Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

21.08.2020 14:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из зала Гайнского районного суда

Источник: Сайт суда.

Смена места жительства – не повод забыть про обязательства по кредиту

В августе судом рассмотрено гражданское дело по иску ООО «ЭОС» к бывшему жителю райцентра гражданину Ч. о взыскании задолженности по договору кредитования в размере 903 493,18 рублей.

В судебное заседание ответчик Ч. не явился. По сведениям отдела адресно-справочной работы УФМС России по Пермскому краю в Гайнском районе гражданин Ч., ранее зарегистрированный в п. Гайны, в 2018 г. выбыл по адресу в другой регион.

Поскольку местом регистрации ответчика является иной адрес, судом определено, что дело, принятое к производству Гайнского районного суда с нарушением правил подсудности, подлежит передаче для рассмотрения в Советский районный суд Краснодарского края, поскольку конституционными постулатами определено, что никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде или тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом.

Прокурор на страже соблюдения прав граждан

В августе судом рассмотрено гражданское дело по заявлению прокурора Гайнского района в интересах жительницы района – гражданки К., об установлении факта проживания в домовладении.

В судебном заседании прокурор пояснил, что местом фактического проживания гражданки К., в интересах который он обратился в суд, является квартира, которая в весенний период находилась в границах зон чрезвычайной ситуации и подверглась подтоплению. В результате воздействия воды пострадало (утрачено) имущество первой необходимости, принадлежащее К., однако, в связи с тем, что отметка о снятии с регистрационного учёта по прежнему адресу в паспорте отсутствует (данная ситуация возникла ввиду упорядочения адресного хозяйства улиц населённого пункта и изменения нумерации домов), данное обстоятельство явилось препятствием к начислению компенсационных выплат.

Суд, принимая во внимание информацию органа местного самоуправления, информацию ОМВД России по Гайнскому району, наличие договора социального найма жилого помещения, зафиксированный комиссией факт наличия в подтопленном доме, принадлежащем К., имущества первой необходимости, пришёл к выводу о том, что требования прокурора Гайнского района подлежат удовлетворению в полном объёме.

Виновнику ДТП назначен административный штраф

Судом вынесено постановление по делу об административном правонарушении в отношении жителя района, гражданина К., за совершение им административного правонарушения, предусмотренного, частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ – нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Из обстоятельств дела: 20.05.2020 года в вечернее время К., управляя личным автомобилем, допустил наезд на малолетнего С., 2009 г.р., ехавшего на велосипеде. В результате ДТП ребёнку причинены телесные повреждения в виде ушибленной раны, кровоподтёк на правой щеке, закрытый перелом средней трети правой ключицы. Указанные травмы квалифицированы как средней тяжести вреда здоровью.

В судебном заседании К. с протоколом согласился, вину признал полностью, в содеянном раскаялся. Кроме того, вина К. была подтверждена собранными по делу доказательствами, позволяющими сделать вывод о наличии в действиях К. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, с назначением виновному лицу административного наказания в виде административного штрафа 24 000 рублей.

Получат сертификаты

12 августа судом рассмотрены четыре гражданских дела по искам жителей района, граждан Ш., Х., Б. и Н. к администрации Гайнского муниципального округа, Министерству строительства Пермского края о признании решения о выдаче жилищного сертификата незаконным и обязании выдать жилищный сертификат.

По обстоятельствам всех четырёх гражданских дел, истцы были исключены из списков граждан – участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» в связи с непредставлением справок о зарегистрированных совместно с участником Программы граждан.

Суд, изучив обстоятельства дел, не нашёл доводы ответчиков обоснованными, а основания для снятия указанных граждан из списка очередников получателей субсидии законными, в связи с чем вынес решения об удовлетворении заявленных исковых требований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15