Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

05.03.2020 10:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Смотрите уверенно в будущее своей земли»

Автор: Г. ЛУНЕГОВА, внештатный корреспондент. Фото автора и из Интернета.

26 февраля в Коми-Пермяцком драматическом театре состоялось торжество, посвящённое 95-летию Коми-Пермяцкого округа.

Отмечали лучших его тружеников.
Две представительницы нашего района (теперь МО) в этот день были в числе других награждены за большой труд.
Сначала на сцену поднялась Ирина Анатольевна Туголукова, заместитель главврача по лечебной работе Северной больницы Коми-Пермяцкого округа. Ей было вручено Благодарственное письмо губернатора Пермского края.
Вскоре на сцене оказалась и Ольга Валентиновна Эйрих, научный сотрудник Гайнского краеведческого музея, она получила Почётную грамоту Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа – из рук главы Коми-Пермяцкого округа – министра Пермского края. И, конечно, к наградам прилагались красивейшие букеты цветов.
В этот день Почётные грамоты, Благодарственные письма получили педагоги, медики, работники культуры, лесной промышленности и сельского хозяйства, активные общественники со всех уголков Коми округа.

А началось это торжественное мероприятие с душевного видеофильма, в котором ветераны труда – лесозаготовитель и хлебороб, актриса и педагог, наборщица типографии и народный мастер и другие говорили о самом сокровенном: как работали, как менялась жизнь, что в ней главное. От лица лесозаготовителей говорил представитель Гайнского района А.В. Златин, он, кстати, сидел в первом ряду рядом с такими же седовласыми уважаемыми людьми – нашим известнейшим земляком-лесозаготовителем В.К. Созоновым и другими.

Прозвучало видеообращение-поздравление и.о. губернатора Пермского края Д.Н. Махонина, который обещал в ближайшее время побывать в Коми округе, поближе с ним познакомиться, понять, как будем вместе его развивать.

Глава КПО В.В. Рычков в своём выступлении сказал о сегодняшних трудовых достижениях в лесной промышленности (в частности, отметил ОАО «Кочёволес», которое вдвое увеличило объёмы лесозаготовок), в сельском хозяйстве (например, оператор машинного доения СХПК «Россия» надоила за год от коровы более 6 тыс. кг молока, тогда как в советское время надой 3000 кг считался большим). Поблагодарил работников культуры, образования, СМИ и всех говорящих на коми-пермяцком языке за его сохранение. Отметил и проблемы округа: отток населения, нехватка квалифицированных кадров и другие. Сказал, что решение проблем продолжится: есть стратегия развития Пермского края до 2026 года, есть инвестиционный план КПО. И работа будет вестись совместно с руководителями Пермского края, муниципалитетов КПО. Пожелал всем здоровья, энергии для осуществления планов, а округу – развития.

С поздравлениями выступили и вручили Почётные грамоты и Благодарственные письма депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Сазонов, руководитель администрации губернатора Пермского края Леонид Политов, заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Игорь Папков, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, советник главного федерального инспектора в Пермском крае Александр Куцев. Говорили об уникальности, самобытности населения и территории округа, о его многовековой истории и вкладе в разгром нацизма и фашизма, о том, что лучшие труженики продолжают эстафету героев труда былых времён. Округ будет развиваться, будут строиться социальные объекты, развиваться дорожно-транспортная сеть, впереди у него ещё много светлых страниц. «Смотрите уверенно в будущее своей земли», – звучало во всех поздравлениях. «Сейчас надо, засучив рукава, взяться за подготовку к 100-летию, чтобы в ближайшую пятилетку сделать свою землю ещё немного лучше», – пожелал депутат Государственной Думы Дмитрий Сазонов.

Атмосферу торжества, праздника создавали концертные номера самого высшего качества. Выступил Пермский губернский оркестр под управлением Е. Тверитинова, пермский «Хорус-квартет» (рук. А. Рогожкин), коми-пермяцкий ансамбль песни и танца «Шондибан», учащиеся Кудымкарской школы искусств.

Два часа пролетели очень быстро. Затем состоялся фуршет, где вновь звучали радостные поздравления – от всех районов (муниципальных округов) Коми округа.

В делегации от нашего района (МО) было 15 человек: глава Е.Г. Шалгинских, председатель Думы И.А. Ковалёв, экономист ЗАО «Верхне-Камская сплавная контора» К.В. Бокова, мастер верхнего склада ООО «Гранит» Н.К. Мартынов, Почётный гражданин района Г.И. Самкова, председатель первичной ветеранской организации п. Кебраты Л.К. Мизёва и другие, а также наш депутат Законодательного Собрания Пермского края М.В. Осокин. Каждому при регистрации был вручён пакет с символикой Коми округа, а в нём – блокнот, ручка и книга В.В. Климова и Г.Н. Чагина «Круглый год праздников, обрядов и обычаев коми-пермяков».

Справка

26 февраля 1925 года в составе Уральской области был образован Коми-Пермяцкий национальный округ. 17 января 1934 при разделении Уральской области вошёл в состав Свердловской области, в 1938 – в состав Прикамья, а с октября 1977 года стал Коми-Пермяцким автономным округом.
В 1992 году округ стал самостоятельным субъектом Федерации, а формально продолжал находиться в составе Пермской области, находясь с ней в договорных отношениях.
1 декабря 2005 года впервые в истории современной России был создан новый субъект Федерации: Коми-Пермяцкий автономный округ и Пермская область объединились, образовав Пермский край с административным центром в городе Перми.
К 2020 году все 6 районов – Кудымкарский, Юсьвинский, Юрлинский, Кочёвский, Косинский, Гайнский – были преобразованы в муниципальные округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

296