Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

07.12.2020 17:01 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Резерв коек для больных COVID-19 в Прикамье держится стабильно на достаточном уровне

В Пермском крае количество коек, перепрофилированных для лечения пациентов с COVID-19, и их резерв держится стабильно на достаточном уровне. Поэтому региональными властями принято решение, чтобы курорт «Усть-Качка», где ранее предполагалось организовать дополнительные места для долечивания пациентов с коронавирусом, работал в обычном режиме. Необходимости задействовать площади курорта нет. Об этом стало известно по итогам утреннего совещания по вопросам здравоохранения.

Как обозначил зампред правительства по социальным вопросам Сергей Никифоров, на сегодня в Прикамье доля свободного коечного фонда от фактически развернутых коек – 23,5%. «Благодаря перестроенной системе маршрутизации госпитализации пациентов с коронавирусом нам удалось сделать так, чтобы у нас всегда сохранялся необходимый резерв свободных коек. Теперь, напомню, жители, у кого ковид протекает в легкой форме или без симптомов, проходят лечение дома. Они находятся под присмотром врачей – для них организован колл-центр в каждой поликлинике, врачи проверяют состояние пациентов и очно, при посещениях. При этом в перепрофилированных отделениях больниц у нас находятся те пациенты, которым необходимо круглосуточное наблюдение специалистов, поддержка специального оборудования.​ Как только пациентам становится лучше и им уже не требуется круглосуточное наблюдение врачей, состояние стабильно, их отправляют долечиваться домой», – пояснил Сергей Никифоров.

Напомним, на сегодня в Пермском крае для лечения пациентов с коронавирусом развернуто около 4,5 тыс. коек в 23 территориях региона. Расположены они преимущественно в краевой столице (14 учреждений), а также Осе, Краснокамске, Нытве, Чайковском, Суксуне, Октябрьском, Березниках, Соликамске, Лысьве, Кудымкаре, Кочево, Губахе, Очере, Чернушке, Кизеле и Пермском районе.

На сегодня в этих стационарах находится 3437 пациентов: 2089 чел. с коронавирусом, остальные – с пневмониями и подозрениями на инфекцию. Из всех госпитализированных 109 пациентов с тяжелой пневмонией подключены к аппарату ИВЛ (из них 90 чел. с COVID-19, остальные с подозрением на инфекцию – 17 и внебольничной пневмонией – 2).

Лечение пациентов с легкой формой заболевания или бессимптомным течением коронавируса организуется дома. За состоянием амбулаторных пациентов следят специалисты: ежедневно проводится обзвон, при необходимости на дом приезжают специалисты. В ноябре в Прикамье​ начали выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 и с внебольничной вирусной пневмонией, проходящим лечение на дому. Всего в регион поступает 15 наименований препаратов из списка, утвержденного Минздравом РФ для лечения пациентов данных категорий. Препаратами будут обеспечены порядка 12,5 тыс. жителей региона. Обязательное условие – положительный тест на коронавирус, подтвержденный Роспотребнадзором, либо внебольничная вирусная пневмония. Лекарства выдаются на 5 дней, и только по назначению врача. За ними не нужно будет идти в поликлинику или аптеку, медработник выдаст лекарства после осмотра.​ При получении необходимо подписать согласие на амбулаторное лечение. Весь его​ период​ нужно соблюдать​ режим строгой самоизоляции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45