Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

28.02.2020 11:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А как вы Масленицу празднуете?

Масленичная неделя началась с 24 февраля. Самая известная традиция – сжигание чучела зимы на Масленицу. Именно это действо и становится кульминацией праздника. Но чучело сжигают лишь в воскресенье, а празднование начинается за семь дней до этого. Знают ли наши читатели о традициях Масленицы и какие пекут блинчики на этой неделе?

Тамара Петрова, п. Гайны-1:

- Традиции масленицы, думаю, известны каждому. Все с детства помнят блинную неделю и народные гуляния. У меня, например, очень ясно в памяти отпечатались вкуснющие пирожные, которые продавали в Гайнах на масленицу. А ещё помню лошадь, запряженную в украшенные сани.

К сожалению, сейчас мы не соблюдаем все традиции. А масленица – это просто лишний повод побаловать семью вкусными блинчиками, которые я стараюсь всё же, хоть пару раз за неделю, но испечь.

Мы, например, любим блины на кефире. Они получаются с такой приятной кислинкой, и отлично сочетаются с любой начинкой. А в этом у нас свои предпочтения: дети и муж любят со сгущёнкой и ягодами, а я с икрой или помидорами с ветчиной и сыром.

Традиции – это всегда хорошо, они сближают и укрепляют, в первую очередь, семью. Поэтому не стоит их забывать.

Агнесса Златина, п. Кебраты:

- Традиции и рецепты читаю в Интернете, а так не знаю. Отмечать не будем.

Лидия Цветкова, п. Сёйва:

- В масленичную неделю нужно ходить по гостям со своими блинами и к себе гостей звать. Говорить друг другу добрые слова и пожелания. Раньше почти все жители посёлка катались на Пальницкой горе, но сейчас там свалка.

Масленица – это же подготовка к посту, а пост это не только воздержание от пищи это – молитвы, добрые дела и, самое главное, – никого нельзя осуждать.

Из рецептов особых-то нет, в основном что есть под рукой из того и готовлю. Татарские блинчики люблю готовить и кушать: 1 стакан кефира и пять яиц перемешиваю, добавляю муку, соль сахар по вкусу и замешиваю. В серединку готового теста добавляю чайную ложку соды, я предпочитаю разрыхлитель, и гашу стаканом кипятка.

Ольга Ткач, п. Гайны:

- Самые известные, пожалуй, это блины и сжигание чучела в последний день масленичной недели. Масленицу не отмечаю, по возможности хожу на площадь на проводы зимы. Фирменных рецептов блинчиков нет, смотрю в Интернете что-то новенькое.

Наталья Галимова, п. Керос:

- На Масленицу всегда пеку блины. В прощёное воскресенье прошу прощение у родных и близких. Рецепт моих блинчиков – самый обычный, но блинчики получаются супер! Нынче есть интересная задумка, так как мы всю зиму с девчатами ходим на лыжную прогулку, решили проводить Масленицу в лесу с горячим чаем и блинами, нарядно одетыми.

Любовь Пиняк, п. Серебрянка:

- Знаю про Прощёное воскресенье, когда нужно просить прощение у близких, в пятницу тёща обязательно должна позвать в гости зятя.

Блины пеку, вот сейчас на столе у нас блинчики с мясом. Дочь любит блины на сыворотке, они получаются пышными и вкусными. Сыворотку нужно немного подогреть, а тесто взбить венчиком. И главный секрет: чем старше сыворотка, тем вкуснее блины.

Галина Адушкина, п. Кебраты:

- Стараемся отмечать Масленицу как и все. Вот в понедельник у нас в Доме культуры прошло праздничное мероприятие, посвящённое встрече Масленицы, на которое я напекла блинов и угощали с ребятами всех. Пеку блины каждый день, рецепты где-то вычитаю или сама от себя что добавлю.

Стараюсь, чтобы каждый день на столе были разные блины. Делаю то на кефире, то на дрожжах, иногда могу добавить морковку, с творогом, картошкой, грибами или ливерные. Особенно когда у меня выходной.

Фотофакт

С понедельника началась Масленица, в старину в этот день делали чучело Масленицы и ходили по деревне с песнями и плясками.

Вот и работники Кебратского КДЦ вместе с юными жителями посёлка нарядились, взяли Масленицу и пошли гулять по улицам посёлка. А после ребята весело и с задором соревновались в игре «Эх, прокачу!».

А в фойе ДК всех ждал ароматный чай из облепихи и иван-чая, вкусные блинчики с клубничным и вишнёвым вареньями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3