Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

20.04.2020 10:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владислав Тиунов: «Кто хочет – тот развивается, а не просто отрабатывает гранты»

На вопросы корреспондента отвечает главный специалист окружной администрации по развитию предпринимательства и вопросам сельского хозяйства В.Е. Тиунов (на снимке).

- Добрый день, Владислав Егорович. В своё время у нас был бум по открытию своего дела. Кто-то начинал разводить свиней, кто-то птицу, третьи занимались разведением КРС и производством молока. Получали помощь из ЦЗН, потом из Фонда предпринимателей Гайнского района, даже гранты на развитие дела из краевого бюджета. Сколько на сегодня открытых и сколько реально работающих, развивающихся хозяйств?

- По данным сервиса ФНС России на сегодняшний день на территории Гайнского муниципального округа функционируют 17 сельхозтоваропроизводителей. Из них 4 субъекта занимаются сбором и заготовкой дикорастущих грибов и ягод; 4 КФХ разводят крупный рогатый скот; 4 КФХ разводят свиней; 2 КФХ занимаются выращиванием сельскохозяйственной птицы; 1 КФХ занимается выращиванием овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур; 1 КФХ – разведением лошадей, ослов, мулов, лошаков; 1 КФХ занимается рыбоводством. Наиболее развивающийся сельхозтоваропроизводитель округа – это КФХ Власова И.И. (д. Елёво, разведение КРС), успешно начинающие – это ИП Коняев С.М. (п. Керос, сбор и заготовка дикорастущих грибов и ягод) и ИП Осипова О.И. (п. Харино, разведение свиней).

- На ваш взгляд, что мешает развиться остальным?

- Основной проблемой медленного развития сельского хозяйства, а зачастую отсутствие развития, является низкий покупательский спрос готовой продукции и не налаженная система сбыта продукции. Наш округ находится в самой далёкой северной части Пермского края, где почти отсутствует вся необходимая сельскохозяйственная инфраструктура. Завод по производству комбикормов находится на расстоянии 250 км, убойный цех – 160 км, зернобобовые также приходится везти за 150, а то и более км. Таким образом, цена за единицу продукции достигает розничных цен. Дороже уже не продашь, т.к. в магазинах дешевле, большая часть населения ищет выгоду. С другой стороны мы живём в населённых пунктах, где семьи сами разводят для своих нужд скот, собирают те же грибы и ягоды, ловят рыбу, охотятся на зверей. Как правило, они не нуждаются в продукции местных сельхозтоваропроизводителей. Тогда получается, что фермерам необходимо акцентировать внимание на сбыт продукции за пределы округа, ближе к крупным городам, где порой наблюдается дефицит сельскохозяйственной продукции. Однако, в городах крупная конкуренция, нашим фермерам это не по силам. На эту тему можно дискутировать без перерыва, в каждом направлении есть свои подводные камни, которые создают нагрузку на фермеров. И, тем не менее, кто хочет – тот развивается, а не просто отрабатывает гранты. Положительные примеры есть.

- Что мешает закрыться тем, кто опустил руки, или почему не закрываются? Ведь многие уже давно забросили свою деятельность.

- Закрыть или ликвидировать всегда просто, а открыть и развить тяжело. Поэтому большая часть фермерских хозяйств не хотят закрывать свои хозяйства, т.к. туда вложена вся их жизнь: время, труд, здоровье, финансы и т.д. Они привыкли заниматься своим делом, а закрыв ферму – теряется их смысл жизни. С другой стороны закроешься ты, и что делать? Работы в округе нет, а так хоть и стаж идёт, и пенсионные начисления пополняются. Часть фермеров готовы закрыться, но перед ними договорные отношения. Это касается всех тех, кто получал финансовую поддержку из бюджетов разных уровней.

- Какие льготы и послабления нужны, чтобы фермер сегодня мог заниматься своим делом и достойно содержать семью?

- На этот вопрос ответить почти не реально, здесь нужно рассматривать множество аспектов, необходимо к каждому искать индивидуальный подход. На сегодняшний день Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края оказывает всяческую поддержку сельхозтоваропроизводителям, но основные силы и средства направлены на определённые направления.

Чтобы помочь нашим фермерам, необходимо направлять свои силы и средства. К сожалению, наш муниципальный округ высоко дотационный и финансовая поддержка фермеров только за счёт средств местного бюджета является высокой нагрузкой на бюджет Гайнского муниципального округа.

В текущем году через Центр занятости населения в соответствии с услугой «Содействие самозанятости безработных граждан» существует возможность получить единовременную финансовую помощь на открытие своего дела в размере 107,8 тыс. руб. Хотелось бы отметить, что в прошлом году в рамках данного мероприятия организовать своё дело смогли три гражданина округа. На 2020 год предоставлено три квоты. По возникшим вопросам можно проконсультироваться в ЦЗН по Гайнскому району.

- Есть ли удачные примеры, кто смог расширить своё производство? А кому не удалось, то каковы основные причины, ведь вы с каждым встречались, разговаривали?

- В данной сфере работаю не так долго, поэтому сравнивать особо не с кем. На мой взгляд, каждый развивается по-своему, как может, как приложит усилия и воспользуется благоприятными условиями. Повторяюсь, но наиболее активный сегодня – И.И. Власов. На сегодняшний день он занимает первое место по поголовью скота, по техническому парку, по объёму и сбыту продукции. Стоит отметить, что до недавнего времени у нас в округе существовало ещё одно фермерское хозяйство – КФХ Кривощеков А.А. из Чуртана. Оно также входило в число лидирующих предприятий, но, к сожалению, они закрылись. Уверен, что данный перечень мог быть куда больше, но с трудностями справляются не все.

- Какие программы действуют сегодня? И чем, на ваш взгляд, заниматься у нас можно? У каких территорий больше перспектив? Как администрация округа планирует помогать начинающим?

- Если рассматривать местные программы, то существует муниципальная программа «Создание условий для экономического развития Гайнского муниципального округа». Эта программа новая, действует первый год. Для фермеров в этой программе есть мероприятия, связанные с сезонными ярмарками и уничтожением борщевика Сосновского. Помимо этого, можно воспользоваться консультационными мероприятиями. Дополнительно с краевого бюджета можно получить поддержки на развитие молочного направления; на сбор и заготовку зернобобовых, известкование кислых почв, на создание и развитие сельскохозяйственных кооперативов и КФХ.

Вид деятельности каждый выбирает сам, исходя из своих возможностей и благополучной среды.

- О чём я не спросила, а вы бы хотели высказаться или что-то пожелать?

- В текущем году мы запланировали увеличение числа ярмарочных мероприятий, дополнительно проведём предновогоднюю ярмарку. Как это будет устроено, говорить ещё рано, документы разрабатываются. На данный момент под угрозой срыва находится весенняя ярмарка, которая запланирована на 16 мая. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Гайнского муниципального округа до особого распоряжения проведение любых массовых мероприятий запрещено. Очень надеюсь, что введённый режим снимут до первомайских праздников. Ведь помимо проведения ярмарки, у нас в округе начинается сезон осуществления культурно-технических и посевных мероприятий, от которых зависит объём собранного урожая и произведённой продукции.

В завершение беседы хочу пожелать жителям Гайнского муниципального округа великолепного здоровья, нескончаемого потока сил и энергии, плодородной земли и замечательной погоды, доброго урожая и вкусной консервации, семейного блага и великого счастья, удачи и достатка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89