Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

18.06.2020 10:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Покупательская способность падает с каждым годом»

Автор: Беседовала Т. БАЗУЕВА. Фото из архива Черновского МТПП.

На вопросы корреспондента отвечает главный бухгалтер Черновского МТПП (п. Усть-Чёрная) Н.И. Нечаева.

- Добрый день, Надежда Ивановна. Расскажите о своём предприятии. Сколько лет ему? Сколько человек работает на предприятии, о хороших работниках, незаменимых специалистах? Много у вас стажистов? 

- В 2021 году нашему предприятию исполняется 65 лет.

Сегодня на предприятии  работает 24 человека.

Стажист  у нас одна – Катидже Аблязовна Котенко, которая трудится на нашем предприятии более 50 лет. Есть работники, которые душой болеют за предприятие, не считаясь с личным временем. Мой стаж работы в МТПП более 35 лет, из них 2 года в должности главного бухгалтера. Хочется отметить товароведа М.С. Джемадинову, она более 33 лет трудится в данной должности. Продавцы магазина № 1 Е.И. Иванова и Н.Н. Абдуллина также добросовестно относятся к своей работе, вежливы и внимательны к покупателям. С большой отдачей работают и наши продавцы Р.И. Вебер и О.В. Жабина. Слова благодарности выражаю продавцам магазина пос. Серебрянка Н.А. Биктимировой и Ж.Р. Силич, которые с большой ответственностью отнеслись к спасению товара  от наводнения во время паводка. Директор Василий Васильевич Сауткин, хоть и работает у нас около 3 лет, но уже очень много вложил в предприятие сил, энергии и труда.

На нашем предприятии трудились много замечательных и преданных своему делу людей, в настоящее время они ушли  на заслуженный отдых, за последние годы – это  П.Н. Варич, И.М Воронина, Г.М. Шипицина, Н.Н. Степурко, Р.Ш. Хайрутдинова.

 

- МТПП вчера и сегодня. Что изменилось за эти годы? Что потеряно, а что, наоборот, появилось? Есть ли недавние приобретения? Недавние большие потери? Могли бы расширить деятельность, например, открыть магазин в п. У-Весляна?

- За последние годы в МТПП из-за уменьшения численности населения снижаются и объёмы продаж. В Усть-Чёрной  работают 2 наших магазина продовольственных и 1 непродовольственный, по 1 магазину в Керосе и Серебрянке.  Мы стараемся выжить в такое непростое время. В 2019 году мы продали старый грузовой автомобиль и  приобрели в лизинг на 4 года новый автомобиль МАЗ. Потихоньку производим текущие ремонты.

Ну, а самую большую потерю мы понесли в паводок 2020 года. Из-за разлива реки Весляна затопило наш магазин в п. Серебрянка. В результате мы потеряли не только выручку,  также пострадало само здание магазина и товар. В настоящее время проводим оценку ущерба, нанесённого нашему предприятию паводком.

Речи об открытии нашего магазина в п. У-Весляна не было и нет. Для нас это нецелесообразно. Во-первых, посёлок от нас на большом расстоянии. Во-вторых, нет  свободных средств. Это ведь и площади надо искать и оборудование закупать. Это не экономично. Да и в современных реалиях приходится сохранять те ресурсы, что имеются на сегодняшний день.

- Как приходится держать на уровне покупательский спрос? Откуда вы привозите товар и почему? Работаете ли вы с заказами? Расскажите здесь же о соцконтрактах с бюджетными организациями. И о товарообороте.

- Стараемся учитывать потребности и пожелания населения при составлении заявок на продукты питания и промышленные товары. Товар привозим из г. Кудымкара, где находятся ближайшие базы. Иногда из г. Кирова привозим молочную продукцию. 

Также осуществляется доставка продуктов питания  из  г. Кудымкара (хлеб, заморозка), г. Перми (кондитерские изделия), г. Кирова (промышленные товары).

Наше предприятие обеспечивает школы и детские сады продуктами питания в посёлках Усть-Чёрная, Серебрянка  и Керос.

В 2019 году товарооборот составил 40145 тыс. руб.,  в 2018 году был на 2 млн. больше. Товарооборот снижается. Причин много. Люди выезжают по субсидиям. Неурожай на дикоросы на протяжении 2-3 лет. «5-ки» в Гайнах открылись.

- Расскажите о том, что производите – о хлебе. Сколько его выпекается и куда поставляется. У вас всегда был вкусный хлеб. По-прежнему ли на него высок спрос?

- Выпечка хлеба за 2019 год составила 53 тонны. Реализуем в своих магазинах п. Усть-Чёрная и один раз в неделю завозим в магазины  Серебрянки и  Кероса.

В связи с уменьшением численности населения снижается и спрос на хлеб (в 2018 г. было произведено 55 тонн хлебобулочных изделий).

- Есть ли задолженности по заработной плате, налогам? Какова чистая прибыль предприятия за прошлый год?

- Задолженность по зарплате отсутствует. Налоги оплачиваем своевременно. Все средства в обороте. В 2018 году прибыль  составила 78 тыс. рублей, в 2019 – 3,3 тыс. рублей.  Как я уже сказала, всё зависит от покупательской способности. Население же с каждым годом уменьшается . Основная проблема – отсутствие работы и снижение доходов населения. На сегодня средняя торговая надбавка у нас составляет 20%.

- В каких конкурсах вы участвуете? Входите ли в число организаторов мероприятий (культурных, досуговых) на своей территории?

- В тех мероприятиях, которые проводят культработники нашего ДК, МТПП как торговое предприятие не участвует, не предлагают. А наши работники участвуют в забегах на 9 мая, Н.А. Биктимирова и А.А. Гарипова – участницы художественной самодеятельности в своих посёлках.

В 2015 году мы были победителями конкурса «Лидер бизнеса». Дважды (в 2015 и 2017 годах) были признаны лучшим предприятием по ведению воинского учёта.

- Ваши планы и задачи на будущее?

- Хочется произвести ремонт в наших магазинах, но, к сожалению, не хватает денежных средств. Сейчас самое главное – отремонтировать магазин в пос. Серебрянка после паводка. А задача одна – быть рентабельными, востребованными.

- Спасибо за интервью. Желаем вам и предприятию успехов и воплощения всех творческих и производственных задач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137