Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

26.11.2020 10:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасибо за жизнь

Автор: Г. ЛУНЕГОВА, внештатный корреспондент.

Многие матери в войну в одиночестве поднимали детей. И трудились без отдыха.
Многие будущие матери были на фронте: медики, связисты, зенитчицы, почтальоны, прачки, даже шофёры, снайперы, разведчицы наравне с мужчинами.
Они подарили детям жизнь и вместе с мужчинами отстояли для них страну от вражеского нашествия.
Взрослым помогали дети, в том числе – девочки, девушки, которые после войны родили и растили своих детей... Жизнь продолжается...

«Сила слабых. Подвиг женщин в Великой Отечественной войне» – так назывался краевой конкурс письменных работ школьников, организованный Пермским краевым Советом женщин.

В нём участвовали учащиеся Кебратской и В-Старицкой школ.

Рассказывали о женщинах, девушках, девочках военной поры. О их трудовых и боевых делах.

Читаешь эти работы – и понимаешь, что в семьях хранят память о войне, что дети читают книги о войне (была и такая номинация в конкурсе). И понимают, какой ценой досталась Победа.

Приведу только несколько цитат из сочинений.

Стефания Исаева, п. В-Старица:

«Родина! Какое звонкое и чистое слово! Как родниковая вода! Крепкое, как алмаз! Дорогое, как мама!

Моё детство проходит в п. В-Старица. Это моя родина. Здесь живёт моя семья, жили и живут удивительной доброты люди. Одна из них – Ольга Платоновна Ханануева, 1919 г. р.

Она была из семьи репрессированных из Белоруссии. Закончила Кудымкарское медучилище (1937-1939) и была направлена на работу в Косу. 23 июля 1941 года призвана на фронт. Всю войну оперировала раненых с хирургом Шапиро. Вытаскивала раненых с поля боя. Так и познакомилась с будущим мужем. Во время очередного вражеского обстрела заметила, как после взрыва забросало землёй нашего артиллериста. Нашла его, раненого и контуженного, откопала, вытащила и доставила в медсанбат. После выписки молодой старший лейтенант Ханануев Леонид Алексеевич узнал, кто его спас, и разыскал её. Оставшуюся часть войны они прошли вместе. Демобилизовались в 1946 году. Была награждена орденом Отечественной войны и медалями.

В нашем посёлке Ольга Платоновна работала фельдшером участковой больницы с 1950 по 1988 год. Условия труда были нелёгкие, ведь наши посёлки находятся за Камой, вдали от райцентра, в тайге, без надёжной связи. Приходилось самой принимать решения и брать ответственность на себя. Ей было присвоено звание «Отличник здравоохранения». Ей были благодарны все жители. Ольга Платоновна была добрейшей души человек, готовая прийти на помощь в любую минуту и очень гостеприимная. Ушла из жизни в 1991 году.

Я горжусь своими земляками. Нам есть с кого брать пример».

Дарина Коровина, п. Кебраты:

«Журавлёва Василиса Григорьевна, моя прабабушка, родилась в 1926 году в деревне Сойга Мысовского сельсовета. В семье было четверо детей, она старшая. Когда началась война, ей было 15 лет. Отец ушёл на фронт. Чтобы помочь своей маме, она начала работать в колхозе наравне со взрослыми женщинами. Работа была очень тяжёлой для юной девочки. Зимой вывозили сено с полей, сами грузили, выгружали. Чтобы запрячь лошадь, приходилось вставать на деревянную чурочку, ведь ростом девочка была маленькая. Зимой приходилось и в лесу, на делянках трудиться. По пояс в снегу, без тёплой одежды, сырая от снега, она пилила дрова вручную, «лучком» (такая была пила) на маленькие чурки, грузила в сани и вывозила из леса. После работы помогала по дому маме-колхознице, так же устававшей на тяжёлых работах.

Денег в доме не было, заработную плату не платили в колхозе, а работали люди за «палочки» (так говорила прабабушка об отработанном ею дне). За рабочий день в табеле ставила «палочку», а потом выдавали зерно и другие продукты. Количество полученных продуктов напрямую зависело от «палочек», проставленных в рабочем табеле.

Чтобы испечь хлеб, мама замешивала тесто из муки, опилок и травы лебеды.

Продуктов, зерна всё равно не хватало на семью, и поэтому приходилось «воровать» – зерном с колхозных полей порой тайком набивали карманы. Тех, кто попадался с набитыми карманами, очень строго наказывали.

Одежду в то время берегли, её приходилось шить самим, чинить изношенные вещи, купить новое было негде, да и не на что. У прабабушки в доме был ткацкий станок. Он выручал всю семью. Соседи обращались за помощью в ремонте или пошиве вещей, а за это благодарили продуктами или вещами.

Папа прабабушки с войны не вернулся. Это было большим горем для всей семьи. Со слов соседа, который воевал с ним рядом, прадедушка погиб на его глазах, перебегая из одного окопа в другой, пуля врага попала моему прадеду в голову. Смерть была мгновенной...

После войны Василиса Григорьевна вышла замуж, создала семью и стала мамой – родила троих детей.

Моя прабабушка прожила замечательную, хотя и очень сложную, полную трудностей жизнь.

