Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

16.01.2020 11:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как оплачивать услуги по вывозу коммунальных отходов (ТКО) в 2020 году

Куда обратиться жителями, чтобы получить консультацию по вопросам начислений за вывоз отходов?


В ПКГУП «Теплоэнерго» действует горячая линия 8 (342) 236 90 55.
График работы: понедельник – пятница с 9:00 до 18:00.

Как изменится размер платы за вывоз отходов в 2020 году?


С января 2020 года плата за коммунальную услугу по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в многоквартирных домах будет рассчитываться исходя из количества проживающих в квартире, а не по квадратным метрам, как было в 2019 году.

Платёж в многоквартирных домах с 1 января 2020 года составит 72,86 рублей за одного проживающего. В частном секторе (индивидуальное жилищное строительство) платёж составит 65,80 рублей за одного проживающего.
Тариф установлен Постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Пермского края от 20.12.2019 № 72-о.
Нормативы накопления отходов установлены Приказом Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края от 13.12.2019 № СЭД-24-02-46-145.
Методика расчёта установлена Постановлением Правительства Пермского края от 09.12.2019 № 901-п.

Что делать, если в квитанции указано некорректное количество проживающих?


Для того, чтобы скорректировать данные о количестве проживающих, необходимо обратиться к региональному оператору по обращению с ТКО ПКГУП «Теплоэнерго» или в ближайший офис краевого многофункционального центра (МФЦ).

Куда направить заявление о корректировке данных?


Пермский краевой многофункциональный центр
Можно лично подать заявление в отделение МФЦ по адресу: п. Гайны, пер. Клубный, д. 1 (здание центральной библиотеки).

ПКГУП «Теплоэнего»
Можно подать заявление несколькими способами:
почтой по адресу г. Пермь, ул. Монастырская, 4;
по электронной почте info@te.permkrai.ru;
выездному специалисту «Теплоэнэрго» график работы специалиста – каждая пятница с 9-00 до 18-00, п. Гайны, ул. Кашина, д. 41 (здание администрации района).

Какие документы нужно приложить к заявлению?
Заявление может быть написано в свободной форме. К заявлению необходимо приложить следующие документы:
Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
Копии документов, подтверждающих право собственности на объект недвижимости; либо договор купли-продажи, либо договор аренды квартиры;
Сведения о количестве проживающих (справка / иные документы).
Если заявление направляет не собственник квартиры, то в дополнение необходимы документы, подтверждающие право действовать от имени собственника:
копия доверенности (в случае осуществления действий от имени собственника помещения);
копия свидетельства о рождении либо копия разворота паспорта стр. 16, 17 (при осуществлении действий родителем от имени несовершеннолетнего собственника помещения);
копия документа, подтверждающего полномочия опекуна, попечителя собственника помещения (при осуществлении действий от имени несовершеннолетнего собственника помещения или от собственника, признанного ограниченно дееспособным или недееспособным.

Как платить за вывозмусора, если в квартире никто не проживает?

- При отсутствии постоянно или временно проживающих в жилом помещении, объём коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами рассчитывается с учётом количества собственников помещения.

Будет ли перерасчёт за 2019 год в связи с переходом на расчёт платы по количеству
проживающих?

- Нет, перерасчёт платы за 2019 год производиться не будет. Новый метод расчёта вступает в силу с января 2020 года и обратной силы не имеет.
Адрес работы выездных специалистов ПКГУП «Теплоэнерго»
график работы специалиста – каждая пятница с 9-00 до 18-00, п. Гайны, ул. Кашина, д. 41 (здание администрации района).

В том случае, когда потребитель временно отсутствует в жилом помещении, он вправе потребовать перерасчёта платы за ТКО. Потребитель считается временно не проживающим в жилом помещении, если он отсутствует более 5 календарных дней подряд.
Перерасчёт платы за ТКО ввиду постоянного или временного отсутствия потребителя, производится строго в заявительном порядке. Обязанность по подтверждению факта постоянного или временного отсутствия потребителя в жилом помещении лежит исключительно на собственнике такого помещения.
Собственник жилого помещения или потребитель услуги должен обратиться к исполнителю по ТКО (далее – исполнитель) с заявлением о перерасчёте с указанием фамилии, имени и отчества каждого отсутствующего потребителя, дня начала и окончания периода их временного отсутствия. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт и период такого отсутствия.
В качестве таких документов, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
К иным документам могут относиться:
- копии платёжных документов за электроэнергию или выписка от энергоснабжающих организации;
- в случае признания человека без вести отсутствующим – решение суда;
- в случае временного содержания в местах предварительного заключения и лишения свободы – справка с мест предварительного заключения или лишения свободы;
- при прохождении воинской службы или военных сборов – справка из воинской части по месту прохождения срочной воинской службы.
- квитанции и чек об оплате за услугу по обращению с ТКО по месту прописки и/или проживания.
При этом исполнитель вправе установить количество постоянно и временно проживающих в квартире граждан, а потребитель в свою очередь, обязан сообщать исполнителю обо всех жильцах.
Заявление на перерасчёт платы за ТКО подаётся исполнителю либо до начала временного отсутствия, либо после окончания периода отсутствия, но не позднее 30 дней после возвращения. Перерасчёт можно сделать за период отсутствия не более чем 6 месяцев, с последующим продлением ещё на 6 месяцев.

* * *

Перерасчёт размера платы осуществляется в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя. Результаты перерасчёта отражаются в очередном платёжном документе (в случае подачи заявления о перерасчёте после окончания периода временного отсутствия), либо в платёжных документах, формируемых исполнителем в течение периода временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении (в случае подачи заявления о перерасчёте до начала периода временного отсутствия).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95