Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

26.06.2020 09:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мусору – бой! Будущее – за контейнерной уборкой

Автор: С. БИБЯЕВА. Фото автора, Е. Мизёвой, Интернет.

Жители округа, видя места несанкционированных свалок, мусор, который сознательно бросили мимо контейнеров отмечают, что это всего лишь плохая работа коммунальных служб. Но власти и коммунальщики обвиняют граждан в бескультурье и неаккуратности. И ведь они тоже правы – жители сами бросают мусор, где попало или устраивают свалки у рек, озёр и в лесах.

Не будем забывать, что итоги борьбы за чистоту зависят и от нас тоже.
Ни для кого не секрет, что практически любая лесная дорожка или тропинка у нас в округе, по которой способен проехать небольшой грузовичок, заканчивается кучей мусора.

А то, что происходит на территориях наших посёлков и вокруг их, порой не поддаётся описанию: пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и всевозможное тряпьё, старые вёдра и покрышки, рваная обувь и мешки, колючая проволока, обрезки пластиковых труб и старая мебель стали, к сожалению, привычной для всех картиной.

Не смотря на то, что с начала года в округе начали реализовывать мусорную реформу, несанкционированные свалки продолжают разрастаться. Да и на площадках для сбора мусора ситуация не лучше – жители Гайн не раз жаловались на переполненные контейнеры и разлетающийся мусор по улицам. А что творится на бывшем полигоне для ТБО? Хотелось бы, чтобы жители округа наконец-то поняли, что вывозите ли вы мусор сами или складываете в ближайшем овраге, за услугу по вывозу мусора вам всё равно придётся платить. Редакция газеты узнала о том, как в округе идёт работа по вывозу мусора и борьбе с несанкционированными свалками.

В администрации округа

Л.А. Петуховская, заведующая сектором ЖКХ администрации Гайнского муниципального округа:

– Вывоз мусора организован в населённых пунктах Касимовка, Сёйва, Сосновая, Иванчино по графику. Пока остаётся открытым вопрос по вывозу мусора из посёлка Чуртан, на данный момент идёт ремонт дороги «Иванчино – Чуртан».
Вопрос по вывозу мусора с территорий левобережья также остаётся открытым и находится в стадии проработки Министерством ЖКХ Пермского края.
– Где уже в округе установлены площадки для контейнеров? Кто отвечает за содержание площадок в окружном центре и на территориях?
– В прошлом году в посёлке Гайны было установлено 5 площадок ТКО на улицах Парковая, Д. Бедного, Дзержинского, Кирова, Советская.
В текущем году будет установлено ещё 22 площадки. Срок по установке площадок до 1 октября 2020 года. В других посёлках Гайнского округа в этом году площадки ТКО устанавливаться не будут.
За очистку площадки от мусора, который образуется при погрузке автомобиля отвечает региональный оператор, то есть машина, которая собирает мусор, должна прибрать весь мусор, который просыпался при погрузке. Содержание площадок в чистоте в другое время осуществляют органы местного самоуправления или организации, уполномоченные, данными органами, в нашем случае это МКУ «Отдел ЖКХ». Машина вывозит мусор в ЦРЗ, там стоит пресс для формирования мусора в брикеты, которые впоследствии отправляют в Пермь. Пресс принадлежит компании ООО «ВМ-Транс» города Кудымкар.
– Как будут ликвидировать несанкционированные свалки на территории округа и запланированы ли средства на их ликвидацию?
– К сожалению, в 2019 году при принятии бюджета на 2020 год выпали многие расходы, которые ранее несли поселения, это – ликвидация свалок, содержание кладбищ, уличное освещение и иные полномочия. Таким образом, данные проблемы будут решаться в ручном режиме при привлечении организаций ЖКХ. Всего в реестр по Гайнскому муниципальному округу занесено 10 объектов размещения отходов.
– Какие меры будут предприняты по отношению к жителям, которые устраивают несанкционированные свалки? Были ли случаи наказания?
– В начале июня специалистами территориальных отделов были выписаны 19 предупреждений жителям Гайнского муниципального округа по ст. 6.7 закона ПК от 06.04.2015 г. № 460-ПК «Об административных правонарушениях в ПК». В дальнейшем планируется эту работу продолжить. На тех граждан, кто не устранил нарушения, будут составлены протокола. Дополнительно меры к жителям могут быть приняты в случае поступления соответствующего сигнала, при этом должна быть хорошая доказательная база, о том, что именно этот человек организовал свалку, таким доказательством может быть фото-видеофиксация. На текущую дату в администрацию округа граждане не обращались о наказании лица, устроившего свалку. При этом мы и не рассчитываем, что будет большое количество обращений по данной теме. Поскольку жители посёлков стараются не вступать в конфликты с собственными соседями и, как сами же жители говорят, не наживать себе врагов.

