Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

19.11.2020 10:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В крае повысится цена на горячее питание школьников

Обед в Гайнской средней школе. 16 ноября.

Сейчас на одного школьника выделяют 72 рубля. С нового года будут выделять 75 рублей.

На заседании правительства Пермского края обсудили вопрос организации горячего питания для школьников. С нового года сумма, которую выделяют власти на одного ребёнка в день, увеличится на три рубля.

Сейчас стоимость обеда составляет 72 рубля. По поручению президента получать бесплатное горячее питание должны все ученики начальной школы. В Пермском крае их 145 тысяч. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено 1,9 миллиарда рублей.

Учащиеся в первую смену получают завтрак, состоящий из закуски, горячего блюда и напитка. Дети во вторую смену обеспечиваются обедом – закуска, первое и второе, сладкое блюдо и напиток. Меню учитывает калорийность суточного рациона детей.

В школах необходимо ввести гибкие графики перемен для обедов, чтобы в период пандемии соблюдать в столовой дистанцию.

– Из-за этого в ряде школ существует проблема слишком ранних завтраков или поздних обедов. Считаем, что скорректировать режим приёма пищи можно с помощью изменения расписания, – отметила министр образования Раиса Кассина.

Краевое Министерство образования продолжает вести мониторинг горячего школьного питания в регионе.

Обратную связь от родителей и учеников можно получить на портале «Управляем вместе». Сотрудники Минобра проводят выездные проверки школ, в частности, тех, на которые поступают жалобы в социальных сетях. Работает краевая горячая линия: 217-79-19.

Каша на завтрак, второе на обед – обязательно

Всё остальное – полдники, соки и другое, что есть в меню, учащиеся выбирают по своему желанию и платёжной способности родителей. В школах округа организовано 2-разовое горячее питание и эта тема всегда на особом контроле. В Управлении образования курирует школы по этому вопросу Л.В. Палаухина, которая рассказала, что каждое учреждение имеет 10-дневное цикличное меню, которое согласовывается с Роспотребнадзором и утверждается директором. Информацию о том, какими документами пользуются при организации питания и что кушают дети можно найти на сайтах школ. Родители по данной теме не обращались.

Самое большое образовательное учреждение – Гайнская средняя школа, здесь обучается 557 детей и всех надо кормить. Плюс 420 детей в структурных подразделениях – в детском саду и школе п. Харино, в детских садах «Камушка» и «Солнышко» в Гайнах. Уже год, как снова обсуждается тема передачи питания на аутсорсинг, но пока работа по организации питания лежит на образовательных учреждениях. И.о. директора Гайнской школы О.В. Лесникова рассказала, что в связи с ограничениями в период пандемии график питания учащихся не изменился, но соблюдается ряд предосторожностей. Детей много, у каждого свои вкусы, но учащихся кормят согласно меню, которое составляется по цикличному утверждённому меню, а также в соответствии с действующим законодательством.

- С 1 сентября организовано бесплатное питание для учащихся с 1 по 4 класс, в день, это 72,60 руб. на каждого, и детей из малоимущих (малообеспеченных) семей, обучающихся в 5-11 классах, это 81,40 руб. на каждого ребёнка, – отметила Ольга Васильевна. – В связи с изменениями в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», учащиеся младших классов должны обеспечиваться горячим питанием не менее одного раза в день, но т.к. дети привыкли кушать дважды в школе, мы оставили 2-разовое питание. Утром на завтрак они получают кашу и горячий напиток, а на обед обязательно второе и напиток. Дополнительно дети могут прибрести салат, суп, выпечку. По питанию нареканий или каких-то пожеланий у нас не было. Не так давно нас посетил общественный контроль, в который вошли представители от родителей учащихся начальной, основной и старшей школы, в целом замечаний не было. Заведующая Т.А. Тебенькова составляет меню, оно выкладывается в конце рабочего дня на сайте на следующий учебный день. Поэтому родители могут сориентироваться, чтобы их ребёнок не остался голодным. Для детей с особым питанием по состоянию здоровья школа должна обеспечить условия. Заявлений от родителей (законных представителей) с подтверждением таких требований из медицинского учреждения не было. К школьному питанию все дети относятся по-разному: кто-то все съедает, кому-то сегодня каша не понравилась или рыбная котлета. Колбаса на обед воспринимается на ура. При этом меню в школе разрабатывается согласно рекомендациям Роспотребнадзора и диетологов. А вот выпечку любят все дети. На сайте представлена вся информация по организации питания в школе.

