Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

18.03.2020 09:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поддержана инициатива Президента

Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания.

Депутаты поддержали закон Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Документ включает в себя инициативы, озвученные Президентом в послании Федеральному Собранию и доработанные в ходе рассмотрения в Государственной Думе и Совете Федерации.

В предложенном документе возрастает роль представительных органов власти. Поправками предлагается назначение главы правительства и министров только после утверждения их кандидатур Госдумой. А министров, которые занимаются вопросами обороны, безопасности государства и общества, предлагается назначать после консультаций с Советом Федерации.

Также Президент будет представлять Совету Федерации кандидатуры на высшие должности в Верховном суде, Конституционном суде и Генпрокуратуре. Кроме того, закрепляется право Совета Федерации по представлению Президента отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов, а у Конституционного суда появляются новые полномочия — по запросу главы государства проверять конституционность законопроектов до того, как их подпишет Президент.

Лидеру страны будет предоставлена возможность формировать Госсовет, который станет определять основные направления внутренней и внешней политики. Также в поправках сказано о запрете на ограничение прав и о компенсации дополнительных расходов органам местного самоуправления, возникших в результате выполнения полномочий, имеющих государственное значение. Таким образом, формируется единая система публичной власти.

В социальной сфере предлагается установить минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума, а также закрепляется гарантия обязательной ежегодной индексации пенсий. Конкретно детализируются и прописываются социальные обязательства государства. Органы власти обязаны обеспечивать реализацию мер государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, проведения государственной молодёжной политики, создания условия для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни.

«Конституция РФ, по которой мы сейчас живём, принималась в начале 90-х годов. Тогда страна после развала СССР переживала тяжёлые времена. Сейчас пройден достаточно большой путь, и задачи расширились. Мы можем говорить о том, чтобы закрепить в Конституции социальное партнерство с бизнесом в сфере регулирования трудовых отношений. Не только бюджетные и государственные предприятия, но и частные компании будут обязаны руководствовать не только собственными бизнес-интересами, но и интересами своих работников», — отметил председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Александр Бойченко.

«Единственным и главным носителем власти в стране является народ. Для того, чтобы избиратели могли высказать свою позицию по отношению к поправкам в Конституцию, мы должны обеспечить им такую возможность, провести необходимые подготовительные мероприятия на уровне субъекта федерации, — отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих. – Особенную важность момента определяет и то, что это основной документ, по которому вся наша страна будет жить в ближайшие десятилетия».

Одобренные Госдумой, Советом Федерации и региональными парламентами поправки будут вынесены на общероссийское голосование.

От редакции: Общенародное голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации будет проведено 22 апреля 2020 года во всех регионах России. При этом 22 апреля будет оплачиваемым нерабочим днём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0