Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

23.01.2020 10:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пермские эксперты «Народного фронта» предлагают властям способ сократить очередь на жильё для детей-сирот

Источник: Пресс-служба ОНФ.

Эксперты ОНФ Прикамья провели мониторинг реальной стоимости жилья, которое закупает местная власть для детей-сирот на вторичном рынке. Общественники выяснили, что цена закупки выше реальной в среднем на 10 тыс. за кв. м., таким образом переплата за одну квартиру доходит до 650 тыс. рублей – аналогичная стоимость и у новой квартиры. В таком случае, общественники предлагают властям разработать и утвердить дифференцированный тариф покупки новых квартир и квартир, приобретаемых на рынке вторичного жилья.

По информации Администрации города Перми, в 2018 на вторичном рынке было приобретено 55 жилых помещений для предоставления детям-сиротам. Стоимость 1 кв. м. утверждается Правительством Пермского края каждый квартал. На IVквартал 2018 года стоимость 1 кв. м. составляла 50 054 рубля. В 2019 году было заключено контрактов на 177 квартир, из них большая часть – 94 квартиры приобретены на вторичном рынке. Стоимость 1 кв. м. в IV квартале 2019 года составляет 52 957 рублей.

Эксперты организовали мониторинг реальной стоимости жилья, которое закупает местная власть для детей-сирот на вторичном рынке. Общественники воспользовались открытыми источниками объявлений о продаже квартир, также администрация города Перми предоставила информацию о закупленном жилье для детей-сирот на вторичном рынке за 2019 год.

Эксперты сопоставили данные и удалось выяснить следующее: цена закупки выше реальной в среднем на 10 тыс. за кв. м.,таким образом переплата за одну квартиру доходит до 650 тыс. рублей. Например, в г. Пермь по ул. Памирская в д. 28 в 2019 году была куплена квартира за 52 957 рублей за 1 кв. м., общественники выяснили из открытых источников, что в этом же доме находится на продаже аналогичная квартира за 39 116 рублей за 1 кв. м. Таким образом, переплата за жильё составила почти 500 тыс. рублей. Или, например, по ул. Старикова в д. 9 также была куплена квартира за 52 957 рублей за 1 кв. м., однако, в этом же доме продаётся квартира за 37 600 рублей за 1 кв. м. Эксперты выявили десятки схожих случаев. По мнению общественников, это может свидетельствовать о неэффективном расходовании бюджетных средств.

Эксперты считают, что при нынешней ситуации на рынке жилья и при утверждённой Правительством Пермского края стоимостью 52 957 за 1 кв.м., необходимо перестать закупать жильё на вторичном рынке по завышенным ценам.

«Общественники предлагают властям разработать и утвердить дифференцированный тариф для новых квартир и квартир, приобретаемых на рынке вторичного жилья. Это позволит приобрести больше квартир, следовательно, очередь детей-сирот на получение жилья сократится. По высоким ценам целесообразно приобретать новое жильё, нынешние цены на квартиры в новостройках позволяют сделать это при грамотном планировании бюджета», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей в г. Перми Елена Лебедева.

Также эксперты ОНФ выяснили, что в Пермском крае существует практика покупки нескольких квартир в одном доме. Например, в 2019 году приобретены 20 квартир в одном доме по ул. Карбышева г. Перми.

«ОНФ предлагает не создавать «анклавы-микрорайоны» из выпускников детских домов, так как это может негативно сказаться на социализации детей-сирот. Им важно видеть рядом жизненный опыт других людей», – подчеркнула эксперт регионального отделения ОНФ в Пермском крае, член Совета выпускников детских домов Алиса Устькачкинцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42