Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

05.05.2020 15:13 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Татьяна Шагитова: «Процедура экзаменов будет проводиться в полном объёме»

Автор: Беседовала Т. БАЗУЕВА.

На вопросы корреспондента отвечает заместитель начальника Управления образования округа, уполномоченный государственной экзаменационной комиссии в пункте приёма экзаменов на базе Гайнской средней школы Татьяна Леонидовна Шагитова.

- Татьяна Леонидовна, уже месяц округ живёт в режиме самоизоляции, закрыты детсады и школы. Но наш разговор сегодня о выпускниках. Если переходящим из класса в класс школьникам ещё не страшно, то, как на сегодня обстоят дела с подготовкой к экзаменам учащихся 9 и 11 классов? Все ли будут сдавать? И сколько их у нас?

- Общее количество детей по округу уменьшается год от года. В этом году у нас 145 девятиклассников и 42 одиннадцатиклассника. Это очень мало.

До 1 февраля все дети определились, какие предметы будут сдавать для поступления в профессиональные учебные заведения. В мае последний этап допускного сочинения, но наши дети уже получили зачёт в декабре, только двое переписывали в феврале. К ЕГЭ готовятся и работники пункта проведения экзаменов – организаторы, технические специалисты. В этом году нам будут помогать учителя Гайнской, Харинской и Лесокамской школ.

- Что на сегодня предложено выпускникам? Как им лучше готовиться? Ведь есть определённые привычки. Кто-то воспринимает лучше материал, когда его выдаёт учитель. Очень мало тех, наверно, кто может заниматься самообразованием? Как проверить качество подготовки?

- По 11 классам разработан Пермский проект поддержки дистанционного обеспечения «Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ» http://iro.perm.ru/proekty_sub3_sub1.html .

ФИПИ (федеральный институт педагогических измерений) разместил по 2 демонстрационных варианта по каждому предмету ЕГЭ и ОГЭ для 2020 года.

Министерство просвещения Российской Федерации в партнёрстве с «Триколор» и Общественным телевидением России (ОТР) запустили телепроекты, которые помогут старшеклассникам подготовиться экзаменам. Расписание доступно по ссылке https://edu.gov.ru/distance.

В прямой трансляции «Триколор» доступны ключевые 30-минутные занятия по школьным предметам. На сегодня все готовятся дистанционно, дома, с использованием интернет ресурсов, таких, как Решу ОГЭ, Решу ЕГЭ, в онлайн-школах есть различные платформы. Учителя должны были выдать всю информацию, необходимую для подготовки к экзаменам. Не у всех ребят есть возможность готовиться на компьютерах, а кое-где в округе и нет интернета или он очень дорогой, но у всех сейчас есть хорошие телефоны с доступным интернетом по тарифу. Сейчас уже все дети могут заниматься самостоятельно, готовиться. Кроме того, учителя постоянно на связи, они консультируют ребят, если что-то не получается при освоении какого-то материала. Я думаю, что дети осваивают весь материал, ведь школы регулируют объёмы нагрузок. Я сужу по своей младшей дочери семикласснице, она с заданиями справляется.

- По ТВ смотрела, что детям, особенно из малоимущих семей, не имеющим компьютеры, школы будут их выдавать на дом для подготовки к экзаменам. Так ли это? Я думаю, что не у всех наших школ есть такая возможность. Я помню, что в компьютерном классе ГСШ классы занимались информатикой группами. А в Мысах, например, хороший компьютерный класс.

- Нет, пока запросов не было. Хотя проблемы в этом, конечно, есть. Я понимаю, что в семье, где, например, двое учащихся, а компьютер один – возникают определённые трудности. Но у школ нет таких возможностей в полном объёме, компьютеров не хватает, техника устаревшая. Также должно быть соответствующее программное обеспечение. В Гайнской школе компьютеры должны пройти обновление программ, а в Мысах действительно есть ноутбуки и мало детей, но выхода в интернет стабильного с достаточной скоростью у детей дома нет. Там только спутниковый интернет в школе и он очень дорогой. Похожая ситуация в Кебратах. Дети справляются, пользуются модемами, усилителями и телефонами. Знаю, что компьютеры выдавали только учителям по договору ответственного хранения, у кого нет домашнего.

- По ТВ также сказали, что 9-классники будут сдавать только 2 предмета – русский язык и математику. А 11-классникам тоже будут «поблажки»? Предполагают, что раз и детей мало, и пандемия в мире, то им будет легче поступать и, возможно, ещё снизится уровень проходных баллов для поступления в учебные заведения?

- По 9-классникам, это так. В этом году 9-е классы получили некое послабление. У них с 8 июня по 31 июля (в том числе резервные дни) пройдут всего 2 экзамена. Более точные даты проведения экзаменов будет устанавливать регион в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. А вот 11-классникам послабления не дали. Я бы не радовалась. В период с 8 по 29 июня (пока это предварительные сроки) им придётся сдавать все ЕГЭ по предметам: и обязательные, и по выбору. Им же предстоит поступать в высшие учебные заведения. Поэтому процедура организации, проведения ЕГЭ для них будет соблюдена полностью. Предусмотрены несколько резервных дней приёма ЕГЭ для тех, кто не справится в основные сроки, и тех, у кого будет совпадение ЕГЭ по 2 предметам в один день. Более того, не стоит рассчитывать на низкий балл при поступлении в ВУЗы. В этом году всех участников регионального этапа Всероссийской олимпиады, завершающих учёбу и набравших проходной балл в заключительном этапе олимпиады, планируют признать призёрами. А это значит, что шансы поступить на бюджет у наших выпускников, наоборот, могут снизиться.

- Какой предмет по выбору наиболее популярный у наших выпускников?

- Обществознание, его сдают 16 человек. 8 человек сдают историю, биологию – 6, физику – 5 и 3 человека будут сдавать химию.

- Есть ЕГЭ с выездом из нашего округа?

- Да. Приём экзамена по информатике и литературе будет проходить в Косе, а также устную часть по иностранному языку у наших выпускников будут принимать в Кудымкаре, где есть специально оборудованный кабинет.

- Не как чиновник и не как учитель, а как мама двух успешных дочек, дайте совет – как в этих условиях, в условиях самоизоляции, вести себя родителям? Как помочь детям?

- Во-первых, это контроль со стороны родителей, причём систематический и строгий. Самоизоляция кончится, а поступать надо, учиться дальше тоже всем надо. Поступать будут всей семьёй, ведь дети – это жизнь, надежды, будущее родителей. А во-вторых, надо выстроить полное взаимопонимание с ребёнком, всё-таки период психологически сложный. Ведь в итоге опять же – должно быть успешное поступление. Специалисты Управления образования округа направляли в школы рекомендации психологов, их должны были довести до детей и родителей. Хотелось, чтобы ими воспользовались, наработки полезные.

Всем готовиться к экзаменам, не откладывайте ничего на потом! И что задумано, пусть то и сбудется. Успехов всем. Надеюсь, что сильных изменений больше не будет. До встречи на экзаменах в июне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53