*  *  *

Родителям на заметку!

Сайты школ, где можно найти интересующую вас информацию:

МБОУ «Гайнская СОШ» — http://gainyschool.ru

МБОУ «Верхнестарицкая СОШ» — http://www.verhshkola.narod.ru

МБОУ «Кебратская СОШ» — http://www.kbrschool.org.ru

МБОУ «Усть-Черновская СОШ — Базовая школа» — http://ust-chernovskaya.uralschool.ru

МБОУ «Сергеевская СОШ» — http://sergschool.ucoz.ru

МБОУ «Лесокамская ООШ» — http://lesokamschool.ru

МБОУ «Онылская ООШ» — http://onils.ucoz.net

*  *  *

С сайта школы:

«Для обучающихся с ОВЗ организовано бесплатное питание в соответствии с Постановлением Администрации Гайнского муниципального района Пермского края № 326-245-01-08 от 15.07.2019 г.

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы – с первого по четвёртый класс. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Законопроект был внесён Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и руководителями всех фракций ГД. Закон был принят Госдумой 18 февраля 2020 года и одобрен Советом Федерации 26 февраля 2020 года.

Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регулирует вопросы обучения и поддержки школьников и студентов. 1 марта 2020 года в него внесли поправки об обеспечении школьников начальных классов бесплатным питанием. Изменения вступили в силу 1 сентября 2020 года и затронули порядок предоставления питания, а также требования к качеству и безопасности продуктов, которые используются для приготовления завтраков и обедов в школах. Раньше для школьных столовых тоже действовали федеральные нормативы безопасности, но порядок предоставления питания был отдан на откуп образовательным организациям. Питание было преимущественно платным: учителя собирали деньги на обеды и водили организованные группы детей в буфеты. Сейчас всё изменилось. До 1 сентября 2023 года школы должны полностью обеспечить каждого ученика 1-4 классов как минимум одним горячим блюдом в день (не считая горячего напитка). Деньги на еду поступают из госбюджета разных уровней.

Сколько будет стоить государству каждый бесплатный обед?

В 2020/2021 учебном году один бесплатный обед младшеклассника будет стоить 72,6 рубля. Ровно столько уже сейчас регион выделяет на питание детей из малообеспеченных семей. Просто с нового учебного года количество получателей такой льготы увеличится. В следующие годы стоимость питания будут индексировать с учётом инфляции.

Как объяснила Раиса Кассина, питание будут предоставлять за счёт средств федерального и регионального бюджетов. При этом федерация рассчитывает объём субсидии исходя из норматива в 55 рублей за один обед. Увеличить стоимость питания до 72,6 рубля – инициатива края. Деньги на то, чтобы покрыть разницу между двумя суммами, выделят из краевого бюджета.

Можно ли будет выбрать другой обед за доплату?

В первый год предоставления бесплатных обедов в крае не планируют вводить варианты с родительской доплатой. Это значит, что все дети будут получать одинаковое питание. Добавить 30 рублей, чтобы ребёнок получил пирожное вместо сырников или брокколи взамен белокочанной капусты, у родителей не получится. Возможно, это будет доступно в дальнейшем, когда новая схема питания будет отработана, но пока речи об этом не идёт.

Подготовила

Т. БАЗУЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62