Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

27.02.2020 10:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пермское УФАС России провело очередной мониторинг цен на медицинские маски в Пермском крае в период с 18 по 25 февраля 2020 года

Автор: Алла Вершинина,
пресс-секретарь УФАС России по Пермскому краю.

Согласно собранной информации, на 25 февраля минимальная цена закупа составила 1,5 рублей за 1 штуку. Максимальная стоимость медицинской маски у оптовых поставщиков — 16,67 рублей за 1 штуку. Средняя цена закупа – 9,09 рублей за маску.

Если сравнивать стоимость средств индивидуальной защиты у оптовых поставщиков, то средняя цена на медицинские маски продолжает расти. Так, 10 февраля одна медицинская маска стоила от 1 до 7 рублей за штуку. По данным мониторинга недельной давности (17 февраля), стоимость закупа одной медицинской маски составляла от 1,76 рублей до 16 рублей за штуку. Средняя цена средства индивидуальной защиты у оптовых поставщиков составляла 8,8 рублей за штуку.

На 25 февраля минимальная цена медицинской маски в розничных аптечных и продуктовых сетях Прикамья составила 1,64 рубля за 1 штуку в упаковке по 50 масок. Максимальная цена реализации – 33 рубля за штуку. Средняя цена в рознице – 17,32 рублей за маску.

Сравним: 10 февраля средняя цена в рознице была 18,62 рубля за одну маску. 17 февраля минимальная цена маски в рознице составляла 2,1 рубля за 1 штуку в упаковке по 50 масок. Максимальная цена в рознице не изменилась – 33 рубля за штуку. Однако средняя цена реализации была выше — 17,55 рублей за штуку. Следовательно, за неделю средняя стоимость средств индивидуальной защиты в розничных сетях снизилась.

К 25 февраля 2020 года в краевое антимонопольное ведомство всего поступило 10 жалоб о повышении цен на медицинские маски. В одной жалобе, поступившей из Добрянки, сказано, что упаковка из 10 масок в одной из аптек города стоила 700 рублей, то есть одна маска стоила 70 рублей. Ответ на запрос УФАС о причинах такого роста стоимости медицинского изделия, ведомство ждёт 28 февраля.

Добавим, что мониторинг по-прежнему свидетельствует о значительном разбросе цен на медицинские маски в зависимости от их качества и производителя. Тем не менее, как показывает мониторинг, средняя цена на медицинские маски в рознице снижается. Антимонопольное ведомство не усматривает нарушений в действиях розничных аптечных сетей на территории Перми по причине высокой конкуренции и отсутствия доминирования хозяйствующих субъектов на данном товарном рынке. Напомним, в краевой столице насчитывается около 450 аптек, а также продуктовые гипермаркеты, в ассортименте которых присутствуют медицинские маски. Следовательно, у потребителя имеется альтернатива в выборе приемлемой цены указанного товара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0