Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

03.07.2020 09:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть нужным людям – непростая работа

Автор: Т. БАЗУЕВА.

Эта работа для неё. К профессиональному празднику социальных работников труд В.В. Исаевой отмечен Благодарственным письмом ТУ Минсоцразвития по Пермскому краю.

Новая профессия – социальный участковый
С 1 января 2019 года в России появилась служба социальных участковых. У нас в округе эту службу представляют Вера Валерьевна Исаева, Надежда Анатольевна Осокина и водитель Николай Васильевич Зуев.

По зову души…

Социальный работник – профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат за скромную зарплату. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом целый спектр социальной помощи и психологическую разгрузку. Поэтому можно с уверенностью сказать, что большинство работников социальной сферы выбрали эту профессию по зову души и сердца. Именно такой нужной стала для многих Вера Валерьевна Исаева. Её участок – население Иванчинской, Кебратской, В-Старицкой и Гайнской территорий. По данным социологического опроса «Народный социальный участковый» в сообществе /Отдел по Гайнскому району ТУ МСР ПК по КПО/ Вконтакте/ она набрала 68% голосов. Она объясняет просто улыбаясь: «А я работаю дольше, чем Надежда Анатольевна!» И правда, стаж Веры Валерьевны в сфере соцзащиты населения начинается с 1 июня 2010 года. Но люди, отдавая свой голос, голосовали за её отношение, за качество работы, за нелёгкие будни. За каждодневную заботу о тех, кому больше не к кому обратиться, кто доверился и просит помощи. Это обследование условий проживания одиноких, многодетных, пожилых. Это разрешение их проблем. Разных. Кто-то не может встать на учёт в ЦЗН. Кому-то надо помочь собрать документы на пособие. Лицам от 65 и старше социальные участковые помогают пройти диспансеризацию. Это работа с тружениками тыла, участниками Великой Отечественной войны и другими людьми, пользующимися положенными льготами. Например, сейчас у них был на сопровождении единственный участник Великой Отечественной войны в округе – житель п. Гайны А.С. Мещангин, которому проводили ремонт квартиры для улучшения качества жизни. А не так давно их служба помогла отстоять права 8 тружеников тыла. По коллективному иску в суде был подтверждён факт их работы в годы войны, и они получили причитающиеся им выплаты. Кому-то нужны дрова. А у кого-то заканчивается лекарство. В условиях самоизоляции работы только прибавилось.

Один день…

Вторник, 23 июня. Снова выезд в посёлки Оныл, Серебрянка, У-Чёрная, к людям, чьи жилища пострадали от весеннего паводка. Вчера выезжали тоже, раздавали продуктовые наборы и комплекты постельного белья, вернулись поздно. Сегодня предстоит раздача новой мебели – кроватей, шкафов для белья, комодов, письменных столов – от ИП Плетнёва («Фабрика мебели», Пермь). И это не первая поставка мебели в эти населённые пункты. Списки особо нуждающихся семей тоже готовы. В путь!
Посёлки изучены, на дороге знаком каждый поворот, а подопечные семьи теперь как родные. Начиная с 11 мая, социальные участковые в этих посёлках почти каждый день, иногда даже в выходные. Сначала обследовали, формировали списки. Потом развозили гуманитарку.
Из рук в руки. Ежедневно до 60-70 человек плюс консультации для 30-40 человек.
Вера Валерьевна рассказала, что в первое время было очень тяжело работать. Слёзы наворачивались. Теперь привыкла, уже закалилась что ли. И опыт сказывается – нечего слюни разводить, надо «карту помощи» заводить и действовать. Их ждут. На них надеются.

* * *

В тему!


Руководитель Отдела по Гайнскому району Территориального управления Минсоцразвития по Пермскому краю Л.М. Цырдя похвалила службу социальных участковых. И отметила, что работники постоянно в разъездах, особенно, в период послепаводковых мероприятий. Людям важно было оказать адресную помощь вовремя. А помощь шла со всего края. Гуманитарную помощь дважды предоставляли Пермское отделение Российского Красного Креста и депутат Госдумы РФ Д.В. Сазонов (поступало очень многое, в том числе насосы дренажные, тепловые пушки, рассада овощей, мыло туалетное). Также продукты питания, сладости, вещи, подушки и КПБ (выданы погорельцам) присылала Православная церковь. От благотворительных фондов поступили: «Территория семьи» – вещи и обувь, средства санитарии и личной гигиены, «Траектория Надежды» – продуктовые наборы, «Матрёшка» – посуда, постельное бельё, одеяла, подушки, «Дарим счастье» – вещи. Фонд социальной поддержки Пермского края оказал помощь мебелью, посудой, одноразовыми масками, их раздавали лицам пожилого возраста и жителям подтопленных территорий при работе комиссий.
Понятно, что жители подтопленных территорий понесли большой ущерб от паводка и хорошо, что многое удалось восполнить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88