Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

23.01.2020 10:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Округ к переписи тоже готовится

Автор: А. БАЗУЕВА,
зав. сектором по соцподдержке населения.

Постановлением администрации Гайнского муниципального района от 10.07.2019 № 311-245-01-8 утверждён состав комиссии и положение по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года.

Постановление определяет основные направления, задачи, порядок по подготовке и проведению переписи населения.

Комиссия призвана обеспечить координацию действий в процессе подготовки и проведения переписи населения с целью качественно, достоверно и в полном объёме учесть население Гайнского округа.

Успешное проведение переписи во многом зависит от организации комплекса работ по её подготовке и осуществлению контроля за его выполнением.

Подготовка и проведение переписи населения 2020 года подразумевает три основных этапа.

Первый этап – подготовительный, который был начат в 2019 году и продлится вплоть до октября 2020 года.

В ходе подготовительного этапа были проведены актуализация списков населённых пунктов по численности населения, организовано деление территории округа на 8 регистраторских участков, формирование инструментария для регистраторов на бумажном носителе, нарезка бумажных карт по регистраторским участкам.

Предстоит большая работа по уточнению числа и состава переписных участков и переписного персонала. От качества проведения подготовительных мероприятий будет зависеть результат, который мы получим на втором этапе, а именно, проведения переписи населения с 1 по 31 октября 2020 года.

Третий этап – обработка полученных сведений, формирование итогов переписи и их публикация.

Первоочередными задачами на 2019-2020 годы по подготовке к проведению переписи являются, уточнение сведений о количестве домов и численности проживающего в них населения в поселениях муниципального образования.

Также из первоочередных задач является проведение инвентаризации наличия и состояния указателей названий улиц, номеров домов и квартир в населённых пунктах округа и устранение обнаруженных недочётов.

Работа по выявлению недостатков и их устранению должна завершиться до 1 сентября 2020 года.

Информация о населении страны демографического и социально-экономического характера нужна для самых разных целей. На её основе планируют бюджеты регионов и населённых пунктов, выстраивают стратегии развития экономики. Данные переписи служат для разработки госпрограмм поддержки тех или иных слоёв населения (молодёжи, семей с детьми и т.д.). Перепись позволяет уточнить численность коренных народов и т.п.

Уважаемые жители, просим с пониманием отнестись к переписчикам, которые будут проводить обход и выполнять такую важную и ответственную работу как перепись населения!

Немного из истории…

Двенадцатая по счёту Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября этого года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru).

При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением.

Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Каждая страна выработала свои традиции проведения переписей населения. Например, в США переписи проходят в апреле, в Германии – в мае-июне.

Отечественные переписи до недавнего времени проходили в январе. Эта традиция берёт своё начало с переписи 1897 года, которая была проведена 28 января (9 февраля по новому стилю). Первое всероссийское статистическое исследование населения широко освещалось в СМИ, а объявления о предстоящей переписи висели возле церквей, в волостных правлениях и в местах народных гуляний.

Следующая, уже Всесоюзная всеобщая перепись населения состоялась только спустя 29 лет – в январе 1926 года. Переписчики повсеместно отмечали доброжелательное отношение и помощь со стороны населения.

В январе 1939 года на помощь Всесоюзной переписи населения была привлечена авиация для переписи в труднодоступных населённых пунктах.

Кроме того, впервые выпустили плакаты, посвящённые переписи, не только на русском, но и на других языках народов СССР.

Эпоха использования электронной техники в ходе переписей началась пятьдесят лет назад. Во время переписи населения 1970 года рукописная информация с переписных листов переносилась на специальные бланки, которые вводились в оптические читающие устройства. Итоги переписи обрабатывались на электронно-вычислительных машинах (ЭВМ) «Минск-32».

Следующая перепись началась 17 января 1979 года и продлилась восемь дней, в ней принимало участие 600 тысяч переписчиков. В ходе переписи использовались принципиально новые переписные листы, которые одновременно являлись носителем информации для ввода её в ЭВМ с помощью оптических читающих автоматов. Технические новшества помогли быстрее получить итоги переписи и сократить финансовые затраты.

В опросные листы последней советской переписи 1989 года были включены семь новых вопросов по жилищным условиям. Символика переписи наносилась на почтовые марки, конверты, спичечные коробки, календари и т.д.

Всероссийские переписи населения 2002 и 2010 годов прошли уже в октябре. Перепись 2020 года также запланирована на октябрь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11