Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

24.07.2020 11:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Махонин: «Пермский край может совершить прорыв в обеспечении наших детей школами и садами»

Планируется, что в этом году ребята в Пермском крае смогут пойти в шесть детских садов, построенных в рамках нацпроекта.

В Пермском крае ведётся строительство 14 школ и 13 детских садов. Из них три школы и девять детсадов строятся в рамках национальных проектов, утверждённых Президентом России Владимиром Путиным. Новые дошкольные и школьные образовательные учреждения позволят создать дополнительные места в садах для детей в возрасте от полутора до трёх лет и новые места в школах.

Строительство объектов образования в рамках нацпроектов обсудили 21 июля, на координационном совете по реализации нацпроектов в Пермском крае.

Врио губернатор Прикамья Дмитрий Махонин обозначил, что в реализации нацпроектов есть как успехи, так и сложности. В качестве положительного примера он привёл строительство детского садика в Лысьве на 240 мест. Готовность объекта – 75%, и уже нет сомнений, что дети смогут пойти в него осенью.

Вместе с тем есть и объекты, за которые краю должно быть стыдно. Решается вопрос по детскому саду- долгострою в Очёре, он строится с 2014 года. Одна из проблем – отсутствие в проекте вентиляции здания. В этом году муниципалитет провёл обследование недостроенного объекта, обновлённый проект достройки с учётом проектирования вентиляции, повторно направлен в Государственную экспертизу. Планируется, что в августе пройдёт конкурс на достройку садика. В течение полугода этот объект планируется сдать. В садик смогут пойти 150 детей.

«Мы много делаем для улучшения контроля за стройками: меняем процессы контроля за проектированием и строительством, – подчеркнул врио губернатор Прикамья. – Несмотря на все трудности, Пермский край может совершить прорыв в обеспечении наших детей школами и садами. Наша кардинальная задача – в рамках реализации нацпроектов улучшить жизнь людей».

В этом году по нацпроектам «Демография» и «Образование» планируется ввести в эксплуатацию шесть детских садов: в Березниках, Лысьве, Юрле, Пермском районе и два в Перми. Ещё три детских сада (в Очёре и два в Перми) будут достроены в следующем году. В общей сложности в новые детские сады смогут пойти более 2,2 тыс. прикамских малышей.

Как доложил министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров, сейчас по нацпроектам в Пермском крае возводится три школы: СОШ № 93 и школа на ул. Юнг Прикамья строятся в рамках нацпроекта «Образование». Ещё одна школа, в Березниках, возводится по нацпроекту «Жильё и городская среда». В сумме в этих школах смогут обучаться 2724 ребёнка. Завершить строительство школы в Березниках планируется до конца 2020 года, в 2021 году будет сдана СОШ № 93, в 2022 году – школа на ул. Юнг Прикамья.

Дмитрий Махонин акцентировал внимание участников совета, что и школы, и детские сады строятся в регионе и по другим программам: в рамках Адресной инвестиционной программы Пермского края, по госпрограмме «Образование и молодёжная политика», а также в рамках специальных инвестиционных контрактов предприятий реализуются проекты по строительству социальной инфраструктуры. Например, по госпрограмме строится Пермская гимназия № 3 на 1050 мест, а в рамках СПИК будут возведены детский сад и школа в Березниках.

Врио губернатор Прикамья призвал Минстрой не игнорировать реализацию краевой Адресной инвестпрограммы (АИП). Это важный стратегический документ, который пока исполняется ненадлежащим образом: «По итогам 2019 года, процент исполнения Адресной инвестиционной программы составлял позорные 27% – даже трети не исполнили. Задача стоит – за 2020–2021 годы довести показатель исполнения программы до 100%». В АИП включено 79 объектов, в том числе объекты образования и социальной сферы.

В общей сложности в Пермском крае ведётся строительство 14 школ и 13 детских садов. Кроме того, в стадии проектирования 10 школ и 6 детских садов.

Участники совета затронули и вопрос несоблюдения сроков строительства объектов социальной инфраструктуры. Дмитрий Махонин отметил, что в отношении нерадивых подрядчиков необходимо применять через суд все возможные штрафные санкции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3