Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

22.10.2020 10:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лель переселяется…

Автор: Т. БАЗУЕВА.

Из года в год, на каждой информационной встрече главы района с населением, в этом посёлке и ещё в Луныме жители постоянно просили о переселении – дорога идеальная только зимой, нет связи, оптимизированы социальные объекты, молодых семей практически не осталось. Шло время, сменялись главы. И вот 2020-й. Движение началось ещё в начале года. Администрация округа прошла конкурсный отбор и вошла в краевую программу по переселению жителей из труднодоступных, отдалённых и малочисленных населённых пунктов Пермского края. Несколько лет назад уже хотели переселить д. Краснояры, но что-то тогда не получилось и всё осталось, как есть. Причем по факту жителей в этой деревне не осталось, только по регистрации.

Переселение жителей п. Лель уже идёт несколько месяцев. За это время переселенцы появились в Гайнах и Харино.

О том, как происходит переселение и сколько семей уже воспользовались предоставленной социальной выплатой, – корреспонденту рассказала заведующая отделом экономики администрации округа Ольга Наиловна ГАГАРИНА:

- С 1 января по 15 февраля 2020 года Министерством территориального развития Пермского края был объявлен приём заявок от муниципалитетов края на конкурсный отбор по предоставлению субсидии на переселение жителей из труднодоступных, отдалённых и малочисленных населённых пунктов на основании постановления Правительства от 28.11.2019 года № 857-п «Об утверждении Порядка предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований Пермского края на переселение жителей Пермского края на переселение жителей Пермского края из труднодоступных, отдалённых и малочисленных населённых пунктов Пермского края».

Решением краевой конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора среди заявок муниципальных образований Пермского края заявка Гайнского округа о переселении жителей п. Лель признана победителем.

Посёлок Лель от окружного центра п. Гайны находится на расстоянии 80 км. Содержание посёлка является высокозатратным для округа. Объекты социальной инфраструктуры (школа, детский сад, ФАП, почтовое отделение, магазины, учреждение культуры) отсутствуют, дороги требуют капитального ремонта. В осенне-весенний период являются труднопроезжими. Люди выезжают до районного центра с частными перевозчиками. Работы в посёлке нет, численность фактически проживающего населения ежегодно сокращается, так как трудоспособное население в поисках рабочих мест и образовательных учреждений для детей выезжает за пределы посёлка и округа, старые люди умирают.

Постановлением Правительства Пермского края от 01.04.2020 года № 157-п Гайнскому округа утверждена субсидия на переселение жителей п. Лель в объёме 48 374 779,76 рублей. Объём средств местного бюджета на софинансирование данного мероприятия составляет 2 546 041,04 рублей. Общий объём средств на переселение жителей п. Лель – 50 920 820,80 рублей. Схема софинансирования: 95% – средства краевого бюджета, 5% – средства местного бюджета. Расчёт выделяемой социальной выплаты производился по формуле: площадь занимаемого жилого помещения * стоимость 1 квадратного метра жилья.

Количество переселяемых зарегистрированных жителей составляет 153 человека, количество переселяемых жилых помещений – 42, с общей площадью 2 130,4 кв.м.

На первоначальном этапе мы должны заключить соглашения о предоставлении социальной выплаты с нанимателями жилых помещений, либо с собственниками. В соглашении указывается размер выплаты, устанавливаются сроки для подбора жилого помещения для покупки и условия предоставления выплаты. На сегодняшний день заключены соглашения с 39 участниками программы, осталось заключить 3. Это те жители, которые по факту не проживают в Лели и не могут добраться до нас. Далее, после того, как жилое помещение подобрано, заключаем трёхсторонний договор купли-продажи (Администрация округа выступает третьей стороной договора) после обследования жилого помещения межведомственной комиссией, созданной при администрации той территории, где подобрано жилое помещение, на пригодность для проживания. Из 39 заключённых соглашений о предоставлении социальной выплаты, подписали 21 договор купли-продажи. После того, как договор зарегистрирован, направляем отчёт в край, в Министерство территориального развития, где отчёт тщательно проверяют и только тогда перечисляют субсидию на оплату договоров купли-продажи в бюджет Гайнского округа. По 15 договорам уже произведены выплаты.

- Куда переезжают лельцы?

- В основном они остаются жителями Пермского края – Карагай, Кудымкар, Юсьва, Краснокамск, Пермь, Харино и Гайны. Одна семья переехала в Кировскую область. Сейчас готовят документы для переезда в Косу, Оверята и деревни Кудымкарского округа. Основная проблема задержки – из Лели трудно выехать, чтобы подыскать себе жильё. Стараемся помогать жителям, сформирован список предложений продажи жилья в Гайнском округе. Кто не может самостоятельно подобрать жильё, предлагаем варианты Гайнского округа. Завершающим этапом в реализации мероприятия по переселению жителей п. Лель станет снос жилых помещений и официальное закрытие населённого пункта.

- Есть какие-то ещё трудности?

- Трудности возникают в процессе подготовки документов для оформления договора купли-продажи, каждая сделка индивидуальна, а также в процессе регистрации договоров. Все вопросы стараемся решать оперативно, держим связь практически круглосуточно и с покупателями, и с продавцами, и с риелторами посредством всех возможных электронных средств связи и по телефону.

- Планируется ли переселение ещё каких-либо населённых пунктов нашего округа?

- На следующий год будем переселять жителей д.Шипицыно. Там зарегистрировано 13 человек, предстоит переселить жителей 6 жилых помещений.

По условиям программы:

Участники программы не ограничены географией будущего места жительства. Иначе говоря, если хотят приобрести жильё на юге, то – пожалуйста. Однако уложиться надо в расчёт социальной выплаты. Можно добавлять собственные средства, либо заёмные.

Расчёт выплаты происходит исходя из занимаемых квадратных метров и не зависит от количества зарегистрированных человек семьи в данном жилом помещении. В п. Лель обычная площадь жилых помещений 48 либо 62 квадратных метра.

В Министерстве территориального развития Пермского края отслеживают, чтобы люди переселялись в развивающиеся населённые пункты.

Никаких сертификатов. Выплата производится на счёт продавцу приобретаемого жилого помещения при наличии договора купли-продажи, акта обследования жилого помещения с заключением, что оно пригодно для проживания (последний выдаётся администрацией той территории, где приобретается жильё).

Если раньше для участия в программе требовалось согласие всех жителей переселяемой территории, то теперь достаточно желания 80 процентов от общего числа проживаемых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19