Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

08.06.2020 10:44 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы помогаем адаптироваться в новых условиях, найти себя, получить дополнительные навыки…»

Автор: Беседовала Т. БАЗУЕВА. Фото автора.

На вопросы корреспондента отвечает руководитель Территориального отдела ЦЗН в Гайнском муниципальном округе И.В. Мазунина.

- Ираида Витальевна, сколько человек в поиске работы по нашему округу? Есть ли какая-то разница с предыдущими периодами и почему? На какое пособие может рассчитывать человек, который состоит на учёте в ЦЗН?

- По данным на 1 июня  зарегистрировано в качестве безработных граждан 388 человек (уровень регистрируемой безработицы 5,9 %), в прошлом году было – 288 (5,1 %). С начала этого года обратилось в поиске работы 475 человек. Мы видим увеличение численности безработных. Это связано с ситуацией, сложившейся из-за распространения новой короновирусной инфекции, а также в связи с изменением формата работы.

Размер пособия зависит от многих факторов. Если за последние 12 месяцев гражданин имеет стаж оплачиваемой работы более 26 недель, то он имеет право получать пособие 6  месяцев в размере:  первые три месяца 75 % от средней заработной платы, следующие три месяца – 60%, но в обоих случаях не выше максимального размера пособия по безработице 14 556 рублей. Если гражданин имеет стаж работы менее 26 недель; более года не работал; ищет работу впервые; прекратил предпринимательскую деятельность; работал по договорам гражданско-правового характера, он будет получать пособие в минимальном размере 1800 рублей в течение 3 месяцев.

- Какие программы у вас есть, и какие не работают в связи с угрозой коронавируса? Как работается в непривычных условиях? Чему пришлось учиться и какие уроки извлекли?

- Всё, чем мы занимались до введения режима самоизоляции, осталось в нашей работе. Можно сказать, что изменился только формат и характер работы. Центр занятости населения приказом министра социального развития Пермского края отнесли к непрерывно действующим учреждениям. Наша деятельность не прерывалась ни на один день. После введения в действие 8 апреля Временных правил регистрации граждан и осуществления социальных выплат мы оказываем все услуги дистанционно. Подать заявление о постановке на учёт и назначении пособия можно только через портал «Работа в России». Для этого нужно быть зарегистрированным на сайте «Госуслуги» или должна быть у гражданина подключена услуга «Мобильный банк» одного из трёх банков Сбербанк, Почта России, Тинькофф. Мы знаем, что многие не имеют возможности таким образом подать заявление, поэтому приходиться выслушивать негативные высказывания в наш адрес. Но, к сожалению, ситуацию мы не можем изменить.  Временные правила будут действовать до 31 декабря, если их не отменят ранее. С другой стороны, такой режим работы удобен тем, кто потерял работу и, имея прописку в Гайнском районе, здесь не проживает. Были случаи, когда поступали заявления от тех, кто живет вообще за пределами Пермского края. Ещё одно новшество для тех, кто обратился через портал «Работа в России» заключается в том, что перерегистрацию они будут проходить один раз в месяц и, соответственно, пособие перечисляется им тоже один раз в месяц, а не два, как гражданам, ставшим на учёт в обычном порядке до  8 апреля.

Граждане, уволенные с 1 марта 2020 года, имеют ряд преимуществ, которые будут действовать только до 30 июня этого года:                              

  1. Пособие назначается в максимальном размере 14 556 рублей, независимо от размера заработной платы и количества отработанных недель за последние 12 месяцев.
  2. На каждого несовершеннолетнего ребёнка безработному выплачивается надбавка 3 000 рублей за месяц.

Перерегистрацию граждан и консультирование осуществляем по телефону, поэтому в первой половине дня до нас сложно дозвониться. Но нужно просто набраться терпения и звонить несколько раз.

Мы по-прежнему отправляем на обучение, только оно сейчас носит дистанционный характер, поэтому к обучению приступают граждане, относящиеся к предпенсионерам,  работающие женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет, а также неработающие женщины, имеющие детей до 6 лет. Это всё деятельность в рамках национального проекта «Демография», поэтому незанятые получают стипендию в размере максимального пособия 14 556 рублей. За два месяца приступили к обучению 21 предпенсионер и 21 мамочка.

В связи с угрозой коронавируса перестали действовать программы активной политики занятости. Это трудоустройство на общественные работы и временная занятость граждан, испытывающих трудности в работе. Администрация округа знает о наших программах. Думаю, что общими усилиями мы сможем организовать общественные работы хотя бы в тех посёлках, которые пострадали от паводка.

Для информирования и консультирования населения используем социальные сети. В «ВКонтакте» ещё в прошлом году зарегистрировали сообщество «Центр занятости населения п. Гайны», но сейчас число наших подписчиков увеличилось в несколько раз.

Можно сказать, пришлось учиться быстро и оперативно перестраивать  работу всего коллектива, вносить изменения в деятельность сотрудников,  принимать решения в нестандартных ситуациях, нести ответственность за все принятые решения.

Из новшеств:

- Территориальные отделы края принимают документы от работодателей для выплаты материальной помощи работникам организаций тех отраслей экономики, которые наиболее пострадали от распространения новой коронавирусной инфекции. Определён ряд условий выплаты этой помощи. У нас в районе такие выплаты не осуществляются, потому что нет работодателей, полностью соответствующих этим условиям.

