Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

05.03.2020 10:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Утверждены санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований

Автор: М.Л. Деревянко.
Заместитель прокурора Гайнского района советник юстиции

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.12.2019 № 20 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований» (далее — Санитарные правила).

Данный нормативный правовой акт, состоящий из шести разделов, устанавливает требования к содержанию территорий муниципальных образований, накоплению, сбору, транспортированию твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) и жидких бытовых отходов (далее — ЖБО).

Санитарные правила вступили в силу 01.01.2020, кроме раздела V, действие которого начинается с 01.03.2020. Срок действия правил установлен до 01.01.2021.

В разделе I «Общие положения и область применения» установлено, что соблюдение Санитарных правил является обязательным для органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с содержанием, обслуживанием территорий муниципальных образований, а также с обращением отходов на территориях муниципальных образований.

В разделе II «Обращение с ТКО» регламентировано, что на территориях муниципальных образований в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены контейнерные площадки — места накопления ТКО, которые должны иметь подъездной путь, водонепроницаемое покрытие, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Расстояние от контейнерных площадок до жилых зданий, границы индивидуальных земельных участков под индивидуальную жилую застройку, территорий детских и спортивных площадок, дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, мест массового отдыха населения должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

Срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток: плюс 5 °C и выше — не более 1 суток, плюс 4 °C и ниже — не более 3 суток.

Собственники мест накопления ТКО обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции контейнеров, а также уборку, дезинсекцию и контейнерной площадки.

В разделе III «Обращение с ЖБО» прописаны правила обращения с ЖБО при отсутствии систем централизованного водоотведения для отдельных зданий и групп зданий, установлены требования к объектам накопления ЖБО.

В разделах IV «Содержание территории муниципальных образований», V «Содержание территорий объектов рекреационного назначения» (пляжи, парки), VI «Содержание территорий торговых объектов» закреплены нормы, регулирующие порядок содержания и уборки от мусора и снега названных территорий, обустройства их контейнерными площадками и урнами, установки общественных туалетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2