Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

23.03.2020 09:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть такая профессия – дарить людям тепло, любовь и радость

Автор: Подготовила Т. ХАРИНА.

Благодаря работникам культуры, их идеям, населённые пункты нашего округа живут интересной жизнью. Благодаря работникам культуры реализуются идеи и проекты, проводятся культурно-массовые мероприятия, которые остаются в душе каждого зрителя.

25 марта в России отмечается День работника культуры, и мы предлагаем нашим читателям интервью с директором Культурно-методического центра п. Гайны Надеждой Ивановной Костюкевич (на снимке).

- Надежда Ивановна, с этого года в сфере культуры Гайнского округа прошла оптимизация домов культуры. Расскажите, что изменилось, какие учреждения функционируют на территории округа кто ими руководит, какова теперь общая штатная численность сотрудников. Каковы планы на 2020 год?

- С 1 января этого года в культуре прошла реорганизация, путём присоединения Муниципальных бюджетных учреждений культуры «Культурно-досуговых центров» к Культурно-методическому центру п. Гайны. В Культурно-методическом центре функционируют 23 клубных учреждения, в которых трудятся 83 человека. Я являюсь руководителем всех этих учреждений.

В планах на 2020 год:

- работа в одном дружном коллективе;

- качественное проведение мероприятий к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, приуроченных Году Памяти и Славы;

- создание благоприятных условий для организации культурного досуга и отдыха жителей Гайнского округа;

- предоставление услуг социально-культурного, просветительского, оздоровительного и развлекательного характера для всех слоёв населения.

- Такая оптимизация проходит во всех муниципальных образованиях Коми-Пермяцкого округа?

- Да, такая оптимизация прошла во всех муниципальных образованиях Коми-Пермяцкого округа.

- Как строятся Ваши отношения с учреждениями культуры нашего округа?

- С клубными работниками в феврале месяце провели первое рабочее совещание. Всем сотрудникам учреждений были даны планы работы на 2020 год. В группе ВКонтакте создали беседу, где общаемся с работниками культуры.

- Культурно-методический центр п. Гайны вчера и сегодня. Что изменилось? Какие перемены произошли, к примеру, за последние 10 лет?

- За последние 10 лет произошло много перемен. В нашем округе проводятся брендовые фестивали-праздники: праздник обрядовой культуры «Троицкие гуляния» проходит в деревне Иванчино, национальный татарский праздник «Сабантуй», в поселке Керос, и межмуниципальный фестиваль народного творчества «На земле Перы», проводится на урочище Лугдын.

Фестиваль «На земле Перы» проходит при финансовой поддержке Министерства культуры Пермского края.

Во многих учреждениях культуры были проведены ремонты.

Участвуя в Федеральном проекте «Культура малой Родины», подпроект «Местный Дом культуры» в 2017 году для Харинского, Даниловского, Гайны-1 Домов культуры приобретено звуковое оборудование, сценическое, световое оборудование, оргтехника. Сценические костюмы приобретены почти на 1 млн. рублей.

В 2018 году для Культурно-методического центра приобретено световое оформление сцены, а для Верхнестарицкого и Касимовского Дома культуры – мягкие театральные кресла.

В 2019 году были проведены ремонты: в Иванчинском Доме культуры – замена пола, в Сергеевском Доме культуры – ремонт системы отопления, в Иванчинской библиотеке – замена кровли. В Усть-Черновском и Керосском Домах культуры приобрели мягкие театральные кресла для зрительного зала. А на образовавшуюся экономию, купили мультимедийное оборудование.

Кроме этого, на средства единой субсидии были проведены ремонтные работы в Кебратском Доме культуры и спортзале Сергеевского Дома культуры. Участвуя в проекте инициативного бюджетирования, проведён ремонт крыльца в Культурно-методическом центре п. Гайны.

- Надежда Ивановна, 9 марта мне удалось присутствовать на информационной встрече с населением в п. Касимовка, которые проводит администрация округа. Взглянув своими глазами, я увидела, что Касимовский Дом культуры находится в «плачевном» состоянии, как, наверное, и многие культурные учреждения округа.

В каких федеральных и краевых проектах планируете участвовать в ближайшие три года для развития и улучшения материально-технической базы в учреждениях культуры округа?

- Да, многие учреждения культуры требуют капитального ремонта, также требуется замена звуко-усилительной аппаратуры.

На 2020 год наши учреждения, не попали ни в какие программы по улучшению материально-технической базы. Министерство культуры Российской Федерации объявило отбор в рамках национального проекта «Культура» на строительство и капитальный ремонт учреждений культурно-досугового типа в сельской местности на 2021, 2022 и 2023 годы. Сейчас мы готовим документы для участия в этом отборе на несколько учреждений. По каким учреждениям пока не скажу, чтоб не сглазить.

- Несколько слов о своём трудовом коллективе.

– Наша команда – коллектив единомышленников, не останавливающихся в творческом искании, духовном и профессиональном росте.

– Мы ставим своей целью создать условия для культурного обогащения населения путём предоставления качественных культурных услуг.

– Мы стремимся к сохранению традиций культурного наследия, реализации творческого потенциала различных категорий населения.

– Мы уважаем каждого человека и толерантно относимся к возрастным национальным, культурным различиям.

– Мы создаём условия для развития творческой, талантливой личности в каждом человеке.

– Мы стремимся к достижению такого качества услуг, чтобы нас выбирали.

- Что бы Вы пожелали своим коллегам, работникам культуры Гайнского округа в Ваш профессиональный праздник?

- Уважаемые работники культуры, коллеги, друзья! Сегодня хочу признаться, что счастлива работать с такими неравнодушными и преданными своему делу людьми. Мне приятно, что у нас нет случайных, а есть – одарённые, великодушные, творческие, щедрые душой люди.

Поздравляю вас с профессиональным праздником. Желаю всего, в чём заключено счастье всех замечательных людей, дающих миру доброту, просвещение и просто радость! Будьте в творчестве, занимайтесь только любимыми делами, будьте востребованными, любимыми, обожаемыми, будьте самими собой, живите на позитиве. Искренне желаю, чтобы в профессии вы реализовали все свои таланты и способности…. И чтоб это делало вас счастливыми. Пусть количество подарков судьбы будет равно количеству прожитых дней, лет и десятилетий. Пусть не покидает вас муза.

Уважаемые работники культуры!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!


Пермский край всегда был и остаётся крупным культурным центром. И именно вы – сотрудники театров, домов культуры, музеев, библиотек, школ искусств, музыканты, писатели, художники, архитекторы – помогаете поддерживать этот статус. Бережёте богатое культурное наследие и создаёте новые творения.
Спасибо вам за то, что делаете нашу жизнь ярче, красивее, интереснее, счастливее. Сохраняете историю региона и людей, которые участвовали в его развитии. Приобщаете к культурным традициям нашего многонационального края. Раскрываете и развиваете таланты наших детей. Превращаете будни в праздники.
От всей души желаю вам вдохновения, новых идей и успешных проектов. Здоровья, счастья и благополучия!

Глава Пермского края
Д.Н. Махонин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120