Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

17.07.2020 09:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рука об руку до Ромашковой свадьбы

Автор: Т. БАЗУЕВА. Фото Ф. Златиной.

Свадьбы играют осенью. А у них осенью будет Ромашковая!

У нас в п. Гайны-1 много семейных пар, которые живут в браке более 30 и 40 лет. Но самые особенные, самые верные, самые любящие – это Миннегадия Сагдиевна и Зуфар Гайсинович Рахматуллины. В этом ноябре их семейному союзу будет 68 лет. А ещё этот год для них обоих юбилейный – 90-ый!

В связи с увеличением числа заболевших коронавирусной инфекцией на территории округа мы не смогли побывать у них в гостях. Они пока не принимают, а дети их берегут, привозят всё, что нужно, каждодневно навещают. О своих родителях рассказала средняя дочь Фаима.

Зуфар Гайсинович и Миннегадия Сагдиевна родом из-под Казани. В Гайнский район попали по промышленному переселению, тогда на работу вербовали в леспромхоз. Приехали и работали на Лупьинском участке. Он вальщиком, а она на зачистке дорог. Брак зарегистрировали 23 ноября 1952 года в Гайнском ЗАГСе. Когда стал строиться ремзавод, они переехали в строящийся рабочий посёлок при нём. 40 лет он отработал на ремзаводе токарем-расточником. Неоднократно награждался за хорошую работу, его фото украшало Доску почёта. Был он героем и в заметках о тружениках ремзавода. А она работала прачкой, нянечкой в детском саду. Вырастили и воспитали они трёх дочерей: Флёру, Фаиму и Альфию. В нашем посёлке живёт Альфия – Алла Зуфаровна. Фаима – Фая Зуфаровна живёт с мужем в Харино. Флёра приезжала каждый год, но приболела, пока не может, да и у неё уже возраст – 66 лет, самая старшая из детей. Себе на радость и родителям дочери родили и вырастили 8 детей. А сейчас уже и 10 правнуков есть у дяди Зуфара и тёти Нади (так зовут их жители посёлка – авт.).

Рахматуллины всегда вели большое подворье: держали корову, овец, коз, засаживали овощами весь огород.

«Мама очень хорошая хозяйка, чистоплотная. И, несмотря на свои годы, она потихоньку управляется со всеми домашними делами сама. Дома всегда чисто, сама стирает, моет посуду, готовит пищу. Сейчас уже реже, но стряпает. В том числе и наши национальные блюда. Например, балиш, это такой большой пирог с картошкой, мясом и луком, печётся больше часа, очень вкусный, сытный. Раньше нас баловала, готовила эчпочмак, чак-чак, – рассказывает о родителях Фаима. – Папа разбирается в строительстве очень хорошо и огородник удачный. Сам копает огород и сажает овощи, выращивает вишню, клубнику, помидоры, огурцы. Всё у них есть, только теперь уже не так много, как раньше».

Я спросила у Фаимы: «В чём же секрет семьи родителей, что самое ценное, что они смогли вам передать?»

«Даже и не знаю. Наверное, в терпении, в поддержке друг друга. В молодости бывало, что и поспорить могли, но ведь как-то вовремя всё это сглаживалось. Папа у нас работящий, молчаливый. Мама напористей, прямолинейна в высказываниях, как бы верховодит больше она. Вот так две противоположности сошлись и живут. И нас, своих детей, научили жить дружно, поддерживать друг друга. Они привили, нам любовь к детям, к родителям – уважение. Мы очень привязаны к ним. И в родительский дом всегда тянет – ведь там тепло родителей, там папа и мама. И нас они всегда ждут. Ждут и внуков, и правнуков».

* * *

От имени жителей посёлка поздравляю семью Рахматуллиных и желаю им самого главного – крепкого здоровья, долгих лет жизни и безграничной любви и заботы детей и внуков.

В тему!

 По данным Гайнского отдела ЗАГС в нашем районе есть семейные пары, перешагнувшие 50-летний рубеж совместной жизни. 7 парам в честь праздника – Дня семьи, любви и верности – вручены памятные адреса. Из них 55 лет бракам Бурмистровых из п. У-Чёрная и Боковых из п. Харино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101