Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

23.03.2020 09:44 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в округе несколько улучшилась

Автор: Т. Исаева,
фельдшер кабинета медпрофилактики.

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызывающее образования очагов воспаления в разных тканях, чаще всего в лёгочной. Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулёза, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду множество возбудителей болезни. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и очень редко – через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулёзом.

Стоит отметить, что лишь 10-15 процентов людей, заразившихся данной инфекцией, заболевают в активной форме. Обычно они становятся носителями инфекции, и могут оставаться таковыми всю жизнь, так и не заболев. Однако, если у этих людей ослабнет иммунитет и организм не сможет оказывать сопротивление, заболевание возможно. Есть данные, что туберкулёзом в пассивной форме инфицированы около семидесяти процентов всего взрослого населения планеты.

В 2019 году заболело 67 человек, в том числе 3 детей, показатель заболеваемости составил 62,7 на 100 тыс. населения (ниже уровня прошлого года в 1,5 раза). Увеличилось количество больных, выявленных при плановых ФГ – осмотрах с 71 % до 78,8%. Туберкулёз, выявленный по обращаемости больного чаще бывает запущенной формы. В ГБУЗ ПК «Гайнская ЦРБ» в 2019 году состояли на диспансерном учёте 18 человек из них впервые выявлены 5 человек. Флюорографическое обследование можно пройти в ГБУЗ ПК «Северная больница Коми-Пермяцкого округа» структурное подразделение Гайнская поликлиника ежедневно с 08.30 до 14.30 (без обеда).

Из числа заболевших каждый пятый больной не обследовался флюорографически до момента постановки диагноза более 2 – х лет, каждый шестой больной состоял в группах повышенного риска по туберкулёзу, превалирующими были диагнозы: хронический алкоголизм и ВИЧ – инфекция.

ЕЖЕГОДНО ПРОХОДИТЕ ФЛЮОРОГРАФИЧЕССКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ!

ЭТО САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА И РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5