Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

14.05.2020 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приусадебная копилка. Советы от наших подписчиков

От редакции. Спасибо всем, кто делится наработками и опытом своим и своих родных. Ждём новых советов, например, по выращиванию томатов, цветов. Может, кто-то хочет обменяться какими-то цветами – пишите нам с пометкой «В приусадебную копилку».

А также хотим рассказать, что вместо марганца и соли давно уже можно использовать препарат-фунгицид «Максим». Его можно использовать для обработки посадочного материала – клубней, луковичных, гороха и т.д. Инструкция прилагается на упаковке.

Он защищает от:

- фузариоза,

- корневой гнили,

- серой гнили,

- альтернариоза (в последнее время он поражает много посадок, особенно картофеля, когда ни с того, ни с сего молодая ботва и стебли покрываются коричневыми пятнами; потом это отражается и на клубнях, они покрываются пятнами сухой гнили),

- плесневения семян,

- ложной мучнистости.

«По чесноку!»

Чеснок яровой (летний) – культура капризная. Растёт до технических характеристик не на каждом огороде. Зачастую бывает мелким, и даже зелень не радует. А, не дай бог, отдал «не в те руки» – вообще урожая не видать.

Итак, соблюдаем всего несколько правил:

- для посадки выбираем только боковые крупные зубки;

- стараемся выбрать для чеснока грядку с мягким суглинком, перекапываем, как только станет возможным после схода снега, внося 1 часть золы и 2 части перегноя, готовим бороздки и проливаем их соляным раствором (3 ст. л. соли на 10 л воды);

- чтобы чеснок рос здоровым в фазе появления всходов и вначале июля поливаем раствором нашатыря (1 ст. л. нашатырного спирта на 10 л воды), можно в такой же пропорции обрабатывать сульфатом аммония, это даже лучше;

- самое главное – поливать посадки, но не допускать застоя воды;

- за 2-3 недели до уборки чеснок не поливаем вообще, а перья несильно завязываем узлом, чтобы больше питания поступало именно в головки чеснока.

Анна С.

Севок «по-колхозному»

Севок надо сеять, когда на берёзе начнут распускаться листочки. Если кто сажает с килограмм, то можно и поштучно втыкать в приготовленную грядку. Но сейчас многие, и я тоже, высаживаем только севок. А это 3-4 килограмма. Так как весной надо много копать, сеять и сажать, то я упростила процедуру посадки севка по совету сестры, которая живёт в Краснодарском крае.

На вскопанной грядке делаем бороздки, глубиной 3-5 сантиметров, хорошенько проливаем бороздки и разбрасываем севок в бороздки на расстоянии большого пальца друг от друга. Я это делаю уже на автомате и не нагибаюсь. Потом бороздки заровнять землёй и можно слегка придавить их тяпкой. Не забывайте обработать севок перед посевом в растворе соли с марганцем.

Елена П.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38