- Предоставление с 1 июня субсидий из бюджета Пермского края юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных учреждений) и индивидуальным предпринимателям на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, состоящих на учёте в ЦЗН. Размер субсидии на каждое созданное дополнительное рабочее место определяется в размере 0,5 МРОТ в месяц в течение 6 месяцев. Я думаю, что наши работодатели обязательно примут участие в  данной программе и тем самым поспособствуют снижению уровня безработицы в районе.

- Какую помощь вы оказываете безработным, которые хотят открыть своё дело?

- Начиная с 2009 года,  ЦЗН выделяет финансовую помощь на открытие собственного дела. Сейчас эта сумма составляет 107 800 рублей. Регистрации собственного дела и получению помощи предшествует подготовительный этап. Сначала претендента тестируем на определение предпринимательских способностей. Затем готовится бизнес-план. В нём должна быть описана бизнес-идея, составлены организационный план, производственный план, маркетинговый, описан вид налогообложения, рассчитаны ориентировочные доходы и расходы на 12 месяцев деятельности. В прошлом году средства были выделены на открытие собственного дела по разведению свиней, сбор и переработку грибов, открытие парикмахерской. К сожалению, в этом году желающих получить средства на открытие собственного дела пока нет.

- Расскажите о гражданах предпенсионного возраста. Каковы дополнительные гарантии соцподдержки гражданам предпенсионного возраста?

- Наверно уже все знают, что к ним относятся граждане за 5 лет до выхода на страховую пенсию по старости.

Они имеет право на бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография», о котором я уже говорила.

Пособие по безработице они могут получать 12 месяцев, а размер будет зависеть от стажа работы за последние 12 месяцев. Если стаж менее 26 недель, то 1800 рублей, если стаж более 26 недель, то в процентной зависимости от средней заработной платы, но не более 14 556 рублей. Во втором случае продолжительность выплаты пособия может увеличиться, если страховой стаж составляет больше 20 лет (для женщин), 25 лет (для мужчин).

- Как обстоят дела с выпускниками ВУЗов и СУЗов? Ваш прогноз: какие вакансии будут востребованы в ближайшие лет 5-7?

- За прошлый год мы поставили на учёт 26 выпускников средне-специальных учебных заведений, в этом году пока ещё 4. К нам обратились выпускники, получившие специальности парикмахера, автомеханика, слесаря, машинистов дорожных и строительных машин, мастеров сухого строительства, воспитателя, бухгалтера, юриста. За последние два года выпускники ВУЗов к нам не обращались. По моему мнению, дело здесь не в том, что они находят работу по специальности, а в том, что пожив несколько лет в Перми или другом крупном городе, они не желают возвращаться домой. По прогнозам специалистов, растёт востребованность специальностей, связанных с компьютерными и цифровыми технологиями, энергетикой, химической промышленностью, инженеров и технологов разных отраслей промышленности. Всегда будут востребованы высококвалифицированные рабочие, профессии сферы услуг и продаж.

- Много ли соискателей с ограниченными возможностями? Как вы можете им помочь?

- С начала года обратилось 12 человек, сейчас состоят на учёте 10 граждан  с ограниченными возможностями здоровья. Мы можем предложить пройти обучение, но в трудоустройстве помочь не сможем, по их состоянию здоровья подходящих вакансий нет.

- Какие вакансии есть у вас на сегодня?

- Если говорить о количестве, то 22 вакансии и по рабочим специальностям, и по квалифицированным специалистам. Требуются водители автомобиля, трактористы, врачи, учителя, бухгалтеры, инженеры, специалисты для окружной администрации.

- Кому труднее найти работу? Как стать востребованным на рынке труда?

- Я считаю, что результат поиска работы зависит только от желания человека её найти. Кто хочет, тот найдёт работу, кто не хочет – придумает множество причин. Труднее приходится выпускникам профессиональных учебных заведений, гражданам предпенсионного возраста (особенно мужчинам), гражданам с ограниченными возможностями здоровья, а также тем, кто не имеет профессионального образования. Чтобы стать востребованным на рынке труда, нужно быть готовым постоянно учиться чему-то новому, не бояться изменений, выполнять качественно работу, быть ответственным и исполнительным,  проявлять инициативу.

- Вы как-то отслеживаете дальнейшую судьбу тех, кто стоял у вас на учёте?

- В нашем программно-техническом комплексе накоплена база данных по обратившимся гражданам с 2005 года. Анализируя эти данные, мы можем предположить, кто станет нашим клиентом через  9 месяцев (это длительно безработные), кто обратится  после окончания сезонных работ. Есть и такие, кто просто не любит долго работать на одном месте и по этой причине встают на учёт. А лучше всего, чтобы все имели возможность трудоустройства, гарантируемого Конституцией, и достойную заработную плату.

БЛИЦ-ОПРОС

Какова цель вашей работы и вашего коллектива?

Кратко – помогать людям. Это не только материальная поддержка, связанная с перечислением пособия. Мы помогаем адаптироваться в новых условиях, найти себя, получить дополнительные навыки, пройти обучение, оказываем психологическую поддержку.

Сколько лет вы работаете в ЦЗН?

11 лет.

Когда возглавили коллектив?

Руководить коллективом начала с 1 сентября 2019 года (что для меня бывшего учителя символично), официально назначена начальником Территориального отдела 23 марта 2020 года.

Ваше любимое направление в работе, чем вы особенно любите заниматься? Основные направления деятельности руководителя  – это организация работы и контроль. Пока я только учусь. А вот раньше нравилось работать с детьми по профориентации, объяснять результаты тестов, давать рекомендации; оказывать помощь при составлении бизнес планов; сотрудничать с образовательными учреждениями по обучению наших клиентов; привлекала своей трудностью работа по 44-ФЗ в сфере закупок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3