Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

20.02.2020 10:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зола способна долго тлеть

Автор: 26 ОНПР, 69 пожарная часть.

На 12 февраля на территории Гайнского муниципального округа произошло 2 пожара. Объектом первого пожара является квартира на первом этаже 8-квартирного жилого дома в п. Гайны. Причина пожара – неосторожное обращение с огнём, виновник находился в состоянии алкогольного опьянения. Бдительность соседей, их правильные и оперативные действия не допустили гибели людей. Суть заключается в том, что в момент возникновения горения в квартире находились два человека – житель данной квартиры и гость. При попытках покинуть горящую квартиру, перед ними возникло препятствие, а именно входная дверь была закрыта на замок снаружи.

Их крики о помощи изначально соседи воспринимали как «пьяную посиделку», в ходе которой, как и всегда, были шум, громкие разговоры и споры. Соседи не стали привычно слушать всё происходящее за стенкой, а решили проверить обстановку. Обнаружив, что в квартире, откуда доносились крики, пожар, поскольку из дверного проёма выходил дым, немедленно была вскрыта дверь, извлечены из коридора два лежащих на полу человека, были вызваны пожарные подразделения, скорая медицинская помощь. В дальнейшем было установлено, что эвакуированные люди не пострадали. В результате второго пожара было повреждено строение бани. Причина ­– неисправность в работе электрооборудования.

В целом, обстановка с пожарами на территории муниципального округа стабильна. Сравнивая с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается снижение количества пожаров, то есть за аналогичный период прошлого года произошло 3 пожара, 2 из них в жилье.

Для сведения, а также недопущения пожаров по причине непотушенной золы, извлечённой из печи, хотим отметить, что произошедшие у наших соседей – жителей Косинского района – в 2020 году 2 из 4 пожаров произошли именно по данной причине. Во избежание подобного, обрисуем причину возгораний и разъясним требования пожарной безопасности. Дело в том, что удалённая из печи зола складировалась в дощаных постройках с наличием полов также из горючих материалов, несмотря на то, что печь перед удалением золы не топилась длительное время. Приток кислорода, содержащийся в воздухе, спровоцировал тление углей, находящихся в золе, в результате чего в дальнейшем произошло воспламенение горючих конструкций строений, материалов, которые находились в непосредственной близости. В одном случае хранение золы осуществлялось в картонной коробке.

Где же все-таки и как необходимо размещать золу? На этот вопрос ответ находится в Правилах противопожарного режима, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. №390. Пункт 85 данных Правил гласит: зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведённое для них место.

Специально отведённое место подразумевает под собой ёмкость из негорючих материалов, участок местности, рытвина, находящиеся на безопасном расстоянии от зданий, сооружений, строений, других горючих конструкций и материалов. В зимний период времени, когда, как правило, осуществляется топка печи, не будет лишним золу засыпать снегом. Это дополнительно обеспечит изоляцию от попадания кислорода, а в случае продолжения тления углей растаявший от выделяемого тепла снег потушит их.

Помните, что соблюдение требований пожарной безопасности сохранит в целостности не только ваше имущество, но и имущество соседей, жизнь и здоровье людей. Будьте бдительны!

При обнаружении пожара звоните 101 или 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140