Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

07.04.2020 10:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пост – это как экзамены…»

Автор: Т. БАЗУЕВА. Фото А. Исаева.

Со 2 марта по 18 апреля идёт Великий пост. Как его перенести и для чего поститься – рассказывают прихожане храма в п. Гайны Сергей и Мария.

Воскресенье, 22 марта. Утро выдалось морозным, солнечным. Верующие потянулись в храм на утреннюю службу – приехал отец Евгений. Сегодня же здесь будут уроки православия для детей, молебен, панихида, крестины и другие требы.
На службе немного народу, где-то около 20 человек, это постоянные прихожане. Никакой суеты. Даже дети, которые пришли на занятия, воспитаны, знают правила. Сначала пьют чай в трапезной, а потом переходят в воскресный класс. Взрослые слушают батюшку. Сегодня необычный день – День памяти 40 Севастийских мучеников-воинов и День начала Крестопоклонной недели. Вскоре литургия закончилась, начался молебен.
А я, переговорив с прихожанами о посте, прикупила свечи по случаю. Набор поминальных и одну красную – Пасхальную. 19 апреля – Светлая Пасха.

* * *

Разговор о сокровенном

– В православии 4 поста: Рождествеский (28.11 – 6.01), Петровский (от Троицы до Петрова дня), Успенский (14.08 – 27.08). Сейчас продолжается Великий пост, он длится 48 дней, самый трудный, длительный, строгий. Зачем вы поститесь?
Сергей:
- Мы хотим встретить Иисуса Христа в Пасху более чистыми, осветлёнными, пытаемся уподобиться Христу. Господь 40 дней постился в пустыне, в песках. Пост – это как экзамены, вылазят какие-то болячки, появляются искушения. Бороться со всем этим помогает церковь – она как баня для души, для укрепления духовной веры, вопреки зову плоти. Великий пост – время познания, переосмысления и покаяния. Мы постимся, чтобы очистить не только тело, но и душу, сердце, чтобы избавиться от своих страстей. Ведь кто-то курит, кто-то пьёт, кто-то сквернословит.
Мария:
- Пост нужен. Тело, оболочка, расслабляется от пищи, и тоже нуждается в очищении. Всякий человек не может жить, не совершая какие-то грехи, и сатана, вредитель Бога, начинает искушать. Это проявляется в семейных неурядицах, в проблемах на работе, обострении заболеваний и многое другое. Некрещеные люди могут этого не испытывать, потому что борьбы нет. Душа каждому дана Богом и даже когда был сотворён Адам – Бог вдохнул в него душу. Каждая душа – христианка, у неё духовная суть, потому она невидима.
– Получается, что крещёному человеку тяжелей жить?
Сергей:
– И да, и нет. Мы ходим в баню, моем тело. А в седьмой день – воскресенье – мы должны очищать душу в храме, в церкви. Жизнь православного не тяжёлая, это крест у каждого свой. А святые отцы призывают жить в радости. У меня есть знакомый хирург, который рассказал, что как только наденет крестик, так смена выдаётся очень тяжёлой, на ногах, с операциями. Поэтому он его иногда снимает. Хотя крестик нательный надо носить всегда. Вот сейчас пост. Это время покаяний и добрых дел. Надо знать 7 смертных грехов и это не только воздержание от скоромной пищи.
Мария:
– Пустословие – большой грех. В пост желательно меньше говорить.
– Как удаётся соблюдать пост?
Сергей:
– Когда начинаешь поститься, приходишь в магазин, а там всё есть. И мяса хочется и селёдки, всё хочется. А сейчас уже искушения в другом. Помогает храм – здесь черпаешь силы, радость, помогает молитва – она наполняет. Батюшка как посредник на исповеди. Можно исповедоваться без причастия. Главное – молитва, она утоляет духовный голод. Нас постоянных прихожан 20 человек, мы читаем Псалтирь, каждый по 1 кафизме, на всех 20 кафизмов. Это как Соборная молитва получается, и большая сила в том заключается. Как Господь сказал: «Где 2 или 3 собраны во имя Моё, там Я посреди них». Духовно мы вместе. И через это обретаем силу, радость, энергию Божественную. После службы всегда идёшь просветлённый.
Пост не все могут выдержать. Дети не постятся, пожилые, больные люди, только те, кто может воздержаться. Батюшка послабляет пост по благословлению. Например, в некоторые дни (2,3 и 4 субботы Великого поста – родительские) можно употреблять молочные продукты, яйца. 7 апреля – рыбный день, доживём.
Мария:
– Постных блюд очень много. Грибовница, жареный картофель, капуста, каши, все овощи, фрукты. Сегодня я принесла сюда пирожки с морковью и яблоком. Всё это даже полезно. Вот только домашним не всегда нравится постная пища.
Сергей:
– Когда с молитвой приготовлено, то очень даже вкусно. Мы не отказываемся от всего, как монахи, но главное – воздержание. И вообще у православных еженедельно посты по средам (в среду Христа предал Иуда) и пятницам (в пятницу Христа распяли).
– Сергей, сколько вам сейчас лет и как давно вы соблюдаете каноны христианства?
– Мне 49 лет, из них 7 лет я воцерковлённый. А православный я с детства. Зёрна православия посеяла, в веру меня привела бабушка, Наталья Тихоновна.
– Детям и, правда, легче войти в храм. Ваши воспитанники и на входе и на выходе «уже на автомате» крестятся и кланяются. Взрослые же не решаются ходить в храм.
Мария:
– Тяжело начать ходить в церковь. Причин найдётся миллион, чтобы не зайти. А потом случается скорбь, болезни и приходится молиться – Господь направляет.
Сергей:
– Я советую многим прочитать труды Паисия Святогорца, он грек, жил на Афоне. И вот его познания записали, есть фильмы в Интернете. В его трудах есть ответы на все вопросы. Он причислен к лику Святых. И, к слову сказать, у нас церковь не святых, а кающихся грешников и место для покаяния каждому найдётся. Пока мы живём, мы ещё можем изменить свою участь – исповедоваться, причаститься, молиться, искупить грехи… Для верующих 7 таинств в Православной церкви совершается. А после смерти мы сами уже ничего не сможем сделать, только родственники смогут за нас помолиться.
– Говорят, что все грехи пошли от Адама и Евы, они захотели быть Богами…
Сергей:
– Прародителей своих ругать нельзя. Господь омыл первородный грех Адама кровью своей. Каждый человек слаб и не без греха, кроме детей. Главное – осознать это и жить с чистыми помыслами, помогая друг другу добром.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32