- На этот вопрос я, конечно, не отвечу, но скажу: «Всё хорошо!»

- Считаете ли Вы, что ничто не вечно и когда-нибудь придётся менять направление? Какие планы в развитии на будущее?

- Конечно, не вечно! Я готов меняться, когда это будет нужно. Для человека важнее развиваться духовно, а в плане бизнеса перейду на другую тему, всё решаемо. Но пока мне нравится заниматься одеждой. В планах открытие 3 магазина, но об этом пока ничего говорить не стану.

- У вас слишком конкурентный рынок в Вашей сфере или ещё много возможностей для начинающих?

- Для начинающих в этой сфере, думаю, дверь закрыта. Просто не потянут конкурентов. Устоять бы тем, кто уже на ногах. Хотя всё зависит от настойчивости, терпения и бюджета при открытии.

- Многие говорят, что сейчас мало возможностей для бизнеса, раньше было проще. Как Вы считаете, насколько сложнее сейчас начать заниматься бизнесом, чем тогда, когда начинали Вы?

- Раньше было всё проще и понятнее, знали, кто в «теме», знали, где брать, да и законы были попроще. Сейчас же торгуют все, кому не лень – и понимающие, и дилетанты и также очень много «одноразовых» продавцов. В итоге – больше тратят, чем зарабатывают. Тем самым «ломают» цены и пудрят людям мозги. Да и государство выделяет гранты тем, кто понятие не имеет про то, куда идут и что им надо. Ну и, конечно, Интернет и помогает, и мешает. Никто не хочет пахать и сеять, да не у всех получается развиться.

- На какие ниши Вы бы посоветовали обратить внимание начинающим предпринимателям?

- В нашем округе совершенно не освоена тема услуг. Нет стоматологических клиник, нет ничего в сфере детского досуга, нет легальных автосервисов, нет много чего, что нужно развивать.

- Ну и напоследок: Какой совет или советы Вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

- Советую обязательно получить образование и не следовать моему примеру, в плане учёбы. Для начала хочу поздравить всех учащихся наших школ Гайнского округа, тех, кто не в первый раз переступает порог родной школы и, конечно же, первоклашек, которым только предстоит «грызть» гранит науки, а так же всех наших учителей. Хочу пожелать терпения и упорства в учёбе, ведь это первый и самый важный фундамент в становлении вашей будущей взрослой жизни. Как вы сейчас постараетесь, так это и отразится в будущем! Знаю, что это очень не легко, но тяжело в учении, легко в бою. Именно в школе вы найдёте своих первых и самых надёжных друзей. Да и вообще это очень увлекательный период в жизни любого человека.

А всем, кто выбирает путь самозанятости, сначала хорошо подумать – стоит ли браться? Хватит ли сил и терпения? Если – да, то пробовать и не отчаиваться и двигаться вперёд. Прокачивать одну тему, а не браться за всё и сразу. Не надо думать, что всё будет разом, такого не бывает. Бизнес – это нелегко, это работа днём и ночью, без выходных. Причём в открытии и ведении бизнеса важно участие и поддержка семьи, иначе ничего не получится. Но и не всем быть директорами заводов и фабрик, кому-то и работать на них придётся. Это закон жизни.

И кем бы кто не стал – важнее оставаться человеком.