Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

05.03.2020 10:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Так, согласно указанной статьи многодетные семьи имеют право на обеспечение лекарственными препаратами детей до 6 лет в соответствии с Перечнем лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соотве

Автор: М.Л. Деревянко.
Заместитель прокурора Гайнского района советник юстиции

Статья 130 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает минимальный размер оплаты труда (далее — МРОТ) в качестве одной из государственных гарантий по выплате работникам вознаграждения за выполненную ими работу.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2020 года установлен МРОТ в сумме 12130 рублей в месяц.

В силу части 2 статьи 146 и статьи 148 Трудового кодекса РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере; оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Согласно статье 315 Трудового кодекса РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

МРОТ и районный коэффициент при расчете размера заработка лица, трудящегося в неблагоприятных условиях, исчисляются отдельно. В постановлении Конституционного суда РФ от 07.12.2017 № 38-П «По делу о проверке конституционности...» указывается на то, что МРОТ является общегосударственной гарантией, действующей на всей территории РФ без учета особых климатических и иных условий труда.

Таким образом, при расчете итогового размера зарплаты трудящегося работодатель должен начислить ему заработок в размере не менее установленного МРОТ, а затем, исходя из значения этого заработка, рассчитать размер надбавки в соответствии с действующим в определенном районе коэффициентом.

Пермский край — территория с особыми климатическими условиями. Для Пермского края действуют следующие районные коэффициенты: 1,2 — Красновишерский, Чердынский, Косинский, Кочевский, Гайнский, Ныробский районы, г. Соликамск; 1,15 — остальная территория Пермского края. В 2020 году соответственно МРОТ для жителей Пермского края с учетом районных коэффициентов составляет 14 556 и 13 949,5 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1