Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

17.07.2020 09:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За фирмы «однодневки» наказание грозит

Автор: М. ДЕРЕВЯНКО,
заместитель прокурора Гайнского района, советник юстиции.

Вопрос: Больше года являюсь безработным, сосед предложил зарегистрировать на моё имя несколько фирм. Грозит ли мне ответственность, как директору, если окажется, что эти фирмы – «однодневки»?

Ответ: Законодательство не содержит определения «фирмы-однодневки». Как правило, под такими фирмами понимают подставные или фиктивные юридические лица, создаваемые для незаконного получения различного рода выгод и преимуществ (например, необоснованной налоговой выгоды). Под «фирмой-однодневкой» понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчётность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации.

Заметим, что ответственность по статье 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» формально не изменилась. Как и прежде, за данное преступление предусмотрены следующие виды наказаний:

• штраф от 100 до 300 тыс. рублей;

• штраф в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от семи месяцев до одного года;

• принудительные работы на срок до 3-х лет;

• лишение свободы сроком до 3-х лет.

Более жёсткая ответственность предусмотрена за совершение преступления с использованием служебного положения и группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 173.1 УК РФ). В этом случае штраф может доходить уже до 500 тыс. рублей, а лишение свободы – до 5 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1