Слушая воспоминания прабабушки от моего дедушки, я удивляюсь и горжусь тем, что моя прабабушка была такой юной, но уже смелой, трудолюбивой, ответственной перед своей Родиной. Понимаю, что след войны остался в ней навсегда, но она нашла в себе силы и не падала духом! Продолжала работать в своём леспромхозе, везде, где требовалась её помощь.

7 февраля 2005 года Указом Президента РФ моя прабабушка была награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Я горда тем, что старания и силы, которые она приложила для того, чтобы наша Родина одержала Победу, были оценены, даже спустя столько лет.

Мне, как современному человеку, не хотелось бы испытать те трудности, которые перенесла она. Я буду помнить её заслуги перед Родиной и стремиться к тому, чтобы быть в своих делах и стремлениях похожей на свою прабабушку».

Андрей Ахметгалиев, п. Кебраты:

«Я хочу рассказать о своей бабушке Златиной Анне Григорьевне. Она родилась 22 декабря 1932 года в дер. Мысы. Накануне войны ей было всего 9 лет. В семье было 7 детей, и работа по дому, по хозяйству, присмотр за младшими братьями и сёстрами доставались больше ей. В личном хозяйстве держали корову, овец, кур. И, как все семьи, которые держали скот, часть своей продукции сдавали государству для передачи на фронт.

А ещё Анне приходилось помогать матери, которая работала в колхозе «1 Мая» Мысовского сельского Совета. Помогала боронить землю, сидя верхом на лошади. Ходила, как и все дети, на поля вместе со взрослыми полоть картошку, поливать репу, редьку, капусту, которую выращивал колхоз. Т.к. бабушка была постарше, то вместе со своей мамой ходила по ночам сторожить поля.

Потом приходило время собирать урожай. Тех детей, кто умел, заставляли жать серпами, а кто был младше – собирали колосья. Собирали и возили на тележках картошку и овощи. Ходили вместе работать на ферму, ухаживать за коровами и поросятами. Колхоз держал лошадей, поэтому надо было наготовить много сена. Во время сенокоса дети, которые умели косить, косили, а кто не умел и был младшим, раскидывали сено для просушки. Вместе – и дети, и взрослые – помогали грести и таскать копны в стога.

В зимнее время разделывали овечью шерсть, вместе со взрослыми помогали прясть и вязать для фронтовиков перчатки, с одним пальцем, чтобы удобно было стрелять, вязали носки, чулки длинные, шарфики и шапки.

Жили тяжело, но, несмотря на это, ходили помогать старым и одиноким односельчанам: кололи дрова, чистили двор зимой, таскали воду с ключа, иногда даже с другого конца деревни, стирали и мыли полы, делали уборку дома. И никто не жаловался, что кто-то устал, или хочет спать или болеет.

Все были равны. Если какой-то праздник, то отмечали все вместе, вместе веселились, а потом снова шли учиться и работать.

Сейчас, к сожалению, моей бабушки уже нет в живых, но её кровь течет в её детях, в том числе – в моей маме. Бабушка родила 10-х детей. Всех воспитала, подняла на ноги, рано осталась вдовой с детьми на руках. Много ей досталось, но всё равно она была неутомимой труженицей. Всегда радушно принимала гостей. Была мастерицей на все руки!

В 1977 году ей была вручена медаль «Мать-героиня», и мы, её дети и внуки, гордимся этим. Также моя бабушка была ветераном труда. Всегда была занята трудом, всегда в заботах, а их в деревне немало!

Моя бабушка, по возможности, рассказывала о своём нелегком детстве моей маме, тоже Анне, а мама рассказывала мне.

Бывая в дер. Мысы, я прохожу по тем местам, где родилась моя бабушка. И я горжусь, что даже девятилетней девочкой она внесла свой труд в борьбу с немцами, приближая победу в тылу.

«...Кто здесь родился, вырос, тот счастливый человек. Он многое услышал, многому научился от своих предков, старших товарищей. Человек чувствует себя здесь вольным, здоровым. Дышит чистым воздухом, наслаждается жизнью. Он любит свои, пусть и глухие, для кого-то непривлекательные, родные места.

На мысовской земле живут гостеприимные, трудолюбивые, отчаянные люди, не боящиеся никаких трудностей. Работают как муравьи». (Из книги Златиной Н.П. «Сторона Мысовская)».

Златина А.Г. в молодости...

...и в зрелости.

И другие наши школьники – участники конкурса – с душой написали свои работы:

Артём Мышкин – об учителе Елизавете Фёдоровне Климовой,

Мария Александрова – о труженицах тыла Сакине Ахтямовне Имайкиной и Суфие Гариповне Замалетдиновой,

Раиль и Лия Тумановы – об Антониде Егоровне Федосеевой,

Дарья Низамова – о военной лётчице Руфине Гашевой.

«Спасибо за жизнь!» – благодарят теперь потомки тех, кто пережил войну и победил, не жалея себя во имя Родины.

P.S. Как сообщила Н.Л. Анфалова, методист Управления образования, «все работы, которые принимали участие в конкурсе на уровне района, отмечены дипломом за 1 место (т.к. все они были в разных возрастных категориях и номинациях)».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22