Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

31.08.2020 10:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школы готовы к новому учебному году

Автор: Т. БАЗУЕВА. Фото Н. Анфаловой.

Обшивка интерната Гайнской СОШ.

За ежедневными хлопотами, заботой о благополучии родных, мыслями о Covid-19 незаметно пролетело для нас, жителей округа, лето. Кто-то уже успел сходить в отпуск, кто-то только сейчас урвал последние денёчки лета. И речь, конечно, о руководителях образовательных учреждений. Позади режим самоизоляции, дистанционное обучение, экзаменационные треволнения. Позади и ремонты, подготовка школ к новому учебному году.

Около 7 млн. рублей освоено в этом году на условиях софинансирования, из них 75 процентов – это краевые деньги и 25 – местный бюджет. Что же было сделано? На этот и другие вопросы ответила зам. начальника Управления образования округа Т.Л. ШАГИТОВА:

Кочегар Лесокамской школы осваивает новый котёл.

Замена кровли Касимовской школы.

- В этом году школы продолжили принимать участие в заявочной кампании на предоставление субсидии из бюджета края на софинансирование расходов в рамках приоритетного регионального проекта «Приведение в нормативное состояние объектов общественной инфраструктуры муниципального значения».

В детском саду «Камушка» п. Гайны заменена часть окон, отремонтированы крыльцо и входные двери. Очень большой ремонт проведён в Гайнской СОШ. Во-первых, здесь обновлена наружная обшивка интерната. Во-вторых, в самом здании школы заменены 53 двери. Также в рамках инициативного бюджетирования здесь построена беговая дорожка.

В Харинской ООШ укрепили фундамент, заменили окна на лестничных маршах, кто там был, знает, какого они размера, и, наконец, установили экраны на радиаторы отопления. В детском саду проведён ремонт в пищеблоке и подсобных помещениях, заменено напольное покрытие в одной из спален и обустроен тёплый тамбур в младшую группу.

В Касимовской школе заменена кровля и фронтоны.

Также объёмные ремонты проведены в Лесокамской и Верхнестарицкой школах – полностью обновлены котельные, в Онылской школе проведены электротехнические работы и утепление теплотрассы, водопровода, произведён ремонт крылец.

В Сергеевском детском саду заменили часть окон.

- Татьяна Леонидовна, сколько учеников сядут в этом году за парты и сколько ребятишек пойдёт в 1 класс? Все ли школы на сегодня готовы принять своих учеников?

- В этом году за парты сядут 1492 учащихся, из них 138 – первоклашек. На сегодня все школы готовы принять своих учеников. Приёмка школ завершилась ещё в первой половине августа.

- Пополнилось ли педагогическое сообщество новыми учителями? Сколько на сегодня педагогических работников в округе? Все ли школы укомплектованы кадрами?

- В У-Черновскую СОШ пришёл новый учитель физкультуры – Залина Ханмагомедовна Ханмагомедова и теперь в округе насчитывается 277 педагогических работников. Да, вакансии есть. В Кебратскую школу нужен физик и в Серебрянской школе вакантно место учителя английского языка.

- Какие новшества ожидают детей и их родителей?

- В связи с исполнением государственного контракта на выполнение работ по установке и настройке технических средств для создания и модернизации ИТ-инфраструктуры общеобразовательных организаций Пермского края в рамках реализации регионального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика» в школы района поступило оборудование, включающее системы проводной и беспроводной сети, видеонаблюдения, контроля и управления доступом, оптимизации энергопотребления.

Кроме того, на территории округа с 1 сентября во всех муниципальных бюджетных образовательных учреждениях для обучающихся начального звена (с 1 по 4 класс), будет организовано бесплатное горячее питание. Стоимость питания в день составляет около 73 рублей в день на каждого ребёнка. Расходы на реализацию мероприятий по организации бесплатного питания будут возмещаться из краевого и федерального бюджетов.

В соответствии с постановлением администрации Гайнского МО филиал «Мысовская ООШ» был ликвидирован в связи с малочисленностью обучающихся. Дети из п. Жемчужный будут обучаться в Гайнской СОШ и проживать в интернате, для них будет организован еженедельный подвоз. Знаю, что не все дети идут именно в Гайнскую школу, несколько человек написали заявление в Лесокамскую школу.

В 2019-2020 учебном году завершено внедрение ФГОС на уровне основного общего образования и с 1 сентября 2020 года все десятиклассники начнут обучение по новым стандартам среднего образования. Всем детям, поступившим в 10 класс, предстоит выбрать предметы, которые они будут изучать на профильном уровне и, соответственно, от них ожидается в дальнейшем, что они будут сдавать ЕГЭ по этим предметам. Поэтому, по сути, нынешние десятиклассники должны уже определиться, кем они хотят быть в будущем и ближайших два года работать на достижение поставленной цели.

- 1 сентября совсем скоро…

- Когда лето сменяется осенью, все мы празднуем замечательный праздник – День Знаний. Ещё со школы все мы привыкли, что это особенный день. И даже будучи уже взрослыми всё равно отмечаем его как один из самых главных праздников в году. Поздравляю всех с Днём знаний! Пускай День знаний станет новой ступенью в жизни каждого ученика! У кого-то она первая, у кого-то – нет, но самое главное – это начать обучение с хорошим настроением и двигаться только вверх! Желаю огромного желания учиться и познавать. Лёгкости в новом учебном году. Дружной атмосферы, интересных событий, великолепных отметок и постоянного стремления быть лучше, чем вчера. Ну, а всем родителям хочется сказать: «Будьте друзьями и помощниками своим детям. Образовательный процесс – это работа всех участников, а не только педагогов и учеников».

Успехов, удачи, здоровья, терпения и замечательных результатов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35