Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

27.05.2020 10:41 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цены на продукты питания стабилизируются: Пермское УФАС России фиксирует снижение стоимости ряда социально значимых товаров

По поручению Правительства РФ и ФАС России Пермское УФАС России на протяжении двух последних месяцев (с 22 марта 2020 года) проводит ежедневный мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости путем непосредственной фиксации их стоимости в розничных торговых сетях.

Напомним, мониторингу подвергаются цены на 24 позиции продуктов питания, перечень которых утвержден Постановлением Правительства № 530, в федеральных сетях «Пятерочка» и «Магнит», а также региональных — «Семья» и «Берег».

По состоянию на 20 мая 2020 года Пермское УФАС России фиксирует снижение цен на ряд социально-значимых продуктов питания. Об этом антимонопольное ведомство сообщило журналистам на онлайн-брифинге для СМИ.

Масло сливочное за два месяца подешевело на 4,14%, макаронные изделия – на 13,7%, молоко питьевое – на 17,59%, капуста белокочанная – на 21,16%, чай чёрный – на 21,38%.

Ликвидирован рост цен на куриное мясо и яйцо, цены на которые вернулись к мартовским уровням. Возврат к мартовским ценам на куриное яйцо объясняется, в первую очередь, фактором сезонности, а именно — повышенным спросом в период Пасхи, негативный эффект от которого себя полностью исчерпал.

Универсальным индикатором цен на куриное мясо антимонопольный орган считает цены на куриную тушку охлаждённую. И если в течение 2019 и до конца марта 2020 года, несмотря на рост курса валют, цена на мясо птицы неуклонно снижалась по всей стране, то в течение апреля 2020 года ФАС России наблюдала разнонаправленную динамику цен на мясо кур по федеральным округам.

«По данным ведомства максимальных значений в России цены на мясо кур достигли 23 апреля: средняя минимальная цена по стране составила около 135 руб/кг., в Перми – 199,90 руб./кг, что на 20% выше мартовских минимальных цен. Однако по состоянию на 21 мая в Перми цена снизилась до 104,90 руб./кг, что всего на 6% выше уровня начала мониторинга. Сложности с возвратом на уровень в 100 рублей за кило связаны с тем, что основную долю в себестоимости мяса кур (до 70%) занимают затраты как непосредственно зависящие от курса доллара (соевый шрот, премиксы, кормовые добавки, ветеринарные препараты), так и зависящие опосредованно (пшеница, подсолнечный шрот). Однако благодаря межрегиональному масштабу рынка куриного мяса, этот рынок характеризуется высокой конкуренцией и даже, несмотря на колебания валютного курса, демонстрирует ценовую стабильность в длительной перспективе», — сообщил заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

Цены на лимоны и имбирь, которые не входят в перечень социально значимых продуктов питания, являлись в апреле-мае лидерами по числу поступивших в Пермское УФАС России заявлений. Стоимость лимонов и имбиря в период пандемии изменялась как из-за возросшего спроса (ажиотаж по причине приписываемых этим продуктам лечебных свойств), так и из-за снижения предложения (сокращение поставок – по лимонам на 41% — и повышением цен иностранными компаниями, более чем на 50%).

«К настоящему времени сложности с поставками устранены – дефицит лимонов был восполнен Аргентиной, а Китай практически восстановил прежний уровень поставок имбиря – и цены на данные продукты снизились в три раза после ажиотажных пиковых уровней. В Перми лимоны подешевели с 500 до 160 рублей, а имбирь – с 750 до 250 рублей за килограмм. При этом, по мнению антимонопольного органа, потенциал для снижения цен на лимоны и имбирь ещё не исчерпан», — рассказал заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

Отметим изменение цен на рис шлифованный. До 20 мая наблюдался рост цен по этому виду товара на 8 рублей за 1 кг по причине того, что это товар длительного хранения и ажиотажного спроса. Однако, 20 мая было зафиксировано сильное падение цен на развесной рис в одной из торговых сетей. Падение стоимости риса оказалось настолько велико, что цена стала ниже мартовских показателей. По мнению антимонопольного органа, это свидетельствует о затоваривании складов товарами длительного хранения. Поскольку рынок перенасыщен, и спрос в значительной степени удовлетворён, базовый рыночный механизм начинает выравнивать цены.

Таким образом, в настоящее время ситуация с ценами на продукты питания стабилизируется, чему должны способствовать, в том числе, следующие предпринятые меры:

- для защиты внутреннего рынка решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 марта 2020 года введен временный запрет на вывоз из стран Евразийского экономического союза отдельных видов продовольственных товаров, в том числе таких товаров, как лук репчатый, чеснок, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола, гречка;

- антимонопольный орган поддержал инициативу Х5 Ритейл Групп (торговые сети «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка»), Магнит и Метро по реализации некоторых социально значимых товаров по отпускной цене поставщика (без торговой наценки);

- 28 апреля 2020 года Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Национальный союз производителей плодов и овощей подписали меморандум и договорились соблюдать условия действующих договоров, предпринимать необходимые меры для предотвращения резких скачков отпускных цен и недопущения дефицита плодоовощной продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17