В лесничестве

Д.В. Исаев, главный лесничий Веслянского и Гайнского лесничеств:

– Проблема со свалками в округе стоит довольно-таки остро, практически рядом с каждым населённым пунктом есть свалка, которая расположена на землях лесфонда. Главный вопрос: кто и как должен их ликвидировать?
Именно по ликвидации свалок у лесничества полномочий нет, нет ни финансовой, ни технической возможности. Небольшие свалки, мы можем убрать благодаря проводимым акциям, в которых участвуют школьники, неравнодушные жители. Конечно, в этом году, в связи с распространением короновируса, такая возможность отсутствует.
В первую очередь, мы стараемся объяснять жителям о том, что вываливать мусор в лесу нельзя, я думаю, каждому здравому человеку это должно быть понятно. Однако, есть люди которые, продолжают вывозить мусор в ближайший лес или овраг вместо того, чтобы вынести его к мусоровозу или контейнеру.
Пока лесничество только выявляет несанкционированные свалки. Большая проблема состоит в том, что трудно установить виновных лиц для того, чтобы привлечь их к ответственности, так как нужно собирать доказательную базу. Главное, надо помнить, что сознательное отношение горожан к чистоте на улицах и в лесу – первое по значимости и эффективное средство в борьбе с грязью. Лес – это не мусорка. Мусор в лесу источник угрозы пожарной и экологической безопасности.
И пока мы, жители, не поймём это, никакие штрафы и наказания, деньги, выделяемые на уборку и вывоз мусора, дополнительные контейнеры проблему не решат.

В прокуратуре

А.В. Вавилин, помощник прокурора:

– Прокуратура Гайнского района на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере размещения отходов, в том числе надзор за исполнением законодательства уполномоченными органами.
Анализ результатов проведённых проверок показал, что органы местного самоуправления не в полной мере обеспечивают соблюдение требований санитарно-экологического законодательства о необходимости регулярной очистки территории населённых пунктов и быстрого удаления скапливающихся отходов, земельный контроль надлежащим образом также не организован.
По несанкционированным свалкам твёрдых коммунальных отходов, расположенных на территории Гайнского муниципального округа, приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.
В Ленинском районном суде города Перми рассматривается иск прокурора Гайнского района к Министерству природных ресурсов Пермского края и ГКУ ПК «Управление лесничествами Пермского края» о возложении обязанности ликвидировать несанкционированные свалки твёрдых коммунальных отходов на территориях У-Черновского, Веслянского, Берёзовского, Вурламского, Пятигорского, Леманского и В-Камского участковых лесничеств.
Также, по решению Гайнского районного суда от 10.12.2019, вынесенному по иску прокурора Гайнского района, на администрацию Гайнского муниципального района возложена обязанность ликвидировать пять свалок, находящихся на территориях муниципалитета. Однако решение суда до настоящего времени по различным причинам не исполнено, в связи с чем прокуратурой района исполнительный лист направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Устранение нарушений находится на контроле у прокуратуры.
В случае обнаружения гражданами несанкционированных свалок, они могут обратиться в прокуратуру Гайнского муниципального района по телефону горячей линии 8(34245) 2-16-00.

Вот такая картина на бывшем полигоне ТБО перед заправкой в Гайнах.

Пока решается вопрос о вывозе мусора с левобережья, свалка в посёлке В-Старица уже «подбирается» к посёлку, мусор летит в соседние огороды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71