Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

27.02.2020 10:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пермском крае появится региональная программа поддержки народных промыслов

Это будет первый опыт комплексных мер поддержки народных художественных промыслов и ручного труда в Пермском крае.

В воскресенье, 23 февраля, глава Пермского края Дмитрий Махонин посетил 14-ую международную ярмарку-фестиваль народных промыслов в выставочном центре «Пермская ярмарка».​ ​Фоторепортаж с ярмарки по активной ссылке.

Во время визита глава Прикамья познакомился с работами мастеров Пермского дома народного творчества и мастерской для людей с ограниченными возможностями здоровья, пообщался с гостями выставка и умельцами из Чердыни, Усолья и других городов, а также принял участие в мастер-классах по плетению из бересты и ткацкому делу.

Дмитрий Махонин отметил перспективы развития и популяризации народных промыслов, как примеров самобытности культуры народов Прикамья. По его словам, ремесленникам необходимо оказывать необходимую поддержку, в том числе, учитывать в законодательстве интересы таких предпринимателей. «Сейчас в Прикамье нет комплексных мер поддержки бизнесменам «ручного труда», – подчеркнул глава Пермского края. – Системная поддержка промыслов поспособствует развитию туризма, бизнеса, в какой-то степени промышленности». Дмитрий Махонин дал поручение краевому правительству начать разработку программы поддержки народных промыслов уже в этом году. Также глава Прикамья обозначил, что​ это межведомственная задача, поэтому к разработке должны подключиться сразу несколько краевых ведомств, в том числе минкульт, агентство по развитию туризма, минпром.​ ​

Как поясняют в Минкульте Пермского края, программа может быть разработана до конца 2020 года, а мероприятия будут учтены в краевом бюджете на следующую трёхлетку.

Отметим, в этом году в Ярмарке народных промыслов принимают участие мастера из 27 муниципалитетов Прикамья, из других регионов России, а также из Беларуси и Казахстана. На стендах ярмарки представлены предметы ручной работы:​ керамика, авторские куклы, деревянная скульптура, художественная ковка, изделия из бересты, вышивка, батик, национальная одежда, украшения, а также фермерская продукция, в том числе, представленная блюдами национальной кухни.​ ​

Впервые в этом году ярмарка проходит при поддержке Ассоциации «Народные художественные промыслы России». В связи с этим на площадке проходят не только творческие мастер-классы, но и дискуссии о проблемах ремесленников, поддержке в рамках программ развития малого и среднего бизнеса, развитии инфраструктуры сбыта, кадровых проблемах. Кроме того, для участников мероприятия проходят лекции о продвижении в социальных сетях, ценообразовании и повышении лояльности клиентов.​

Напомним, в Пермском крае ведётся активная работа по оказанию господдержки представителям малого и среднего предпринимательства, в том числе и в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. На достижение целей нацпроекта в Пермском крае предусмотрено 487 млн. рублей из федерального бюджета и 62 млн. из краевого. Кроме того, в начале прошлого года в Прикамье начал работать центр услуг, оказывающий поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, – «Мой бизнес».

Справка:​ ​

Ярмарка народных промыслов в Прикамье проходит уже в 14-й раз и собирает ежегодно порядка 20 тыс. посетителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22