Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

04.06.2020 09:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никогда не устареет радио

Автор: Подготовила Г. ЛУНЕГОВА,
внештатный корреспондент.

Радио сегодня

С 1945 года 7 мая в нашей стране отмечается День радио.

Сейчас множество радиостанций: Маяк, Авторадио, Звезда, Комсомольская правда, Шансон и т.д. По спутниковой «тарелке» можно слушать день и ночь.

Но по-прежнему Радио России имеет самую большую аудиторию. Особенно старшее поколение ценит именно радиопередачи, которые звучат по обычному приёмнику, включённому в электророзетку или работающему от батареек. Его можно слушать, работая в огороде (вставив батарейки) или на кухне, или лёжа в постели, чтобы под него заснуть...

Очень много интересных передач, тем! «В мире животных с Иваном Затевахиным», «Мир российской усадьбы», «Беседы о здоровье», «Кавказский акцент», «Как это по-русски?», «Отзвуки театра», Литературные чтения, оригинальные передачи для детей, много передач о музыке, в том числе – о рок-музыкантах и самодеятельных группах, о классике, «Джазовое настроение», «Встреча с песней» и т.д.

Ведущие такие талантливые, многогранно образованные, любят посмеяться и пошутить! К разговору подключают слушателей, свои мнения по любой теме (а они такие разнообразные и интересные!) можно написать, например, прямо во время передачи «Сигналы точного времени» в группах «ВКонтакте» или на «Одноклассниках».

В определённое время идут передачи из Перми.

Вот почему мы заволновались сначала в конце прошлого года, когда наше любимое Радио России сначала замолчало, а затем нам включили станцию, работающую на Дальний Восток. После наших возмущений и просьб всё вернулось.

А нынче в апреле вновь – молчок. Два дня «терпели», затем решили обратиться к депутату Госдумы Д.В. Созонову.

И вскоре через помощника депутата на общественных началах В.В. Исаева (нашего бывшего главы района) получили ответ, который был опубликован в интернете в группе «Совет ветеранов района» 23 апреля:

- По Пермскому краю началась постепенная замена передатчиков с УКВ на ФМ. Этот процесс идёт постепенно, меняют вышку – и, соответственно, сигнал пропадает. В Гайнах частота Радио России с недавнего времени 103.5. Это диапазон ФМ, старые советские приёмники его не поддерживают, поэтому приёмник нужно заменить.

Но приёмники нам не пришлось менять, они у пенсионеров вполне современные, Радио России к нам вернулось, чему мы рады.

Радио в прошлом

О.В. Эйрих, научный сотрудник краеведческого музея недавно рассказала:

- В экспозиции зала Боевой Славы нашего музея можно увидеть предмет, давно вышедший из нашего обихода. В технической документации он значится как громкоговоритель, однако в народной молве его называли «репродуктор» или «радиотарелка». И действительно, по внешнему виду напоминает глубокую тарелку, только чёрного цвета.

Устройство репродуктора было простым, он состоял из конусного фибрового или бумажного диффузора, укреплённого на металлических держателях, совмещённого с электромагнитным механизмом, где был установлен механический регулятор громкости.

Громкоговорители могли крепиться на стену или устанавливаться на горизонтальную поверхность.

Производство таких репродукторов началось в нашей стране с 1927 года. Они выпускались несколькими заводами – в Москве, Ленинграде, Харькове, Молотове (ныне г. Пермь).

Этот прибор пользовался большой популярностью у населения. Именно по такой радиотарелке узнали и о начале войны. У репродукторов собирались люди, чтобы услышать сводки о ходе боев. И именно радиотарелка принесла радостную весть об окончании войны, из неё по всей стране раздавался голос Левитана, рассказавшего всему миру о капитуляции Германии.

В Гайнском музее хранится такой радиорепродуктор, выпущенный на заводе «Урал» г. Молотова.

Репродуктор поступил в 1980-х гг., в книге поступлений, к сожалению, не указано, от кого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7