Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

13.11.2020 10:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как живёшь, Усть-Чёрная?

Автор: Подготовила Т. БАЗУЕВА.

Вот и осень кончается, скоро опять новый год. А каким был 2020 для устьчерновчан? Разным. Пострадавшие от паводка запомнили «большую воду» весной. Несколько семей сделали деньги на грибах-ягодах, благо, что в этом году в их стороне и дальше в направлении Республики Коми грибов было много. Грибных волны было две, боровики «гребли» не то что вёдрами – целыми кузовами УАЗов. Одни поменяли автомобиль, ещё одни оформили ипотеку, третьи вложились в обучение сына.

Потрудились. Потому что работы здесь нет, а жить надо, детей растить, учить.

И в общественной жизни посёлка произошли перемены. В группе ВКонтакте/пос. Усть-Чёрная/ модератор группы Федор Валентинович Мощевитин выкладывает фото и рассказывает о жизни прошлых лет и дне сегодняшнем. В этих контентах история времени, история посёлка, района, страны. И душа автора. Ведь почти каждый контент сопровождается красивыми стихами. А многое из того, что он рассказал нашему корреспонденту о жизни и событиях в посёлке, можно найти в ленте группы.

Встреча через полвека

21 августа в ленте группы появилось вот такое событие:

20.08.2020 года, через полвека, Илья Иванович Ситев (1930 г. р., уроженец п. Усть-Чёрная) приехал на родину, где встретился с Реммуальдой Федоровной Мощевитиной (Турок), с которой в 1950 годах проживали по соседству в двухквартирном доме по ул. Набережная. В 1971 году И.И. Ситев выехал с семьёй из посёлка Усть-Чёрная.

Построили 5 колодцев

Информация из ленты группы от 14 октября:

Администрация Гайнского округа провела приёмку пяти выкопанных общественных колодцев по улицам Советская, Мира, 6-я Пятилетка, 60-лет Октября, работы проводились ИП Меметовым С.Э.

Выражаем большую благодарность жителям посёлка Керос, Меметову Ситнеби Энверовичу, Артёму Сергеевичу Чезганову, Руслану Егоровичу Сысолятину, Кириллу Алексеевичу Моргалову, принявших участие в строительстве колодцев.

Устраняются последствия весеннего паводка

Также Ф.В. Мощевитин добавил, что в тех домах (муниципальных), куда заходила весной вода, проводится ремонт. У кого подмыло фундамент – укрепили. Провели ремонт печек, частично – полов и стен (изнутри, в основном, косметический ремонт). Те жители, у которых жильё находится в собственности, устраняли проблемы своими силами и средствами. Он отметил, что все последствия исправить и не удастся, да и люди пережили большой стресс.

Пока готовили обзор, узнали, что некоторые устьчерновчане лечатся в Койгородской ЦРБ в Республике Коми. Принимают в ней всех по полису медицинского страхования, можно записаться к узким специалистам. В регистратуре больницы говорят, когда приедут врачи из Сыктывкара. Перевозчики иногда набирают полную посадку пассажиров до больницы в Койгородок.

У супругов Мизёвых – снова творчество впереди

47 лет вместе Борис Михеевич и Надежда Фёдоровна. Вырастили трёх дочерей, которые сейчас проживают в Кудымкаре. Остались вдвоём, но работы хватает. Держат в хозяйстве 5 коз и 30 куриц. Причём 10 из них летом подарила дочь, и ещё сколько-то старшая дочь на зиму привезла. Ежедневно больше двух десятков яиц дают. Закончились дела огородные, картошка нынче уродилась, да и овощи – теплица большая, даже с детьми поделились. Здоровье своё поддерживают гимнастикой, народной медициной (Борис Михееич поделился со мной секретами, попробую, расскажу, – Авт.) и любимыми увлечениями. Супруга вышивает картины, да такие, что в доме как в музее каждое полотно – шедевр. А глава семейства занимается столярным делом. Соорудил себе столярку и изготавливает табуретки, кресла, полочки на заказ. Рассказал, что в паводок весной поступил заказ на 10 табуреток. Ещё не брался. В декабре-январе у него отпуск. Вот ближе к марту начнёт работу.

Мусор вывозили самосвалами

Фотоотчёт от 18 августа:

Проведена работа по уборке мусора с территории кладбища пос. Усть-Чёрная.

Жители посёлка выражают большую благодарность Администрации Гайнского МО, лично А.С. Маскалёву за организацию и повторное предоставление техники для вывоза мусора.

Как пояснил редакции директор МКУ «ЖКХ» А.С. Маскалёв, их работники и техника обслуживают территорию посёлка, вывешены знаки, проведены мероприятия по уборке мусора после паводка, очищена от мусора территория кладбища. В октябре проведены работы по устройству уличного освещения.

Поздравили на дому

И ещё одна новость: весь октябрь в посёлке чествовали старшее мудрое поколение. Ученики 1 класса нарисовали бабушек и дедушек на онлайн-выставку в ДК п. Усть-Черная, а трое второклассников записали видео-поздравление, которые можно посмотреть в лентах групп /Подслушано Усть-Черная/ и /МБУК Усть-Черновского поселения КДЦ/ ВКонтакте. Два дня специалист территориально отдела администрации округа Л.А. Кода, методист и заведущая Усть-Черновского ДК Л.А. Радостева и И.Г. Демина вручали на дому женщинам в возрасте от 60 лет и мужчинам от 65 лет вручали наборы. Всего они обошли 197 человек. На фото – Л.А. Радостева вручает набор Любови Матвеевне Ситевой.

30 октября работники культуры организовали провели онлайн-митинг, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий, на котором выступила приглашённая Л.И. Шаркова. В посёлке осталась одна репрессированная – Нина Александровна Садовская, ещё несколько человек – это дети репрессированных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

433