Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

05.03.2020 09:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внесены изменения в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными»

Автор: М.Л. Деревянко.
Заместитель прокурора Гайнского района советник юстиции

Вступили в действие положения, закрепленные в Федеральном законе от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».

С 1 января 2020 года упраздняется региональный государственный ветеринарный надзор. В этой связи исключаются полномочия органов государственной власти субъектов РФ по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора и уточняется порядок осуществления федерального государственного ветеринарного надзора Россельхознадзором. При этом полномочия субъектов РФ в области ветеринарии, такие как организация проведения на территории субъекта РФ мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, защита населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению РФ, сохраняются.

Также устанавливается, что Россельхознадзор может передавать для осуществления органам исполнительной власти субъектов РФ часть своего полномочия по осуществлению федерального государственного ветеринарного надзора в отношении граждан, осуществляющих исключительно на территории соответствующего субъекта РФ деятельность, предметом которой являются разведение, выращивание, содержание животных, перемещение (в том числе перевозка и перегон) животных, оборот и убой животных, производство, переработка, хранение, реализация подконтрольных товаров и их транспортировка.

Кроме того, надо помнить, что действует порядок использования животных в культурно-зрелищных целях. Деятельность контактных зоопарков, у которых основным видом деятельности является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается, также как и запрещена деятельность контактных зоопарков в торговых центрах.

Закон предусматривает запрет на содержание диких животных, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации, в квартирах.

Вступили в силу положения Закона, которые регулирует деятельность приютов для животных. В соответствии с ней в отношении животных, находящихся в приютах для животных, владельцы приютов и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как владельцы животных, а также дополнительные обязанности, такие осмотр и карантинированию животных без владельцев, вакцинацию таких животных против бешенства, осуществлять учет животных, маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками, осуществлять стерилизацию, обеспечивать владельцу потерявшегося животного возможность поиска животного путем осмотра содержащихся в приютах животных без владельцев, вести документально подтвержденный учет поступления животных в приюты для животных и выбытия животных из приютов.При этом закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, за исключением случаев, если ветеринаром установлено, что животное страдает от тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью.

С 1 января 2020 года регламентированы правила обращения с безнадзорными животными. Теперь указанная деятельность возможна только по программе «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Запрещен отлов животных с данными о владельцах (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу. Животные, которые не могут быть возвращены в прежнее место обитания, помещаются в приют для животных до их естественной смерти или до передачи новому владельцу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0