Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

07.02.2020 11:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цвет зарплаты и ваша пенсия

Чёрный, серый, белый — это не только три цвета, но и вид зарплат, которые работодатели платят своим работникам. Так окрашено их отношение к собственному бизнесу, к людям, работающим на успех их предприятий, к старшему поколению, к закону.

По данным исследования агентства "Национальные кредитные рейтинги", количество работающих в "теневом" секторе в России достигло 13 миллионов человек, или 18 % от всего трудоспособного населения.

Легализация заработной платы – тема, которая актуальна на протяжении последних лет, приобретает сегодня особую значимость. Вывести из «тени» доходы россиян в сжатые сроки – задача, которую ставит Правительство страны перед всеми профильными ведомствами, в том числе и Пенсионным фондом.

- Условия закона о страховых пенсиях учитывают только белую зарплату. Чем она выше — тем больше страховых взносов с нее отчисляется, соответственно, тем быстрее набираются заветные индивидуальные пенсионные коэффициенты на будущую пенсию, — объясняет взаимосвязь между ПФР и белой зарплатой Станислав Аврончук, управляющий ОПФР по Пермскому краю. — Как платить зарплату своим работникам, каждый бизнесмен решает сам. Негативное отношение общества, репутация порядочного человека некоторых из них вообще не волнуют. А вот работника должен волновать вопрос: что его ждёт, если он соглашается получать часть или всю сумму заработанного "в конверте", как аукнутся ему "чёрные" и "серые" зарплатные схемы?

Соглашаясь на выплату заработной платы "в конверте", работник тем самым соглашается на определённые риски:

*не идёт трудовой стаж;

*нет гарантированного размера заработной платы, в том числе надбавки, поощрительных выплат;

* не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;

* не получить и отпускные или получить их в меньшем размере, в том числе и при уходе в отпуск по беременности и родам;

* не получить в полном объёме оплату листка нетрудоспособности;

*полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребёнка и др. жизненными ситуациями;

*лишиться права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

* нет права на гарантии по коллективному договору;

*получить отказ кредитных организаций в предоставлении займов или кредитов.

Поскольку выплаты "теневой" заработной платы наносят значительный ущерб не только государству, но и гражданам, работа по выявлению и пресечению этих нарушений является одной из приоритетных задач государственных органов. Территориальными органами ПФР по Пермскому краю систематически осуществляется работа по легализации заработной платы. Сотрудники Пенсионного фонда принимают участие в заседаниях межведомственных комиссийпо теневой заработной плате в ИФНС, в администрациях муниципальных районов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25