Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

24.03.2020 12:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предупреждение наследникам земельных участков

Кудымкарский межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Пермскому краю в рамках исполнения функции по государственному земельному надзору накопил убедительную статистику для выводов о наиболее типичных нарушениях гражданами земельного законодательства.

Так в 2019 году наиболее распространённым нарушением требований земельного законодательства является использование земельных участков наследниками без оформленных в установленном порядке документов, устанавливающих (удостоверяющих) право на земельный участок.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Между тем, согласно земельному законодательству права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 года № 218 «О государственной регистрации недвижимости».

В случае, если при проведении проверки права наследникаотсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, то госземинспекторРосреестра выдает проверяемому лицу предписание об устранении нарушения требований земельного законодательства с установлением срока исполнения.

Исполнение предписания, в случае если земельный участок принадлежал наследодателю на праве собственности, предусматривает обращение лица (в том числе и иных наследников) к нотариусу для вступления в наследство.

По окончанию срока, указанного в предписании, госземинспекторпроводит проверку. Предписание считается исполненным, если права проверяемого лица на земельный участок внесены в Единый государственный реестр недвижимости или наследство оформлено иным наследником.

За невыполнение в установленный срок предписания предусмотрена административная ответственностьв виде административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

За 2019 год предписанияне исполнили 11 лиц, из них 6- наследники. Решениями мировых судей они привлечены к административной ответственности виде штрафа по десять тысяч рублей каждый.

Привлечение к административной ответственности и оплата штрафа не освобождает лицо от исполнения предписания.

Чтобы избежать наказания в виде административного штрафа, после получения предписания необходимо предпринять все меры для устранения нарушения в установленный предписанием срок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55