Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

23.11.2020 10:25 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цены на лекарства, компьютерную томографию, продукты питания и бензин: Пермское УФАС России ответило на вопросы участников публичных обсуждений

Автор: А. Вершинина,
пресс-секретарь УФАС России по Пермскому краю.

Пермское УФАС России провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 3 квартал 2020 года. Мероприятие проводилось в формате онлайн в группе Пермского УФАС России в социальной сети Facebook. Представители органов власти разного уровня, бизнес сообщества и средств массовой информации имели возможность получить ответы на интересующие их вопросы. Большинство поступивших вопросов касались изменения цен на лекарственные препараты, услугу компьютерной томографии, продукты питания и бензин.

Специалисты Пермского УФАС России отметили резкое сокращение числа жалоб за указанный период на цены на продукты питания, что связано с нормализацией рыночной ситуации (отсутствие ажиотажного спроса, стабильная поставка продуктов в магазины).

«Обращаем внимание, что цены на продукты питания государством не регулируются, за исключением отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В настоящее время основания для введения предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в Пермском крае отсутствуют. Оснований для возбуждения дел в отношении производителя или продавца продуктов питания о нарушении антимонопольного законодательства за установление или поддержание монопольно высокой цены выявлено не было. Розничный рынок продовольственных товаров на территории Пермского края является высоко конкурентным», — сообщил заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

Между тем, как отметили специалисты антимонопольного ведомства, на рынке лекарственных препаратов осенью ситуация обострилась из-за ажиотажного спроса: население массово и профилактически закупают противовирусные, иммуномодулирующие препараты и антибиотики, а аптечные учреждения не успевают пополнить ассортимент из-за сложностей с маркировкой продукции. В результате, в ряде случаев наблюдается как дефицит конкретных лекарств, так и резкий рост цен на не подлежащие государственному регулированию лекарства.

«Здесь, как и в случае с продуктами питания, государственному регулированию подлежат цены только на препараты из перечня ЖНВЛП. Государственный контроль за применением цен на важнейшие лекарственные препараты закреплен за Министерством здравоохранения Пермского края, которое в случае выявления превышения предельных надбавок направляет соответствующую информацию в Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края для привлечения виновных лиц к административной ответственности», — рассказал Дмитрий Шилов.

Поэтому Пермское УФАС России при получении жалобы на рост цен на важнейшее лекарственное средство, направляет заявление по подведомственности в Министерство здравоохранения Пермского края, а в случае с лекарством, которое не входит в Перечень ЖНВЛП, анализирует состояние конкуренции на аптечном рынке в границах конкретного муниципального образования в целях подтверждения признаков установления и поддержания монопольно высокой цены товара.

В 2020 году признаки монопольно высокой цены на лекарственные препараты установлены не были по причине отсутствия на товарном рынке доминирующего хозяйствующего субъекта – в городе Перми, например, осуществляет действие более 700 аптек, принадлежащие более чем сотне хозяйствующих субъектов, поэтому ни один из них не занимает существенную рыночную долю.

В настоящее время проводится углубленная проверка деятельности частных клиник, оказывающих в Пермском крае услуги по компьютерной томографии легких. В управление, напомним, поступило 9 заявлений с жалобами на повышение цен на КТ.

Как следует из информации, полученной от граждан и подтвержденной частными клиниками, в октябре-ноябре 2020 года рядом участников рынка была резко повышена стоимость компьютерной томографии легких в частных клиниках Пермского края – примерно на треть.

В настоящее время специалистами Пермского УФАС России проводится проверка на предмет законности такого повышения, и к настоящему времени также установлен серьёзный дисбаланс между спросом и предложением: по сравнению с 1 кварталом 2020 года в 3 квартале спрос на услугу КТ во всех частных клиниках вырос в 10 раз, а количество аппаратов КТ в частных клиниках не изменилось, что на порядок увеличило нагрузку на аппараты и медицинский персонал.

При этом цены на оказываемые частными клиниками услуги, в том числе на услуги компьютерной томографии, государством не регулируются, поэтому в настоящее время отдел проводит анализ стоимости услуги в каждой конкретной клинике на предмет обоснованности роста расходной части и заложенной нормы прибыли, а также изучает рынок на предмет возможного доминирования.

Традиционно в отдел поступает значительное число жалоб на повышение цен на автомобильные бензины и дизельное топливо, а также на газовое топливо для заправки автомобилей (сжиженного углеводородного газа и метана) — в 3 квартале 2020 года таких жалоб была 15 жалоб, однако согласно проводимому Управлением ежедневному мониторингу, цены на автомобильные бензины на автозаправочных станциях ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» в Пермском крае – это доминирущий хозяйствующий субъект — за период с 27 декабря 2019 года по 16 ноября 2020 года выросли всего на 1,38% (АИ-92) и на 2,59% (АИ-95), что ниже официального роста индекса потребительских цен в Пермском крае за аналогичный период.

Следовательно, цены на автомобильные бензины на АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» в Пермском крае в 2020 году повысились не выше среднегодового уровня инфляции и не могут, таким образом, рассматриваться как монопольно высокие.

Подробнее ознакомиться с результатами правоприменительной практики Пермского УФАС России за 3 квартал 2020 года в сфере контроля законодательства о закупках, антимонопольного законодательства, а также законодательства о рекламе можно на сайте ведомства в разделе «Публичные обсуждения», где также доступна видеозапись заключительных в текущем году публичных обсуждений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17