Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

29.10.2020 12:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Успех «Росинки» из п. Сергеевский

Автор: Г. ЛУНЕГОВА, внештатный корреспондент.

23 октября в Кудымкаре гала-концертом завершился конкурс «Новая коми-пермяцкая песня», учредителем которого является Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, а организатором – ООО «Окружная вещательная компания».

К сожалению, из-за пандемии и болезни некоторых участников не все смогли показать свои номера. Все артисты, выступившие на концерте, тепло были приняты зрителем, а в конце представления были озвучены имена победителей и призёров.

С приветственным словом к участникам и зрителям обратилась и.о. главы Коми-Пермяцкого округа – министра Пермского края Ольга Ельцова. Она напомнила, что конкурс «Новая коми-пермяцкая песня» Министерством проводится уже в четвёртый раз. За это время было создано порядка 100 новых и обновлённых песен как для взрослых, так и для детей. В этом году на конкурс поступило 29 заявок из территорий Коми-Пермяцкого округа, а также Кировской области и г. Перми. Конкурс проходил по двум номинациям: «Виль сьыланкыв» (Новая песня) и «Вильсьотом сьыланкыв» (Обновлённая песня).

* * *

В номинации за «Лучшее исполнение песни» спецприз «За лучшую патриотическую песню» достался ансамблю «Росинка» (п. Сергеевский) за песню «Россия, менам Россия», перевод Алевтины Тиуновой.

Мнение

Л.Г. Тиунова, методист Сергеевского ДК:

- О Конкурсе мы узнали благодаря директору КМЦ Н.И. Костюкевич. Она отправила нам Положение. Мы решили участвовать. Учитель коми-пермяцкого языка А.Н. Тиунова по нашей просьбе перевела 3 песни, «Моя Россия» (пела вся наша группа), «Черёмухи цвет» (пел дуэт – Т.А. Чагина и М.Д. Исаева) и «Звёздочка» (пела группа «Калинушка»). И ещё Т.А. Чагина исполнила песню «Снег летит и летит», но шла вне конкурса, т.к. пела её и в позапрошлом году на этом же конкурсе. Отрепетировали и в записи отправили на конкурс.

Затем нас вызвали в Кудымкар на радио Округ FM, где записали на свою, профессиональную, аппаратуру, что улучшило звучание. Очень хорошо нас там встретили; замечательный, душевный человек руководитель этой радиостанции Н.Н. Боталова.

Жюри судило по сделанным на радиостанции записям, было очень строгое, особенно, говорят, один – из Республики Коми. Отказали даже некоторым профессионалам. У нас сразу отобрали 1 песню, «Моя Россия».

И затем нас вызвали в город на гала-концерт. С песнями «Моя Россия» и «Черёмухи цвет». Диплом и денежный приз мы получили в номинации «Лучшая патриотическая песня» за исполнение песни «Моя Россия», а дуэт Т.А. Чагиной и М.Д. Исаевой получил приз зрительских симпатий. Теперь будут нас передавать на радио, а до конкурса нельзя было нигде петь подготовленные песни. Т.А. Чагина песней «Снег летит и летит» украсила начало концерта, эту песню в её исполнении уже два года «крутят» на радио Округ FM по заявкам слушателей.

Мы очень благодарны худ. руководителю КМЦ В.Г. Новикову, который написал нам минусовку и поехал с нами на конкурс, т.к. наша баянист заболела. Машину для поездки предоставил КМЦ. По дороге мы с тревогой говорили об опасности коронавируса, но, приехав, увидели, как там соблюдаются все требования Роспотребнадзора, зона артистов была строго отделена, измеряли температуру и т.д. Зал был полон (относительно, т.к. зрители сидели через свободное кресло друг от друга). Всех встречали очень тепло. Нам конкурс понравился, запомнился, был полезен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13