22.10.2020 10:55 Четверг
Категории (2):

«Устав ВЛКСМ променял на девицу-невесту»

Автор: Г. ЛУНЕГОВА. Фото предоставлено родственниками.

Этот забавный рисунок я увидела в августе в интернете на страничке районного архива.

Разместила его специалист архива Анастасия Зубченко. Она нашла среди хранящихся документов стенгазету «Луч деревни» за 1927 год (фонд 25 «Аннинский сельский Совет», оп.1, д. 42) – орган Шуминской ячейки ВЛКСМ, сельсовета и рабочкома.

Под рисунком – критическая заметка о комсомольце (орфография автора сохранена):

Рожков Павел Александрович в 1937 году.

Двуличный комсомолец

Комсомолец Шуминской ячейки ВЛКСМ Рожков Павел Александров когда вступал в ряды комсомола то давал всем членам ВЛКСМ честное товарищеское слово идти и придерживаться к уставу ВЛКСМ.

Но вот настала пора, парнюга вздумал жениться и забывая данные комсомольцам слова ездил венчаться в церков.

Значит устав комсомола променял на девицу невесту! А между прочим вся без партейная молодеж женилась на новый быт.

А наш Рожков передовой комсомолец знамя ВЛКСМ стоптал грязной ногой. Не место таким в комсомоле!

Шило.

Да, за 10 лет Советской власти (9 лет – комсомолу) вера в бога в деревенских семьях ещё не была искоренена. И из комсомола (коммунистического союза молодёжи) за посещение церкви запросто могли исключить. Тем самым жизнь испортить... «Шило» сильно кольнуло молодого человека...

Интересно мне стало, как сложилась судьба Павла Александровича. Крепким ли было супружество, освящённое церковью? (Кстати, а какая церковь тогда ещё работала, куда из Шумино ездили молодые венчаться? – уточнить бы). До войны оставалось 14 лет – где провёл их герой критической заметки? Был ли на войне?

Задала я эти вопросы на страничке архива. И ведь нашлись родные, откликнулись: Т.Г. Гаак из п. Сёйва и Т.А. Лунегова из п. Гайны. Тамара Григорьевна сообщила:

- Рожков Павел Александрович родился в д. Лысьва в 1904 году. Был женат на Михалевой Александре Спиридоновне. До войны жили и работали в п. Керчево Чердынского района. Павел Александрович работал десятником. У них родились два сына – Аркадий, 1932 г.р., и Владимир, 1941 г.р. Аркадия уже нет, а Владимир живёт сейчас в г.Чайковский.

Павел Александрович в 1941 году ушёл на фронт. 6 апреля 1942 года погиб вблизи села Спасская Полисть Ленинградской области.

А ещё мне удалось найти на сайте «Память народа», что воевал наш герой в составе 24 гвардейской стрелковой дивизии. На сайте есть Журнал боевых действий, написанный от руки командиром. Не все страницы сохранились. Но вот запись от 24 марта 1942 года: «Полк вёл наступление, достиг реки Полисть, пытался перейти её, но был встречен сильным огнём противника. Остался на прежних рубежах. Потери: ...»

Т.Г. Гаак добавила: «Рожков Павел Александрович – это мамин родной брат (мой дядя). У него прекрасные дети и внуки. Аркадий умер, не дожив немного до 80 лет. А наш дед, Рожков Александр Алексеевич, прожил 95 лет. Прекрасная была семья – все труженики и все воспитали прекрасных детей».