Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

01.04.2020 09:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И снова: с чего начинается родина?

Автор: Г. ЛУНЕГОВА, внештатный корреспондент.

На снимке: Зеленушка.

Мне очень нравится наблюдать за птицами. Каждый год вывешиваем под окном кормушку и в одно и то же время насыпаем в неё пшено и семечки подсолнуха. Наши питомцы вовремя собираются на завтрак – садятся поблизости на ирге.

Прилетает, как всегда, много воробьёв.

Кстати, с 2010 года 20 марта отмечается Всемирный День воробья. Почему понадобился этот День – прочитайте в Интернете, например, на сайте «Калейдоскопъ Праздников». Воробей – интересная птичка! Мы мало о ней знаем.

Стайками прилетают снегири-красавцы!

Синички любят и семечки, и сало поклевать. Семечки подсолнуха для них крупноваты, так птичка схватит семечко в клюв, отлетит на ветку ирги, там сядет, семечко лапками ухватит и расклёвывает.

Для дубоносов насыпаем семечки в широкую коробку, поставленную на снегу, т.к. в кормушку, сделанную из пластиковой канистры, им труднее залезать, чем мелким птичкам. Дубонос садится посреди коробки и никого сюда больше не пускает, пока сам не поест. Клюёт того, кто сунется, своим мощным «дубовым» носом. Смешно ест: семечко держит в клюве и как будто «жуёт»: очищает от шелухи и потом её «выплёвывает». Год назад в ноябре мы впервые увидели дубоноса у своей кормушки, всего одного. А нынче прилетает целая стайка, штук 5-6. (О «своих» дубоносах я писала в газету в прошлом году на День птиц, № 11 от 29.03.2019 года).

А этой весной появилась ещё одна незнакомая птичка: жёлто-зелёно-коричневая, прилетела вместе с синичками. Я её сфотографировала через оконное стекло и отправила фото «на опознание» своему знакомому молодому учёному-орнитологу Роману Харину. Он из нашего района, закончил Кебратскую среднюю школу, а затем Пермский госуниверситет. Он мне годом раньше помог «опознать» дубоноса. А теперь про новую птичку написал: «Это зеленушка. Они иногда зимуют. Весной прилетают одними из первых птиц. Зеленушки селятся в разных местах. В общем-то это лесная птица, но у нас в Перми она гнездится в основном там, где есть посадки ели. В лесных посёлках сложно определить границу, т.к. за огородом может сразу начинаться лес. У нас в Гайнском районе предпочитают поймы рек, опушки хвойных и смешанных лесов».

Дальше с нашим земляком у нас состоялся ВКонтакте такой разговор:

Я: «Приятно, что пишешь «в нашем» районе, хоть и в Перми живёшь... Ещё спрошу: где ночуют синицы, дубоносы? Видела, что воробьи зимой в дровянике в поленнице ночуют».

Он: «Синицы и дубоносы тоже могут ночевать в посёлке. Зимой многие птицы могут ночевать в пределах населённых пунктов или на окраине. Воробьи – да, они очень активно используют различные человеческие постройки. У родителей в Кебратах воробьи обычно за наличниками окон ночуют».

Я: «Так и живём одной семьёй? : »

Он: «Ну а как же! С этого начинается Родина».

Роман Харин также предложил всем любителям птиц свои наблюдения выкладывать на сайте Пермского орнитологического общества kamabirds.ru. Там уже есть из Гайн весточки.

***

Например, директор районного краеведческого музея Елена Степанова в феврале увидела у кормушки под своим окном яркую, золотисто-голубую, похожую на синичку птичку (только помельче, но «боевую»: синиц гоняет от кормушки) и с помощью Романа Харина узнала, что это синичка-лазоревка; её фото теперь есть на указанном сайте орнитологов. Роман Харин пишет: «Присылайте наблюдения на сайт. Можно с любой фотографией, не обязательно фотографировать птицу – просто общий вид места, где птица встречена. Можно без фотографии!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5