Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

02.03.2020 11:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекордные штрафы, профессиональные жалобщики, мониторинга цен на медицинские маски: Пермское УФАС России провело публичные обсуждения актуальных вопросов антимонопольного регулирования

Автор: Алла Вершинина
пресс-секретарь УФАС России по Пермскому краю.

18 февраля 2020 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю провело публичные обсуждения правоприменительной практики за 2019 год. Кроме того, специалисты ведомства рассказали о резонансных делах и вынесенных предупреждениях текущего года в сферах контроля монополистической деятельности, государственных закупок, рекламы, а также о нарушениях в сферах товарных рынков и контроля органов власти и процедур торгов. Представители органов власти разного уровня, бизнес сообщества и средств массовой информации имели возможность получить ответы на интересующие их вопросы.

В 2019 году в Пермское УФАС России поступило 238 заявлений о нарушении части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. В результате их рассмотрения ведомством было выдано 20 предостережений, 13 предупреждений, возбуждено 7 дел, признано 3 нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, отделом контроля монополистической деятельности по итогам работы за прошлый год было возбуждено 50 дел об административных правонарушениях по статье 9.21 КоАП РФ, из них в 30 случаях применены штрафные санкции на общую сумму 9,9 миллионов рублей.

«В 2019 году компании-монополисты, работающие на территории Пермского края, были оштрафованы краевым управлением ФАС за различные нарушения антимонопольного законодательства на рекордную сумму 51,4 миллиона рублей. В подавляющем большинстве случаев нарушения приводили к ущемлению интересов широкого круга потребителей: от препятствования в доступе к услугам монополий до установления завышенной платы за их услуги», – рассказал в ходе выступления заместитель руководителя Пермского УФАС России Николай Хаснуллин.

В числе достижений краевого антимонопольного управления в начале 2020 года Николай Хаснуллин отметил опыт Пермского УФАС России в решении вопроса внедрения справедливой системы оплаты услуг ЖКХ, который вскоре будет применён в других регионах РФ.

Напомним, с января 2020 года у жителей Прикамья появилась возможность беспрепятственно производить раздельную оплату указанных в «единой платёжке» коммунальных услуг в результате того, что ПАО «Пермэнергосбыт» исполнило предупреждение Пермского УФАС России, усмотревшего в действиях энергоснабжающей компании признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В 2019 году в антимонопольный орган поступило 1620 жалоб по 44-ФЗ, из которых 333 жалобы были возвращены, 95 – отозваны, 653 – признаны необоснованными. В прошедшем году ведомством было рассмотрено 587 обращений о включении участников в реестр недобросовестных поставщиков. В результате рассмотрения обращений в реестр включено 148 организаций. По итогам работы Управления в сфере контроля госзакупок в прошлом году было вынесено 468 постановлений о назначении административного наказания в виде наложения штрафов на общую сумму 5 347,9 тысяч рублей.

Докладывая об итогах работы Управления в сфере контроля закупок заместитель руководителя Пермского УФАС России Ольга Андрианова отметила, что одна из актуальных проблем работы ведомства в этом направлении – это так называемые «профессиональные жалобщики». Речь о недобросовестных организациях или частных лицах, которые подают жалобы для получения денежных средств за отзыв таких жалоб, как от добросовестных участников, так и от заказчиков.

«Главная цель «профессиональных жалобщиков» – получение определённого, выгодного для них результата закупки. Их деятельность наносит ущерб не только заказчикам, но и добросовестным поставщикам, участвующим в закупке. Зачастую жалобы служат инструментом приостановки торгов. Однако, отметим, что в случае поступления жалобы приостанавливается исключительно подписание контракта, все иные действия, как то рассмотрение заявок, проведение аукциона – осуществляются», – пояснила заместитель руководителя Пермского УФАС России Ольга Андрианова.

В 2019 году Пермским УФАС России было рассмотрено 98 жалоб от таких лиц, по состоянию на февраль 2020 года поступило уже 32 подобных жалобы.

Как рассказала Ольга Андрианова, «профессиональные жалобщики», как правило, прежде, чем обратиться с жалобой в контрольный орган, направляют её заказчику, чтобы, как было указано выше, иметь возможность отозвать её в случае, если заказчик или потребитель закупки вступают с ними в диалог.

«Проблема существования «профессиональных жалобщиков» с каждым годом обостряется. Для её решения в ФАС России рассматривается вопрос о возможности введения госпошлины за подачу жалобы в случае, если она будет признана необоснованной. Размер госпошлины будет связан с начальной максимальной ценой контракта», – сообщила заместитель руководителя Пермского УФАС России Ольга Андрианова.

В ходе публичных обсуждений заместитель руководителя Пермского УФАС России Марина Кудрявцева рассказала о результатах очередного мониторинга цен на медицинские маски в розничных аптечных и продуктовых сетях региона. На этот раз данные об изменении стоимости средств индивидуальной защиты собирались в период с 10 по 17 февраля.

К 17 февраля 2020 года в краевое антимонопольное ведомство поступило всего 10 жалоб о повышении цен на медицинские маски. В одной жалобе, поступившей из Добрянки, сказано, что упаковка из 10 масок в одной из аптек города стоит 700 рублей, то есть одна маска стоит 70 рублей. Ответ на запрос УФАС о причинах такого роста стоимости медицинского изделия, ведомство ждёт 28 февраля.

«Согласно результатам мониторинга цен на маски в розничных сетях Перми, минимальная цена закупа составила 1,76 рублей за 1 штуку, средняя цена закупа – 8,8 рублей за 1 штуку. Если сравнивать стоимость средств индивидуальной защиты у оптовых поставщиков, то цена выросла, т.к. 10 февраля одна медицинская маска стоила от 1 до 7 рублей за штуку, ­– рассказала заместитель руководителя Пермского УФАС России Марина Кудрявцева. – На 17 февраля минимальная цена маски в рознице составила 2,1 рубля за 1 штуку в упаковке по 50 масок. Максимальная цена в рознице – 33 рубля за штуку. Средняя цена в рознице – 17,5 рубля за штуку. 10 февраля средняя цена в рознице была 18,62 рубля. Следовательно, за неделю средняя стоимость маски снизилась».

Как отметила Марина Кудрявцева, мониторинг выявил значительный разброс цен на медицинские маски в зависимости от их качества и производителя. Антимонопольное ведомство не усмотрело нарушений в действиях розничных сетей: «Только на территории Перми насчитывается более 800 аптек розничной торговли и более 100 хозяйствующих субъектов, реализующих медицинские маски. Доминирование отсутствует. Рынок высоко конкурентный», – добавила Марина Кудрявцева.

Всю собранную в ходе мониторинга информацию Пермское УФАС России направляет в ФАС России для изучения, анализа и реагирования. Известно, что ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в части установления картельного сговора в отношении четырёх крупных оптовых поставщиков медицинских масок. Краевое антимонопольное ведомство следит за тем, как принятые меры реагирования отразятся на стоимости изделий индивидуальной защиты в Пермском крае.

Публичные обсуждения антимонопольного органа проводятся ежеквартально, следующие обсуждения состоятся весной 2020 года в формате онлайн трансляции на одной из площадок Пермского УФАС России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48