Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

24.07.2020 12:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краевед, энтузиаст, патриот

Автор: С. ГУБИНА,
внештатный корреспондент.

Александ Иванович с женой – Ниной Владимировной.

В библиографическом справочнике, изданном в г. Перми в 2006 году, под названием «Краеведы и краеведческие организации Перми и Пермского края» размещена информация об Александре Ивановиче Верещагине. Из неё мы узнаём, что Александр Иванович журналист, музейный работник, краевед, участник Великой Отечественной войны. Родился 2 мая 1923 года в г. Старобельск Украинской ССР.

С 1953 года жил в Пермской области, работал в Гайнском леспромхозе. С 1959 по 1961 годы был корреспондентом по Гайнскому и Косинскому районам окружной газеты «По ленинскому пути», а также был редактором Гайнской районной газеты «За коммунистический труд».

С 1963 по 1965 годы работал заведующим отделом культуры Гайнского райисполкома. В эти годы начал активно заниматься краеведческой работой, собирал предметы старины, различные архивные документы, фотографии, впоследствии составившие основу фондов нашего краеведческого музея.

С 1965 по 1991 годы был директором Гайнского краеведческого музея им. Героя Советского Союза А.Я. Созонова. По его инициативе построено здание музея. В 1980 году музей получил статус народного и в 1988 году прибрёл самостоятельность. По инициативе А.И. Верещагина были открыты экспозиции по археологии, этнографии, истории края. Созданы личные фонды краеведов, участников Великой Отечественной войны.

В ходе изучения материалов о жизни краеведа я беседовала с его родственниками, знакомыми и сослуживцами. Так жена Александра Ивановича, Нина Владимировна, проживающая и поныне в пос. Гайны, рассказала, что он был хорошим человеком, любил работать. Его всё интересовало.

Каждый день Александр Иванович увлечённо рассказывал о своей работе, заинтересовывал членов своей семьи. Он был хорошим мужем. Умел решать все семейные вопросы. Был приветливым, спокойным, не скандальным.

Жили Верещагины в однокомнатной квартире в сложных условиях. А в семье было трое детей. Александр Иванович любил своих детей, сам делал им новогодние костюмы, привлекал к сбору экспонатов для музея. Он был страстным коллекционером: собирал марки (их в семье несколько альбомов), значки, монеты. Впоследствии, как семье участника войны, Верещагиным предоставили трёхкомнатную квартиру в двухквартирном доме по ул. Кашина п. Гайны. Теперь там живёт дочь Таисия Ивановна. А для Нины Владимировны (вдове участника войны) построили новый дом на этой же территории.

А.И. Верещагин подарил районному музею коллекцию значков. В музее есть большая папка с его личным делом. В районном архиве тоже есть материалы о нём.

Дочь Таисия Ивановна Мальцева рассказывает: «Папа дневал и ночевал на работе. Он умел увлечь ребят на сбор экспонатов. Всегда рассказывал о своей музейной работе».

Ася Петровна Мышкина, ветеран культуры района, рассказала об Александре Ивановиче: «Это был всесторонний человек, очень требовательный. Всегда добивался того, что задумал. А думал он только о музее. Александр Иванович умел договариваться, доставать экспонаты для нашего музея. Он объездил весь район. Ездил и в соседние – Кочёвский и Косинский – для изучения их опыта работы по музейному делу. Очень переживал за всё, контролировал работу мастеров из г. Перми во время оформления первых экспозиций в районном музее. Если бы не было Верещагина, после отъезда в г. Кудымкар Марии Андреевны Овчинниковой, именно она положила начало созданию музея, наш музей мог пропасть».

А вот мнение бывшего учителя истории Гайнской средней школы Марии Степановны Барановой: «А.И. Верещагин был интересным человеком. С ним можно было поговорить и о человеческих проблемах. Благодаря ему, мой сын Олег и я сама занялись сбором марок и значков. Очень живо он рассказывал о значении филателии. Умел добывать где-то интересные значки и делился ими безвозмездно. Александр Иванович трогательно относился к истории и достопримечательностям нашего района. Когда я приехала в Гайны и стала работать в райкоме комсомола, он сразу пригласил меня в музей, располагавшийся тогда на втором этаже районного Дома культуры, и провёл по музею экскурсию».

Мне тоже довелось сотрудничать с А.И. Верещагиным. И я никогда не изменю своего мнения о том, что наш районный музей, которым мы гордимся, создан благодаря настойчивости, упорству, трудолюбию, патриотизму этого замечательного человека с большой буквы. Александр Иванович сам проводил интересные экскурсии, собирал экспонаты, умел общаться с разными людьми. Он никогда никого не обидел, никому не говорил грубостей, не делал ничего плохого. Он обладал разносторонними знаниями. Его знали и уважали в каждой деревне и посёлке.

Вспоминается случай во время моей работы в музее. Мы тогда приехали в дер. Васькино для сбора экспонатов и записи воспоминаний участников Великой Отечественной войны. В одном из домов хозяин спросил: «А вы не дочь Верещагина? Тоже интересуетесь историей? А Александр Иванович всю нашу деревню обошёл, почти в каждый дом заходил».

Александр Иванович был не только прекрасным рассказчиком. Он писал интересные статьи, читать которые было одно удовольствие. Хочу напомнить рассказ краеведа Верещагина о пос. Керос. Там умерло много ссыльных. Некоторых не хоронили, они умерли прямо в лесу. А лес живёт и растёт. Верещагину рассказали, что деревья поднимались ввысь и на их ветках поднимались кости умерших людей.

К сожалению, ни дети, ни внуки, ни правнуки не продолжили дело Александра Ивановича. Тяжёлая неизлечимая болезнь быстро унесла его жизнь. Умер он 15 января 1991 года. Его провожали в последний путь много людей, пришедших не по принуждению, а из уважения к его заслугам. А он так мечтал создать книгу об истории Гайнского района, материалы для которой собирал. Книга о Гайнском районе вышла уже намного позже его смерти.

О таких людях, как Александр Иванович Верещагин надо знать молодому поколению района. Надо учиться любить свою малую родину, быть созидателями. Он достоин быть почётным гражданином Гайнского района. Пусть детище Александра Ивановича – районный краеведческий музей им. А.Я. Созонова продолжает развиваться и совершенствоваться.

Александр Иванович справа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4